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優莉

音楽、陶芸、料理、、、、。

すごく簡単で『ほどほどに美味しい蕎麦つゆ』の作り方

2006年06月19日 20時56分15秒 | 美味しい話(蕎麦・そば・ソバ)
市販品で美味しい蕎麦つゆは、それなりに値段が高い
それでは、自分で作って見ましょう

私は以前「かえし」を作って熟成させたりしていましたが、確かに「美味しい」のですが毎日使う物では無いので管理がいささか面倒
そこで、いろいろ試した結果『ほどほど美味しい蕎麦つゆ』が簡単に作れるレシピ作ったので紹介します。

出来上がりの『蕎麦つゆ』は、少し甘めなのでお子様でも美味しくいただけますし、「薬味」や「天ぷら」にも良く合います。



材料は、(出来上がりは1000CC位)

かつお節 50g
水    900cc
醤油   200cc
本みりん 200cc

これだけです。

あと「だし」をこすために「リード」等のペーパー(キッチンペーパーは×)




ここで私の使っている材料を紹介します。

かつお節
 「バロー」というスーパーに「めんだし」(368円)があります。
 「混合削り節」のほか「昆布」も入っています。
 いろいろ試しましたが、この製品が私は一番簡単だと思います





 出来るだけ美味しい水。我が家は「アルカリイオン水」を使います。

醤油
 私は、富山の「あなん谷」という辛い醤油を使っています。甘めの醤油は、みりんが入るので甘すぎる「だし」になるので避けた方が良いです。
 大手のキ○○○マンさんの醤油は、我が家では使ったことが無いので分かりません。
 我が家が普段使う「醤油」は、橋立の「富士菊」さんを10年以上使っています。すごく甘い醤油です。
 「あなん谷」こだわっているわけでは無く、最初に使った醤油で、美味しかったので他を試していないだけです。
 今回は、はじめですが、金沢で手に入りやすい「ヤマト醤油」を使ってみたいと思います。(あなん谷ほど辛くはありません)



本みりん
 「みりん風」は、当然だめです。みりんの事はよく分からないのでパス。
 私が使っているのは、津幡町の「ごさま」というスーパーに売っている安い物です。
 他を試していないので、よく分かりません。





作  り  方

1 鍋に水900ccを入れる。

2 はかりで「かつお節」50gはかり、鍋の中に入れ10分くらいそのまま火を付けないで浸しておく。(面倒な時はやらない)



3 その間に計量カップに醤油200cc、本みりん200ccを入れて用意する。



4 強火で沸騰したらアクを取って、ぐらぐらならない程度の中火で5分ほど。


5 だしをこす。(ざるを2つ用意し、間にリードを挟んでこすと簡単です)



6 だしを火にかけ、沸騰寸前で醤油と本みりんを入れる。


7 5分ほど、沸騰寸前の「ぼこぼこ」とした状態(弱火)で、みりんのアルコールを飛ばす。

8 火を止めそのまま自然に冷めるのを待って出来上がり。


以上 30分かかりません。




注意すること

1 だしの日持ちは、ペットボトルに入れて冷蔵庫で2~3週間です。
    (1ヶ月以上持つこともありますが、、。)

2 醤油を入れた後「ぐらぐら」沸騰させないでください。

3 だしの「アク」は、取った方が良いです。
   (取りすぎるとだしが無くなるので注意)

4 醤油やみりんの味によって、だしの甘さが変わります。
  割合はご自分でおためし下さい。

5 かつお風味が強いと感じた方は、40~45gでも良いかもしれません。

6 かつお節が厚削りのものは、もう少しだしを取るのに時間がかかります。

7 アルコールが飛んでいないと感じたらもう少し時間をかけてください。

 味覚は人によって違いますので、ご了承下さい。



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2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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意外に簡単?! ()
2006-06-22 11:29:17
念願の『だし汁』のレシピ。

本当に、意外に簡単そう…

これなら、料理下手の姫でも大丈夫!



さっそく作ってみま~す

ありがとう
返信する
海外で見させてもらいました (Yon)
2011-08-30 14:48:03
タイ在住ですが、そばつゆがあっても少しで高くてあまり美味しくなかったのでありがたいです。みりんが手に入るかわかりませんが探してみようと思います!
返信する

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