今シーズン初の土鍋登場です。
今晩はおでん
ゆっちとのんのは、ウインナー、ロールキャベツ、うずら卵が好きです
好き嫌いの多いゆっちですが、おでんは大好き
こんにゃくと大根、昆布も好きです
乾燥したままの出し昆布をかじるほど、昆布好きのゆっちのために、
昆布はだしをとったのを出さずに、そのまま入れておきます。
おでんなのに、最後はうどんを入れるか、雑炊にします。
これもゆっちのリクエストです
この季節は、前日から煮込んでおけるシチューやおでんなどで、
夕食準備が楽できるんですよね
仕事から帰ってから、腹ペコゆっちとのんのを待たせなくていいのが、
とってもうれしい
暑いときは、腐ってしまうから、すぐに冷蔵庫に入れなきゃと思うけど、
これからの季節は、夕食の後、
ささっと切って、おなべを火にかけてから、夕食の後片付け。
片付け終わる頃には煮えていて、翌朝起きたら、もう1度煮込んで、
火を消して出かけます。
帰ってくる頃にはしっかり味がしみ込んで、おいしくなって出来上がり
今年はいつまでも暑くて、なかなか土鍋も登場できなかったけど、
これから我が家では大活躍です
明日はとっても冷え込むよう・・・
こちらも今シーズン初めての保温お弁当箱にしようかな
今晩はおでん
ゆっちとのんのは、ウインナー、ロールキャベツ、うずら卵が好きです
好き嫌いの多いゆっちですが、おでんは大好き
こんにゃくと大根、昆布も好きです
乾燥したままの出し昆布をかじるほど、昆布好きのゆっちのために、
昆布はだしをとったのを出さずに、そのまま入れておきます。
おでんなのに、最後はうどんを入れるか、雑炊にします。
これもゆっちのリクエストです
この季節は、前日から煮込んでおけるシチューやおでんなどで、
夕食準備が楽できるんですよね
仕事から帰ってから、腹ペコゆっちとのんのを待たせなくていいのが、
とってもうれしい
暑いときは、腐ってしまうから、すぐに冷蔵庫に入れなきゃと思うけど、
これからの季節は、夕食の後、
ささっと切って、おなべを火にかけてから、夕食の後片付け。
片付け終わる頃には煮えていて、翌朝起きたら、もう1度煮込んで、
火を消して出かけます。
帰ってくる頃にはしっかり味がしみ込んで、おいしくなって出来上がり
今年はいつまでも暑くて、なかなか土鍋も登場できなかったけど、
これから我が家では大活躍です
明日はとっても冷え込むよう・・・
こちらも今シーズン初めての保温お弁当箱にしようかな