千葉に住む妹宅までお出かけ。
一般道を走り、約1時間半。
目的は家庭菜園での「うすいえんどう」を収穫すること。
子どもの頃、成人になってから帰省した時、母親が作ってくれた「うすいえんどう」料理(豆の卵とじ、青豆ごはん)をたらふく食べました。
妹は懐かしく美味しい、関東では知られていない「うすいえんどう」を育てていました。
その他にも大根、玉ねぎなどを収穫。
先ほど、夕食で豆の卵とじをたっぷり、美味しくいただきました。
「うすいえんどう」は関西で多く出回っており、関東ではめったに見かけません。
「関西で人気!青臭さの少ない豆」との記事もありました。
https://www.olive-hitomawashi.com/column/2018/02/post-1236.html
一般道を走り、約1時間半。
目的は家庭菜園での「うすいえんどう」を収穫すること。
子どもの頃、成人になってから帰省した時、母親が作ってくれた「うすいえんどう」料理(豆の卵とじ、青豆ごはん)をたらふく食べました。
妹は懐かしく美味しい、関東では知られていない「うすいえんどう」を育てていました。
その他にも大根、玉ねぎなどを収穫。
先ほど、夕食で豆の卵とじをたっぷり、美味しくいただきました。
「うすいえんどう」は関西で多く出回っており、関東ではめったに見かけません。
「関西で人気!青臭さの少ない豆」との記事もありました。
https://www.olive-hitomawashi.com/column/2018/02/post-1236.html