NIMOの部屋

何気ない日々の幸せを語ります。

相島スイカ

2017-07-07 15:28:55 | 美味しいもの

 

今日も時折雨が降っています。

今日は、七夕ですね。

星は見られるのかな?

 

 

 

朝一で、美容院へ行きスッキリして来ました。

 帰ってから、トマトの赤さを見て「捥いであげよう!」

 

一つ味見、甘い、あま~い!

 

 

 

でも、これ以上に甘い物があります。

 

 

 

萩の相島スイカです。

 

相島は、火山灰性の土壌・安定した気候・水はけもよく栽培に適しています。

そして相島スイカの特徴は、果肉がしっかりしていて糖度が高いのです。

 

以前萩で食べた時、その美味しさにビックリ!しました。

今回はちょうどいい時期だったので、買って来ました。

 

道の駅「萩しーまーと」で買ったのですが・・・

こちらは魚貝がメインなのでしょうか。

 

 

もう一つの「道の駅萩往還」

ここには、相島スイカの人気おすすめ三銘柄が置いてあるとの事。

帰ってからネットで見ました。

次回は(来年?)こっちに寄って見たいな。

 

生産者は、井町勝秀さん

 

生産者は、番屋正一さん

 

生産者は、坂倉良夫さん

 

 

 

このシールを見て買ったらいいそうです。

これからは相島スイカに強くなって、一段と美味しいスイカを買ってみたいと思います。

 

 

ちなみに美味しいスイカの見分け方とは…

 左右の形が整っていて、縞がハッキリしている。

 花落ち(そこの中心部分)が小さいもの。

 蔓の切り口が新鮮なもの。

 

美味しいスイカを召し上がれ~