NIMOの部屋

何気ない日々の幸せを語ります。

フトモモ科

2015-10-05 14:47:43 | 日記

 

   朝から薄曇り、午後から日が射すかと思っていたが…

 

   急に寒くなった感じ、気温の上下が激しくてついていけない感じ。

 

   大好きなすみれさんのブログ 「お花大好き」   お花がいっぱいで素敵です。

 

   今回は「トロピカルドームの植物 1」    見るだけで南国気分になりました。

  

   その中のグァバが気になったので、ちょっと調べることに 

 

   グァバってビタミンCの含有量が多いので知られていますが・・・  実は第2位!

 

   1位はアセロラ  そして3位はレモン   よくクイズに出てます。

 

   フトモモ科 バンジロウ属のトロピカルフルーツ    何だか、フトモモ科って面白~い

 

           

 

   実際の写真が無いので、ネットからお借りしました。   中は赤いのかな?

 

   赤だけじゃあなく、白・ピンク・黄色があるそうです。

 

   品種も160種以上、すごいですね~

 

         バンジロウ(一般的なグァバ)  果皮・・・緑から黄色

                               果肉・・・赤と白

 

         ストロベリーグァバ(テリハバンジロウ)   果皮・果肉・・・赤

 

         イエローストロベリーグァバ(キミノバンジロウ)   果皮・果肉・・・黄色

 

         フェイジョア 果皮・・・緑

 

   こんな種類があるそうで、まだまだたくさんあると思います。

 

   栽培はブラジル・アメリカ・ハワイ・ニュージーランド・インド・台湾など  当然暖かい場所ですよね。

 

   日本でも沖縄・鹿児島で栽培されてるそうです。

 

   グァバのビタミンCは、加熱しても壊れない還元型ビタミンC

 

   皮ごと丸かじりしたり、4等分にカットして種ごと食べても美味しいようですが…

 

   種の部分は、食べすぎるとお腹を壊してしまうかもしれないそうなので、ご注意を!

 

   でも、種の周りの果肉が一番美味しいそうですよ~

 

   また葉っぱからできるグァバ茶が健康にいいそうです。   どんなお味かな?