goo

12月20日 鯵ムニエル

鯵ムニエル
肉のじゃがいも巻き
野菜の煮物
するめいか、水菜辛し和え

今日の亀田は強かったねぇ~
コメント ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月18日 一汁二菜

鶏のから揚げ、豚の梅干包み揚げ
野菜の煮物
じゃがいもと玉葱の御御御付け

としのせいか毎日煮物食べてる…(-.-)

コメント ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月17日 昨日の再現?

鮃薄作り
お造り盛り合わせ さより、やりいか大葉巻き
大根の煮物
あらかぶ煮付け
梅干ご飯のおむすび

見事に残り物 ^_^;
梅干ご飯はお米1合に梅干1個、酒適量
コメント ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月16日 鮃

大根の煮物
鮃薄造り
お造り盛り合わせ さより、やりいか、 やりいか大葉あえ

鮃(33センチ)が400円、迷わず購入。
久しぶりの5枚卸は悪戦苦闘。
1枚目、3枚目が上手く包丁が入らない。
さよりは、醤油と酢味噌をお好みで。
コメント ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月15日 ねぎげそ焼

ねぎげそ焼
ほうれん草おひたし
大根の煮物
じゃがいもと豚こまのぱりぱり焼

コメント ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月14日 あらかぶ(カサゴ)

あらかぶ(カサゴ)煮付け
ポテトサラダ
茶碗蒸し
こんにゃく
水菜辛し和え

あらかぶとはいってもインドネシア産で3尾298円…^_^;
でもそこそこ美味しかったよ。
コメント ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月13日 さわら

ポテトサラダ
さわら酒蒸
肉の隠元豆巻き

酒蒸って料理酒ではいまいちなんだけど、やっぱり良い日本酒でないと駄目なのかな。
コメント ( 2 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月12日 石狩鍋

石狩鍋
鮭だけじゃ淋しいのでいかと豚も。
味噌は赤味噌をミックス。
鮭も皮を炙ると香ばしさがでて美味
コメント ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月11日 牡蠣

酢牡蠣
うどんすき

今日は牡蠣なので味噌味でね。
酢牡蠣を楽しんだら、しゃぶしゃぶで。
特製酢牡蠣のたれはケチャップを赤ワインでのばし、レモン、バジル、を加えて煮詰めたら出来上がり。

相棒はようやく熱が36度9分まで下がりやれやれ

コメント ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月10日 鯛しゃぶ

たいしゃぶ
いかしゃぶ

昨日の鯛にまとめて買って冷凍しておいた、するめいか
体調が悪いときは鍋が一番
簡単だし、洗いものは少ないしね。
コメント ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 前ページ 次ページ »