ゆきお姉ちゃんとメイちゃんの手作りお洋服アルバム

わんちゃんのかわいい洋服を手作りしています。
お求めは…
https://minne.com/rinackey77

ブラックベリージャム

2018-09-08 21:27:30 | 日記
こんばんは

千葉県は、昼間はまだまだ暑いです。
夜も、ドライは欠かせません。

今日、夏の間、毎日、一粒二粒と収穫し、冷凍しておいたブラックベリーでジャムを作りました。

今のところ、収穫出来るのは一株だけなので、なかなかたくさん収穫出来ません。

それでも実を見つけると嬉しくて、すぐに採っていました。けれど、ある日収穫を2.3日忘れて行ってみると、なんと倍ぐらいにパンパンに実が膨らんでいました。

こんなに大きくなるのに、早く収穫し過ぎだった事に気がつきました。

右が初めの頃
左が気が付いてから


やっぱり大きくなってからの方が甘みも多いようです。

さてさて、どのぐらい出来るのか楽しみにしながら始めました。

材料は、砂糖とレモン汁
作り方も至って簡単です。


ひと夏分のブラックベリーは、このぐらいです。


作り方は、砂糖をかけて10分から15分置いてから、


火にかけます。


徐々に水分が出てきます。


なんだか、ワクワクします〜〜
美味しく出来るでしょうか。



少し煮詰まって来たら、半量のレモン汁を入れます。




冷めるとさらに、固まるので、少し緩いかなと言うところで火を止めるらしいので、


このぐらいで火を止めました。

酸味がちょうど良かったので、レモンは、残り半分は入れませんでした。

それから、瓶を煮沸して、瓶詰め



あんなにたくさんあったはずなのに、3つの瓶に収まりました。

お世話になっている京都の先輩と、いつも手作りジャムをくれる小春ちゃんちに食べて貰おうかな。

ブラックベリーは、少し種が気になるようなのですが、
おいしいかな?
喜んでくれるかな?

冷めるとトロミも増して、一応ジャムらしくなりました。私的には、結構 美味しいかもです。

家で採れた物を調理して食べるなんて、なんだか
心が豊かになり、楽しいひと時でした。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする