こんばんは
千葉県は、昼間はまだまだ暑いです。
夜も、ドライは欠かせません。
今日、夏の間、毎日、一粒二粒と収穫し、冷凍しておいたブラックベリーでジャムを作りました。
今のところ、収穫出来るのは一株だけなので、なかなかたくさん収穫出来ません。
それでも実を見つけると嬉しくて、すぐに採っていました。けれど、ある日収穫を2.3日忘れて行ってみると、なんと倍ぐらいにパンパンに実が膨らんでいました。
こんなに大きくなるのに、早く収穫し過ぎだった事に気がつきました。
右が初めの頃
左が気が付いてから
やっぱり大きくなってからの方が甘みも多いようです。
さてさて、どのぐらい出来るのか楽しみにしながら始めました。
材料は、砂糖とレモン汁
作り方も至って簡単です。
ひと夏分のブラックベリーは、このぐらいです。
作り方は、砂糖をかけて10分から15分置いてから、
火にかけます。
徐々に水分が出てきます。
なんだか、ワクワクします〜〜
美味しく出来るでしょうか。
少し煮詰まって来たら、半量のレモン汁を入れます。
冷めるとさらに、固まるので、少し緩いかなと言うところで火を止めるらしいので、
このぐらいで火を止めました。
酸味がちょうど良かったので、レモンは、残り半分は入れませんでした。
それから、瓶を煮沸して、瓶詰め
あんなにたくさんあったはずなのに、3つの瓶に収まりました。
お世話になっている京都の先輩と、いつも手作りジャムをくれる小春ちゃんちに食べて貰おうかな。
ブラックベリーは、少し種が気になるようなのですが、
おいしいかな?
喜んでくれるかな?
冷めるとトロミも増して、一応ジャムらしくなりました。私的には、結構 美味しいかもです。
家で採れた物を調理して食べるなんて、なんだか
心が豊かになり、楽しいひと時でした。
千葉県は、昼間はまだまだ暑いです。
夜も、ドライは欠かせません。
今日、夏の間、毎日、一粒二粒と収穫し、冷凍しておいたブラックベリーでジャムを作りました。
今のところ、収穫出来るのは一株だけなので、なかなかたくさん収穫出来ません。
それでも実を見つけると嬉しくて、すぐに採っていました。けれど、ある日収穫を2.3日忘れて行ってみると、なんと倍ぐらいにパンパンに実が膨らんでいました。
こんなに大きくなるのに、早く収穫し過ぎだった事に気がつきました。
右が初めの頃
左が気が付いてから
やっぱり大きくなってからの方が甘みも多いようです。
さてさて、どのぐらい出来るのか楽しみにしながら始めました。
材料は、砂糖とレモン汁
作り方も至って簡単です。
ひと夏分のブラックベリーは、このぐらいです。
作り方は、砂糖をかけて10分から15分置いてから、
火にかけます。
徐々に水分が出てきます。
なんだか、ワクワクします〜〜
美味しく出来るでしょうか。
少し煮詰まって来たら、半量のレモン汁を入れます。
冷めるとさらに、固まるので、少し緩いかなと言うところで火を止めるらしいので、
このぐらいで火を止めました。
酸味がちょうど良かったので、レモンは、残り半分は入れませんでした。
それから、瓶を煮沸して、瓶詰め
あんなにたくさんあったはずなのに、3つの瓶に収まりました。
お世話になっている京都の先輩と、いつも手作りジャムをくれる小春ちゃんちに食べて貰おうかな。
ブラックベリーは、少し種が気になるようなのですが、
おいしいかな?
喜んでくれるかな?
冷めるとトロミも増して、一応ジャムらしくなりました。私的には、結構 美味しいかもです。
家で採れた物を調理して食べるなんて、なんだか
心が豊かになり、楽しいひと時でした。