気まぐれCAT

ゆ~りんのブログへようこそ!
気ままに・・のんびり・・・なんとなく

沖縄土産 その壱

2008年04月30日 | 戴き物・お土産・プレゼント

沖縄の人から「スパム」と一緒にいただきました

「雪塩ちんすこう」と「袋にJimmy'sと印字された紫色の苔むした物体」

最近の「ちんすこう」は20年前とは随分違って
食感も良くなってお味もいろ~んな種類があって大変おいしくなっています

この「雪塩ちんすこう」も昨年からの塩味ブームでできたのか
宮古島の自然塩を使っているらしく子供達にも好評でした

 

問題は子供達も手をだそうとしなかった
「袋にJimmy'sと印字された紫色の苔むした物体」です

バラでこれ一個だったため何という名のお菓子かもわかりません

 

「私が食べるしかないか」と食べたところ
事の外おいしい

ココナツのような味?
さくさく感もいい感じ

 

しかし「紫苔」としか言いようの無いこの菓子の正体は?

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふわ丸

2008年04月29日 | 食日記

スーパーで見つけて即買い

ふわ丸」 (黒胡椒味) 

何に惹かれたかって

この形ですよ

唐草模様のようなこの形でお菓子なんて
なんかかっこいい(と思う私 変?)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なんという花?

2008年04月28日 | なんとなく・・・

夜宮公園の横の道を歩いていると
緑の木々の間に一本だけ薄紅色の花をつけた木が・・・

正体を突き止めようと夜宮公園の中へ入ってその木の傍へ・・・

 

花びらの縁に少し濃い紅を差した
やわらかな薄紅色の花たちがみんな上を向いて咲いています

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小腹どころか大腹がすいて・・・

2008年04月28日 | 食日記

朝9時大腹がすいたので
確かホットケーキミックスがあったよね
ホットケーキでも焼いちゃお

とホットケーキのパッケージを見ると
「ベーコンとほうれん草のカップケーキ」のレシピが載っていて

これいいんじゃないと思い冷蔵庫をあさると
野菜室で誰にも見向きもされなくなった真っ黒いバナナを発見

それにロースハムをミックスして
オーブンで20分

はい 出来上がり

いただきま~す

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

癒しの日

2008年04月27日 | 日記

本日10時グレマミッショナリーのエステの予約日

昨日が不思議会だったのでちゃんと行くことができるかしら?(二日酔いで・・・)と
ちょい不安でしたが、なんとか行くことができました

暴飲・暴食で疲れたお肌を癒していただきま~す

そして今日からメニューが新しくなりました

最初に下を向いて鏡で肌年齢チェック
下を向いてなんて相当ヤバイよ
肌年齢54才で~す

 

洗顔からマッサージは気持ちい~い
ほんとに癒されます

 

大分前から造顔マッサージが流行ってますけど
やり方を間違えると逆に良くなかったり、難しくて続かなかったりするらしい

で 簡単でしかも効果が必ず現れるお顔のストレッチがこの「スマイルワーク」らしい

「さしすせそ」を発音しながら一文字8秒×8セット
毎日空いた時間に約5分するだけです

なんとか続けていけそう

やり方を覚えると家事しながらでも大丈夫なので
思い立った時にすぐ出来ます

あ でも姿勢良くしてしないといけないのね

グレマスタッフの皆さんも朝ミーティング時にされてるとの事
どうします?皆 美しくなっちゃいますよ

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

だいぶ遅めのリボンの騎士さんバースディパーティin不思議会

2008年04月26日 | 不思議会

リボンさんの誕生日は4月5日だったのですが
毎土曜日予定が入っていたので(あら?私都合?ピクシィさんの試験も先週無事終わったみたいだしね・・・)本日めでたく誕生会とハニービーの入学祝を兼ねて開催いたしました

本日は気まぐれCATの出演忘れていました
代わりにリボンさんちのマロンをどうぞ

 

今回 主役のリボンさんのリクエスト 韓国料理は
なかなか難題でしたね

というのも私もピクシィさんも韓国料理にあまり興味がなく
私は「キムチ」くらいしか思いつかなくて
ピクシィさんは「焼肉」って言ってましたね
「リボンさんは肉食獣だから焼肉やろ」ってね

アピールさんはリボンさんが韓国料理って言ってるのに最初「中華料理は?」って言ってたっていうのが笑える

でもリボンさんも韓国料理と言いながら「豚足」のリクエストもあったりして・・・

唯一「チェゴヤ」でテイクアウトが可能という情報をeっちゃんから得たものの
お高いので敢え無く 却下

今回 韓国料理の事をいろいろ調べて今「トッポギ」が相当
食べたいです

で結局辛ければいいとの事で一味唐辛子と
頂き物の京都の「柚子七味唐辛子」を持参
ま持参するまでもなかったのですが・・・

リボンさんも私と同じく七味の山椒が苦手で一味派
この七味はアピールさんのお気に召したようでした

「豚足」「プルコギサラダ」
わたくし「玉子焼き」と「ポテトサラダ」を手作りさせていただきました
「イカ入りキムチ」「イカキムチ」「カクテキ」
「ピリから唐揚」

「豚足」醤油で煮たやつと塩焼きのやつと買って
醤油で煮たやつ食べたことないから食べようと思ってたのに
なぜか結局食べてない Why? 

キムチはピクシィさんが黄金市場で購入
カクテキはサービスしてくださったとの事
そのお店のおばちゃん太っ腹~

そのおばちゃんから「くれぐれもイカ入りキムチとイカキムチを間違えんようにね」と
念を押されたそうです

ちょっと私も玉子焼きをアピールさせていたただきます
右は真ん中に辛子明太子を巻いた出汁巻き風
左は甘いのにしようと思って黒糖を入れたら茶色になっちゃいました

 

赤煉瓦館のケーキです
美味しかった~

多分 絶対

って実はよく覚えてないのです
私どれ食べました?

ミラクル子山羊さんにはいつもお給仕いただいて感謝・感謝です

私なんか座って飲み始めると根が生えてしまいますから~

今回は過去になかった展開で
途中アピールさんが持ち前のアピール力?を発揮して
若者を拉致してきて新メンバーに加えたり・・・

どんだけ飲んだんだろう?
5時過ぎ頃には寝てました?私・アピールさん・リボンさん3人?

 

今日の絵本は私が一番好きな「めっきらもっきらどぉんどん」と「ばけくらべ」を
用意していたのに読めず仕舞いでしたぁ

 

私事ですが5月6月の金・土は「わたしの青い鳥」の練習なので
不思議会の参加もままならないかもしれませんが
「青い鳥」頑張ります

 

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

藤の花

2008年04月25日 | なんとなく・・・

ご近所の藤棚です

毎年 見事な藤の花を咲かせます

 

後何日か撮るのが早ければ八重桜とのもっと美しい饗宴が撮れたのですが・・・

 

 

 

藤娘が居そうです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

卯月の安国寺

2008年04月25日 | なんとなく・・・

日によって暖かかったり肌寒かったりしますが

今日は天気も良く暖かいので久しぶりに歩いて帰ることにしました 

そうそう「安国寺」のあの掲示板どんな言葉が飾られているかしら

去年と同じ言葉かなぁ?と多少気持ちを抑えつつも

わくわくしながらやってきました「安国寺」

 

 あっ 初めての言葉!!

 

 

ピンボケなのは勘弁です

 

難しいです

だけど心に秘めていれば

見ることができるでしょうか

知ることができるでしょうか

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桜の後は・・・

2008年04月19日 | なんとなく・・・

染井吉野は葉桜になってしまいましたが
川には無数の鯉のぼりが泳ぐ季節になりました

小倉城のお堀にもかわいい鯉のぼり達が泳いでいますよね

お花でいえば「つつじ」が咲き始めていて
つくづく日本の移りゆく四季の楽しさ美しさを感じますね

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

松阪牛のミルフィーユ仕立て

2008年04月18日 | 食日記

「今日感テレビ」で作っていたので晩御飯にしました
「今日感テレビ」では「松阪牛のミルフィーユ」でした


が松阪牛は買えないので「国産牛の切り落とし」です

番組ではソースは牛丼のタレに片栗粉でとろみをつけたものをかけていました

が牛丼のタレとかないので
唯一あった「ハゲ天のてんつゆ」に酒みりんと刺身醤油と黒糖と黒酢を
混ぜて特製ソースを作りました

この適当に作ったソースが思いの外美味しく 好評でした

作り方は

冷蔵庫にある根菜類を3mm~5mmの輪切りにして炒め
塩コショウ・バターで風味付けし
これまた塩コショウで炒めた牛肉と交互に重ねて盛り付け
ソースをかけていただくだけ

テレビでは蓮根とか長芋とか使っていましたが
今回うちではジャガイモ・玉葱・かぼちゃ・大根を使いました
彩りに紅彩菜・サラダほうれんそう・水菜を添えて・・・

大根?って思われるかもしれませんが
これが以外にグー


野菜と肉を炒めるだけと簡単で見た目も豪華なので また作ろ

ただ二度と同じソースは作れないだろうなという懸念が・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする