「今日感テレビ」で作っていたので晩御飯にしました
「今日感テレビ」では「松阪牛のミルフィーユ」でした
が松阪牛は買えないので「国産牛の切り落とし」です
番組ではソースは牛丼のタレに片栗粉でとろみをつけたものをかけていました
が牛丼のタレとかないので
唯一あった「ハゲ天のてんつゆ」に酒みりんと刺身醤油と黒糖と黒酢を
混ぜて特製ソースを作りました
この適当に作ったソースが思いの外美味しく 好評でした
作り方は
冷蔵庫にある根菜類を3mm~5mmの輪切りにして炒め
塩コショウ・バターで風味付けし
これまた塩コショウで炒めた牛肉と交互に重ねて盛り付け
ソースをかけていただくだけ
テレビでは蓮根とか長芋とか使っていましたが
今回うちではジャガイモ・玉葱・かぼちゃ・大根を使いました
彩りに紅彩菜・サラダほうれんそう・水菜を添えて・・・
大根?って思われるかもしれませんが
これが以外にグー
野菜と肉を炒めるだけと簡単で見た目も豪華なので また作ろ
ただ二度と同じソースは作れないだろうなという懸念が・・・