気まぐれCAT

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GATEAU AU CHOCOLAT ~適当~

2007年12月24日 | 食日記

「クリスマスケーキは作るよ」とぽろっと言ってしまったので
作りました 「GATEAU AU CHOCOLAT ~適当~」

(※注)タイトルに~適当~とあるように私のレシピは適当です
   ( )内がほぼ正当な分量です

①18cmケーキ型にバターをぬり、オーブンシートを張る

②卵黄4個分(3個)にグラニュー糖50g(60g)を加え
マヨネーズ状になるまで泡立てる

 

③チョコレート70g(60g)を刻んで溶かし
溶かしバター50gを加える
{板チョコ1枚70gだったので10g残してもね・・・
無塩バターはなかったので有塩バターで}

④つづいて②の泡立てた卵黄を加える

⑤コーヒーフレッシュ2個(人肌に温めた生クリーム50cc)を加える
{生クリームは子供がチョコレートフォンデュの為に
持って行ってしまったので・・・たまたまあったコーヒーフレッシュで}

⑥ふるったミルクココア(ココアパウダー)30gを加える
{わざわざ純ココアを買わなくてもミルクココアがうちにあったので}

 

⑦ふるった薄力粉30gも加え混ぜる

⑧冷やしておいた卵白4個分(3個)に
グラニュー糖50g(60g)を3回に分けて加え
しっかりしたメレンゲをつくる

     

⑨ ⑦にメレンゲの1/4を加える

.

⑩残りのメレンゲを加え白がなくなるまで
混ぜ合わせる

⑪型に流し入れ温めておいた160度の
オーブンで40分~50分焼く

⑫焼き上がり

⑬ちょっとChristmasっぽくDecorate

写真では成功したように見えますが、実はちょっと失敗
多分卵が多すぎたのと、焼きが甘かったのが原因
子供の感想は「シフォンケーキみたい。おいしくない。」

今回「適当でもこんなに美味しくできるのよ」と証明するはずが
「レシピどおりに作らないと失敗します」を実証してしまった

《追記12/26》 
でもね、ケーキや焼き菓子は当日・翌日と美味しさが変るんですよ 
当日は人気がありませんでしたが、翌日のしっとりとして
美味しいこと まるっきり失敗ではありませんでした 
         
   

コメント
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