レストラン紹介です
日本にも東京に2店、名古屋に1店あるようですね、そのお店は…
L’Atelier de Joël Robuchon HPはこちら→ Michelin-starはです。
テーブル席ではなく、カウンターに座ってキッチンを見ながらの食事になりました。
本格的なキッチンは階下にあるのですが簡単な調理やら盛り付け?はここでも
やっているのでそれを眺めつつ。こういうのって楽しみの一つですよね。
お呼ばれ、という事で総勢5名。カウンターの角に2-3と陣取ってお食事スタートです!
この日のホスト、K氏のお薦めで=MENU DECOUVERTE=を頂く事に。
俗に言うティスティング・メニューですね。デザートまでで8品。(+ワインが7杯!)
でも本当に少しづつなのでお腹いっぱい!!って感じにはなりませんでした。
では、いってみよ~。
1品め~
APERITIF
le parmesan en cappucino
au vieux porto
(Parmesan cappucino
with port)
ふわふわの泡、
最近泡系よく
見るようになったな。
口に入れると
溶けちゃって
食感が不思議!
1杯目のワインと2品目。ワインは7杯なんて飲んだらベロベロの記憶喪失になるーと
恐れていたらほんのちょっと。コレならほろ酔いくらいですみそう~と安心。
LE CAVIAR osciètre par Joël Robuchon (Caviar Oscietra by Joël Robuchon)
クラブ・ミートの上にキャビアが引きつめてありました! すごーい豪華!
2杯目、3品目。LE FOIE GRAS
de canard poêlé au chou rouge confit à la bière et sa figue de Solies rôtie
(Hot foie gras, beer confit red cabbage with roast “Solies” figs)
メニューの説明と実際に出てきたもの、違いますねー。微妙に日替わりなのかしら。
実物はポテトの上にフォアグラ・スライス、その上にブラック・トリュフがかかってました!
3杯目、4品目。LE TOPINAMBOUR
en soupe légère, œuf de caille et son croûton de champignons à la truffe noire
(Jerusalem artichoke soup, quail egg and a mushroom and black truffle crouton)
大好きなアーティチョークのスープにうずらのたまごちゃん。
マジでおかわりがほしかった1品。
4杯目、5品目。LA NOIX DE SAINT-JACQUES
caramélisée, une fondue d’ endives et granny smith aux noix
(Caramelised scallops, endives fondue, granny smith apple with nuts)
5杯目、6品目。はい、こちらはメニューに載ってません。
白身魚のグリルですがたいへん美味しかったです!
ワインはギリシャ産、という事で皆にギリシャ語の乾杯を教えて『ειά μας!!』
ここらでちょっと酔ってきて次のワインからピンボケまくり…
6杯目、7品目。LA CAILLE
au foie gras et caramélisée avec une pomme purée truffée
(Free range quail stuffed with foie gras and truffled mashed potatoes)
本日初の赤ワイン。鶉、初めて食べたけど美味しいね!マッシュ・ポテトはおかわりつきでした。
アヴァン・デセールと最後の1品! デザートワインの写真ははボケてて識別不可能
ウェイター君たちもとても感じがよくて楽しいひと時でした。
口がうまい?からうっとりしちゃうような事まで言ってくれちゃっていい気分
量とお値段のバランス=若干渋い評価をしなきゃ(だってちょっとお高いんだもん)
だけど雰囲気はとてもいいです!次回行ける時があったら今度はアラカルトで!
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読んだよ!って人はコレ↓押して応援してください。ランキングが上がると嬉しいの
2つともクリックしてくれたら最高
日本にも東京に2店、名古屋に1店あるようですね、そのお店は…
L’Atelier de Joël Robuchon HPはこちら→ Michelin-starはです。
テーブル席ではなく、カウンターに座ってキッチンを見ながらの食事になりました。
本格的なキッチンは階下にあるのですが簡単な調理やら盛り付け?はここでも
やっているのでそれを眺めつつ。こういうのって楽しみの一つですよね。
お呼ばれ、という事で総勢5名。カウンターの角に2-3と陣取ってお食事スタートです!
この日のホスト、K氏のお薦めで=MENU DECOUVERTE=を頂く事に。
俗に言うティスティング・メニューですね。デザートまでで8品。(+ワインが7杯!)
でも本当に少しづつなのでお腹いっぱい!!って感じにはなりませんでした。
では、いってみよ~。
1品め~
APERITIF
le parmesan en cappucino
au vieux porto
(Parmesan cappucino
with port)
ふわふわの泡、
最近泡系よく
見るようになったな。
口に入れると
溶けちゃって
食感が不思議!
1杯目のワインと2品目。ワインは7杯なんて飲んだらベロベロの記憶喪失になるーと
恐れていたらほんのちょっと。コレならほろ酔いくらいですみそう~と安心。
LE CAVIAR osciètre par Joël Robuchon (Caviar Oscietra by Joël Robuchon)
クラブ・ミートの上にキャビアが引きつめてありました! すごーい豪華!
2杯目、3品目。LE FOIE GRAS
de canard poêlé au chou rouge confit à la bière et sa figue de Solies rôtie
(Hot foie gras, beer confit red cabbage with roast “Solies” figs)
メニューの説明と実際に出てきたもの、違いますねー。微妙に日替わりなのかしら。
実物はポテトの上にフォアグラ・スライス、その上にブラック・トリュフがかかってました!
3杯目、4品目。LE TOPINAMBOUR
en soupe légère, œuf de caille et son croûton de champignons à la truffe noire
(Jerusalem artichoke soup, quail egg and a mushroom and black truffle crouton)
大好きなアーティチョークのスープにうずらのたまごちゃん。
マジでおかわりがほしかった1品。
4杯目、5品目。LA NOIX DE SAINT-JACQUES
caramélisée, une fondue d’ endives et granny smith aux noix
(Caramelised scallops, endives fondue, granny smith apple with nuts)
5杯目、6品目。はい、こちらはメニューに載ってません。
白身魚のグリルですがたいへん美味しかったです!
ワインはギリシャ産、という事で皆にギリシャ語の乾杯を教えて『ειά μας!!』
ここらでちょっと酔ってきて次のワインからピンボケまくり…
6杯目、7品目。LA CAILLE
au foie gras et caramélisée avec une pomme purée truffée
(Free range quail stuffed with foie gras and truffled mashed potatoes)
本日初の赤ワイン。鶉、初めて食べたけど美味しいね!マッシュ・ポテトはおかわりつきでした。
アヴァン・デセールと最後の1品! デザートワインの写真ははボケてて識別不可能
ウェイター君たちもとても感じがよくて楽しいひと時でした。
口がうまい?からうっとりしちゃうような事まで言ってくれちゃっていい気分
量とお値段のバランス=若干渋い評価をしなきゃ(だってちょっとお高いんだもん)
だけど雰囲気はとてもいいです!次回行ける時があったら今度はアラカルトで!
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2つともクリックしてくれたら最高
店内はまさにゴージャス!って感じでした。
ちょこっとづつのお料理がお上品!
(普段‘お’なんてつけないのに…笑)
こういうレストランに行くと気持ちが上がります
さらささん
アーティチョーク、やっぱ日本だとあまり売ってないんですね…
大好きなので悲しいです。
他にもルッコラとかズッキーニ、高いんですよね?? 困るなぁ…。
どれもこれも美味しそう!!
中でも日本では食べる機会のない、アーティチョークに惹かれます。
ギリシャでは市場でいつも買って食べていたので、懐かしい~。
ギリシャワインもあったんですね!!
ミシュラン2★なんてゴ~ジャス!
羨ましい~!
見せていただいただけで
ご馳走様でした♪
でも、がっつり肉派のYUMMYさんには
物足りなかったですか?(笑)