おーい、ゆみさん!

前議長です。和の文化を伝える活動!
初心を忘れず、笑顔を忘れず、ボジティブにがんばりま~す。

やっとかめの柚子大根

2018年11月08日 | 食・レシピ・お料理
野菜が育って、
食べるのに大変。
お友達にもおすそ分けしてます。
柚子をいただいたので、
うちの大根で作ってみました。

明日の朝が楽しみです。
きょうの夕飯も野菜たっぷりです。

そうです。
今年の黒米と黒紫米、緑米を
ご飯に混ぜて炊いてみました。
この種の米は、もち米ですよね。
美味しかった!
コメント

収穫の秋

2018年10月28日 | 食・レシピ・お料理
畑での収穫がいっぱいすぎて〜
もう終わりがけなのが、
黒豆の枝豆。
これはめちゃ美味しくて、
夫達は、これだけで一杯会をやってます。
私の作る夕食は、

この中で特に、
野菜を間引きした「おひたし」はイチオシです。
他に天ぷらも得意です。(笑)

これからは鍋や煮物も〜〜
(食材費が安くすむはずですが・・・)
コメント

落花生の塩ゆで

2018年09月04日 | 食・レシピ・お料理
落花生がぼちぼちとれるようになった。

小さいのは、実が入ってないから、
ダメやけど、大きいのは、
とにかく美味しい。
一気に食してしまう。
コメント

山菜の季節

2018年04月09日 | 食・レシピ・お料理
こごみの煮浸し。

こごみの天ぷら。
サクッとした衣の中は少しトロッとした食感。
あっという間に皆んなに食べられたわ。

ウチのタラの芽、安納芋。
ごま油を足して風味の良い味。

山菜じゃないけど、
舞茸の天ぷらも美味しい。
天ぷらは、得意だわよ。

ウドは味噌和えやキンピラ風に〜
ウドの葉っぱの天ぷらも美味しい〜
コメント

ザボンの砂糖煮

2018年02月14日 | 食・レシピ・お料理
いただいたザボンの皮を切り、
砂糖で煮てみた。
時間がかかりました〜
味は、皮に少し苦味があるし、柔らか過ぎる。
もう少し水分飛ばさないと・・・

珍しげに食べてはいるが、ちょっと失敗した。
まきのマーケットで買った
小林さんちの芽キャベツ。
レンコンが柔らかに煮えた頃に、放り込んだ。
いい具合に味がついたが、
こんな組合せは変だね。

いい加減過ぎるけど、
珍しくてか、完食!
コメント

何が食べたかったかと言うと、

2017年09月18日 | 食・レシピ・お料理
9/13
自分は、ゴボウの天ぷら。
娘が、大学いも!
夫が、落花生を茹でて!
40分くらいで、
揚げ物がこんなに〜
コメント

100均のプリンミクスで

2017年07月27日 | 食・レシピ・お料理
100均でふと見つけたプリンミクス。
ああ昔作ってたな〜と思い、
1箱購入。
「お手伝いする〜」と言う孫5と2人で、
簡単!簡単!超簡単で笑える〜〜
早く固まるように、氷水につけて、
40分ちょっとで3個完成!
風呂からあがった孫5が、
1個食べて、
おばあちゃんが食べて、
嫁さんが食べて〜〜
あらら、美味しかったみたいよ。
コメント

ポテトコロッケ

2017年06月12日 | 食・レシピ・お料理
ジャガイモとタマネギが大豊作。
ポテトサラダ、グラタン等
色々な料理に使ってみる。
この日は、ポテトコロッケ
ひき肉、タマネギ、キャベツ、ニンジンなどを入れ・・・
できたコロッケはこの2倍、
おかわりしながら、ほぼ完食。


コメント

朴葉寿司

2017年06月12日 | 食・レシピ・お料理
6/11
お昼にいただいた朴葉寿司、
とても美味しくて、
早速作りました。
子どもが多いので、具沢山に。

作ってすぐ食べたので、
風味はイマイチでしたが、
珍しさもあって、楽しい夕食でした。
コメント

レンコンの色

2017年02月05日 | 食・レシピ・お料理
きょうは、お千代保稲荷で買ったレンコンを、同じように煮てみたが、
全然黒くならなかった。
不思議。新鮮だったからかなぁ。

キンピラ風にごま油で炒めてみた。
シャキシャキ感のレンコンも美味。

これは前回のレンコン煮。

味わいはあまり変わりませんが見た目がね〜
コメント

変わり映えしない料理

2017年02月04日 | 食・レシピ・お料理
まごはやさしい
これは、簡単な料理ばかりだと思う。
時にはお肉も食べたいし、
そうあれはダメ、これはダメって
言ってられないし、
やはり若い世代と好みも変わる。
自分の体は自分で気をつけるしかない。
体温を高め、免疫力を高め、
自分の体の中の防衛軍を強くしよう!

コメント

太めの切干し大根

2017年02月04日 | 食・レシピ・お料理
柳津の道の駅で買ったもの
大根の歯ざわりがナイス。
家族全員がこっちの方が、美味しい!と。

ちなみに、細めの切り干し大根。
ついてあるのか大根が細かい。
コメント

赤ダツの炒め煮

2017年02月03日 | 食・レシピ・お料理
今朝はこれと具だくさんのみそ汁。
道の駅で買った赤ダツを、
水で戻して柔らかくなったら、
絞り、切って、
ごま油で炒めてから、
砂糖、酢、しょうゆ、みりんで味付けするだけ。簡単。

みそ汁にたまご。半熟の手前。


コメント

切り干し大根

2017年01月26日 | 食・レシピ・お料理
体にいい食・・・
そういえば、
娘が中学の頃、
加茂駅伝目指して
秋からの駅伝部で頑張っていた頃に、
貧血でフラフラになってしまった。
医者へも行きましたが、
食事でも鉄分補給をと、
毎日、ヒジキやホウレンソウ、
そして、これ!切り干し大根!
体の細胞も毎日の食事で作られます。

仙台麩丼(ホウレンソウ)、切り干し大根煮、ブロッコリー、野菜炒め
(写真は、嫁さん用の夕食)
畑の大根を切って干しておきましょう。
・・・できるかな〜〜。
コメント

健康食だよ

2017年01月23日 | 食・レシピ・お料理
米は5分つき、
黒米と大豆、岩塩をプラスして。
ついでに大豆と昆布、シイタケの煮物。

焼き魚か煮魚、具沢山のミソ汁。
でも、肉も食べるし、
私の調理当番の時は、
もし天ぷらでもやろうものなら、
山ほど作っちゃうから、
食べ過ぎ警報になるんだ。
ちょっといい線だとは思いましたが、
本を読むとほど遠いわ。
コメント

ありがとうございます。

2004年4月から開始したブログ、2014年11月からGooブログに変更しました。 4年で、1,183,368アクセス、訪問者が277,714人 最近1年はFBに連動していないのに、1日平均250人と、たくさんの方に見ていただき感謝しています。議長を退任し初心に帰り活動しています。よろしくお願いします。(基本は日記です)