おーい、ゆみさん!

和の文化伝えたい。
初心を忘れず、笑顔を忘れず、ボジティブにがんばる、
平成10年~市議会議員です。

初タケノコ

2019年04月16日 | 食・レシピ・お料理
4/15
昨日は、初タケノコを釜で茹でてくれたので、

今朝はちゃっちゃっと、
タケノコご飯。

息子が釣りに行って、
鯛を3匹持ち帰った。

私はよう料理しないよ。と言ったら、
夫婦で刺身にしてくれた。
朝〜夜
焼いて煮て、アラは汁物に
ふっくら真っ白な身〜
堪能しました。
料理してもらうのは、いい気分やわ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

何がメインかわからない夕飯

2019年04月16日 | 食・レシピ・お料理
初めは、タラの芽やコゴミの天ぷら。
安納芋の天ぷら。
冷蔵庫に鶏モモ肉があったから、唐揚げ。
朝作った、ヒジキと大豆の煮物。
夫が好きなレンコンも天ぷらと煮物に。
あとは、定番、畑の菜の花とブロッコリー。

彩りがイマイチだけど、
まあ、美味しいよ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中華おこわでお祝い

2019年04月16日 | 食・レシピ・お料理
4/9 入学祝いの赤飯を忘れたから、
中華おこわを娘に届けた。
菜の花やブロッコリー、天ぷらに鳥唐揚げ。

昔の12人家族の名残で、
大量に作ってしまう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

肉厚シイタケ

2019年03月17日 | 食・レシピ・お料理
3/13
家のシイタケ、

大きいのを採って、

焼いて、しょうが醤油で食べた。

家のブロッコリー
家の黒米、紫米、緑米〜おにぎりも食べてくれた。
じつは「かき」パーティ!
20キロ、食べ切れませんでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブロッコリー初収穫

2019年02月26日 | 食・レシピ・お料理
畑へ見に行ったら、
ブロッコリー🥦が
収穫できそうな大きさに育ってた。
そこで、コレ!
超美味しい!

じゃがいも、人参・・・下ゆで、塩コショウ
ブロッコリー・・・軽くゆでる
玉ねぎ、ウインナー・・・油で炒める
フライパンでマヨネーズを入れ全部混ぜる。
とろけるチーズ、マヨネーズでトッピング。
ちゃっちゃっと出来る簡単料理で〜す。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マイタケご飯、キノコ汁

2019年02月24日 | 食・レシピ・お料理
今朝も簡単料理で、
ヘルシー!

舞茸と油揚げだけの混ぜご飯。
きのこは5種類プラス舞茸。
舞茸は1年くらい食べてます!

美味しそう〜〜
加熱すると茶色になっちゃうけど、
キノコ大好き!
あまり食べないけど黒ニンニクも作っています!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チキンチキンゴボウ

2019年02月04日 | 食・レシピ・お料理
1/31
朝のテレビで、
人気の学校給食メニューをやっていた。
見て、今晩はこれにしよう!
冷蔵庫に鶏もも肉もあったし〜
ゴボウを買いに行ったら、
レンコンもあった。
5ミリの厚さに切り、
片栗粉をまぶしてから揚げして、
しょうゆ、砂糖、みりん、?同量をまぜ、
絡めるだけ。簡単!
半分は酢を使い、甘酢和えにしてみた。

半端なのは、キンピラに。
娘の家にも、おすそ分け〜

概ね好評!
私だってご飯作るよ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マグロのカマ

2018年12月31日 | 食・レシピ・お料理
12/30
こんなのを2ついただいたので、

焼いて〜

大勢でワイワイやってるうちに〜
焼けましたが、すご~く美味しいものの、
脂っこ過ぎて〜
2つ目は半ぶはんちゃく。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昔おかず(おから、金時豆)

2018年11月25日 | 食・レシピ・お料理
昨夜金時豆を水に浸けて、
朝は、金時豆を煮る事からスタート。
その間に、昨日いただいた「おから」
サラサラなきれいな「おから」

サラダにしようかなと思ったくらい美味しそう〜
でも、普通の味付けでおからに、
たった10分で出来上がりです。

美味しくて、完食された〜
ちなみに、金時豆も。

我ながら、いい出来栄えでした。(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やっとかめの柚子大根

2018年11月08日 | 食・レシピ・お料理
野菜が育って、
食べるのに大変。
お友達にもおすそ分けしてます。
柚子をいただいたので、
うちの大根で作ってみました。

明日の朝が楽しみです。
きょうの夕飯も野菜たっぷりです。

そうです。
今年の黒米と黒紫米、緑米を
ご飯に混ぜて炊いてみました。
この種の米は、もち米ですよね。
美味しかった!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

収穫の秋

2018年10月28日 | 食・レシピ・お料理
畑での収穫がいっぱいすぎて〜
もう終わりがけなのが、
黒豆の枝豆。
これはめちゃ美味しくて、
夫達は、これだけで一杯会をやってます。
私の作る夕食は、

この中で特に、
野菜を間引きした「おひたし」はイチオシです。
他に天ぷらも得意です。(笑)

これからは鍋や煮物も〜〜
(食材費が安くすむはずですが・・・)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

落花生の塩ゆで

2018年09月04日 | 食・レシピ・お料理
落花生がぼちぼちとれるようになった。

小さいのは、実が入ってないから、
ダメやけど、大きいのは、
とにかく美味しい。
一気に食してしまう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山菜の季節

2018年04月09日 | 食・レシピ・お料理
こごみの煮浸し。

こごみの天ぷら。
サクッとした衣の中は少しトロッとした食感。
あっという間に皆んなに食べられたわ。

ウチのタラの芽、安納芋。
ごま油を足して風味の良い味。

山菜じゃないけど、
舞茸の天ぷらも美味しい。
天ぷらは、得意だわよ。

ウドは味噌和えやキンピラ風に〜
ウドの葉っぱの天ぷらも美味しい〜
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ザボンの砂糖煮

2018年02月14日 | 食・レシピ・お料理
いただいたザボンの皮を切り、
砂糖で煮てみた。
時間がかかりました〜
味は、皮に少し苦味があるし、柔らか過ぎる。
もう少し水分飛ばさないと・・・

珍しげに食べてはいるが、ちょっと失敗した。
まきのマーケットで買った
小林さんちの芽キャベツ。
レンコンが柔らかに煮えた頃に、放り込んだ。
いい具合に味がついたが、
こんな組合せは変だね。

いい加減過ぎるけど、
珍しくてか、完食!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

何が食べたかったかと言うと、

2017年09月18日 | 食・レシピ・お料理
9/13
自分は、ゴボウの天ぷら。
娘が、大学いも!
夫が、落花生を茹でて!
40分くらいで、
揚げ物がこんなに〜
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ありがとうございます。

2004年4月から開始したブログ、2014年11月からGooブログに変更しました。 5年で、1,564,487アクセス、訪問者が386,081人 最近は、1日平均296人と、たくさんの方に見ていただき感謝しています。FBもやっていますが、ブログが主です。議長を退任し初心に帰り活動しています。よろしくお願いします。(基本は日記で、あまり主義主張はしません)