今夜は日本酒 よつばに行って(その写真はおいおい)
あんぽ柿&日本酒クリームチーズを頂いたのですが
(これがとても美味しくて大好きなのです)
そもそもあんぽ柿とはなんぞや!?と。ははは。
あんぽ柿という柿の品種なの?
「いえ、干し柿のことです」と店主さん。
え、あんぽ柿という干し柿用の柿?
「ん、あ、いや、そうではなく…」
はい、ごめんなさい、調べます!
Wikipediaさんが教えてくれました。
「あんぽ柿(あんぽがき)は、渋柿を硫黄で燻蒸した干し柿である。ドライフルーツの一種。」
だそうです!
そして「天干し(あまぼし)柿」と江戸時代に呼ばれていたのが
「あんぽ柿」の名称の由来とされている、そうですっ。
ほほぉ~。
「干し柿との違いとは? 秋の味覚「あんぽ柿」の魅力を徹底調査!」
なんて記事も見つけたのでご興味あればどうぞ。
あんぽ柿、美味しいですよね~。うふふふふ~♪
あんぽ柿&日本酒クリームチーズを頂いたのですが
(これがとても美味しくて大好きなのです)
そもそもあんぽ柿とはなんぞや!?と。ははは。
あんぽ柿という柿の品種なの?
「いえ、干し柿のことです」と店主さん。
え、あんぽ柿という干し柿用の柿?
「ん、あ、いや、そうではなく…」
はい、ごめんなさい、調べます!
Wikipediaさんが教えてくれました。
「あんぽ柿(あんぽがき)は、渋柿を硫黄で燻蒸した干し柿である。ドライフルーツの一種。」
だそうです!
そして「天干し(あまぼし)柿」と江戸時代に呼ばれていたのが
「あんぽ柿」の名称の由来とされている、そうですっ。
ほほぉ~。
「干し柿との違いとは? 秋の味覚「あんぽ柿」の魅力を徹底調査!」
なんて記事も見つけたのでご興味あればどうぞ。
あんぽ柿、美味しいですよね~。うふふふふ~♪