叔母からの函館土産、山親爺でございます♪
函館は1859年長崎・横浜とともに開港し
早くから西洋の文化が入り、
お寺の近くに教会が立ち並ぶ
和洋折衷の異国情緒のある港町。
山親爺は昭和初期に当時珍しかった
牛乳とバターを小麦粉ともち米の粉に合わせる
独特の製法により、独自の風味と食感の
お菓子として誕生したそうです。
なんか素敵~♪
美味しゅうございました。
ありがとうございます!
函館は1859年長崎・横浜とともに開港し
早くから西洋の文化が入り、
お寺の近くに教会が立ち並ぶ
和洋折衷の異国情緒のある港町。
山親爺は昭和初期に当時珍しかった
牛乳とバターを小麦粉ともち米の粉に合わせる
独特の製法により、独自の風味と食感の
お菓子として誕生したそうです。
なんか素敵~♪
美味しゅうございました。
ありがとうございます!