去年の初めころに「晩のおかずには必ず海のものと山のものを」ってのをやりました。基本的に一品豪華主義かつ肉食な我が家の食卓。何か一品「海」のものをと考えるだけで品数が1つ増えるわけで、良い企画(?)だったと思います。元々は整骨院の先生が晩ごはんには肉料理と魚料理の両方を食べるってのを伺って、ほぉ~!と思ったのでした。んでも、ま、育ち盛りのしかもスポーツをやってるお子さんがいるご家庭と、アラフィフな我が家の食卓を同じにしたら、いかんでしょ、とさらにだいたい魚料理ってよく分かんないしと、ざっくり「海のものと山のもの」としたのでした。もずく酢でもカニカマサラダでも「海のもの」ですからね。あはははは。
で、2ヶ月ほど頑張ったのですが、4月の終わりに怪我をして、5月の終わりに本格的に家事に復帰したときにはすっかり気持ちが萎えておりまして。はっはっは。ま、三日坊主ではないけど、そんな感じだったわけでございます。
さて、今年、というか、先週ふと思いついたのが「毎朝スープ系で野菜を摂る!」でした。とりあえず平日の朝ね。週末はゆっくり起きて、体も温まってるので冷たいサラダを食べます。んでも平日の朝は寒いっすからねぇ。温かいものがいいかな、と思いまして。
ミネストローネ、ミネストローネ、コーンスープ(ブナピー入り)、前の晩のしめじと油揚げの味噌汁に卵ぽとん、と先週の平日4日間は続きました。明日の朝用には豆や根菜入りの豆乳スープを作ろうと思っております。
さて、今回はどのくらい続くか? 乞うご期待っ。 って、あと1週間もつか自分でも分からんですぅ~。おほほほ~。
で、2ヶ月ほど頑張ったのですが、4月の終わりに怪我をして、5月の終わりに本格的に家事に復帰したときにはすっかり気持ちが萎えておりまして。はっはっは。ま、三日坊主ではないけど、そんな感じだったわけでございます。
さて、今年、というか、先週ふと思いついたのが「毎朝スープ系で野菜を摂る!」でした。とりあえず平日の朝ね。週末はゆっくり起きて、体も温まってるので冷たいサラダを食べます。んでも平日の朝は寒いっすからねぇ。温かいものがいいかな、と思いまして。
ミネストローネ、ミネストローネ、コーンスープ(ブナピー入り)、前の晩のしめじと油揚げの味噌汁に卵ぽとん、と先週の平日4日間は続きました。明日の朝用には豆や根菜入りの豆乳スープを作ろうと思っております。
さて、今回はどのくらい続くか? 乞うご期待っ。 って、あと1週間もつか自分でも分からんですぅ~。おほほほ~。