見出し画像

KOREAN FOOD × BEAUTY

ツナマヨ丼(참치마요덮밥)を作ってみた

韓国版食べログ「1万個のレシピ」より、本日は「참치마요덮밥」(チャムチ マヨ トッパプ)を作ってみました!


참치(チャムチ)は「ツナ(まぐろ)」、마요(マヨ)はそのまま「マヨネーズ」、덮밥(トッパプ)は「丼ぶり」の意味。つまりは「ツナマヨ丼」ってことで。

それではさっそく、作り方と材料です。

【材料】


・ご飯 1膳
・ツナ 100g
・玉ねぎ 1/2個
・卵 2個
・マヨ(トッピング用) 少々
・油 少々
・いりごま
・万能ねぎ

<ツナに混ぜる調味料>
・マヨネーズ スプーン3杯
・玉ねぎのみじん切り スプーン1杯
・塩、コショウ少々

<玉ねぎの調味料>
・醤油 スプーン2杯
・オリゴ糖 スプーン2杯(私は水あめを使いました)
・みりん スプーン2杯

【作り方】
1.ツナに、玉ねぎのみじん切り(スプーン1)、マヨネーズ(スプーン3)、塩コショウを加え混ぜます

2.フライパンに油をひき、スクランブルエッグを作ります


3.スライスし玉ねぎを炒めます

4.醤油(スプーン2)、水あめ(スプーン2)、みりん(スプーン2)を加えます。※私は間違えて大さじスプーンを使ってしまいましたが、大さじとは書いてなく「スプーン」ということなので、普通の?スプーンを使ってください。


5.炒めていきます

6.ご飯にスクランブルエッグを載せ…

7.真ん中に玉ねぎをのせ…(写真ぶれちゃった)

8.そのうえに、マヨネーズで和えたツナをのせます

9.万能ねぎといりごまを散らしたら、できあがり!

甘じょっぱい玉ねぎ炒めに、まろやかなツナマヨとスクランブルエッグ…
これは最高に美味しい!
お子様なども大好きな味だと思います。



簡単でお腹も満たされる、ツナマヨ丼。おすすめです!


↓↓↓ ブログへのお問い合わせはこちらから ↓↓↓


 
 
 
  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「韓国料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事