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KOREAN FOOD × BEAUTY

ペク・ジョンウォン先生のレシピでプゴクを作ってみた

韓国人の友達が送ってくれた干し鱈「황태채(ファンテチェ)」を使って、干し鱈のスープ「ファンテグ(プゴクッ)」を作ってみました!



황태(ファンテ)というのはスケトウダラの干物のこと。

一般的な干し鱈は「북어(プゴ)」といいますが、「황태」は寒い外に吊るされ凍ったり、溶かしたり…ということを繰り返しながら乾燥させたものだとか。
 
日本で韓国の干し鱈スープといえば「북어국(プゴク)」が有名ですが、今回は「황태(ファンテ)」を使っているので、「황태국(ファンテグ)」ということになるわけです。

前置きが長くなりましたが……

今回はペク・ジョンウォン先生のレシピを参考に、ファンテグ(プゴク)を作ってみました!

【材料】
・干し鱈(50gぐらい?)
・米のとぎ汁(お水でもOK)
・長ネギ
・豆腐(あれば)
・卵 2個
・ごま油
・アミの塩辛 スプーン半分
・醤油 2スプーン
・ニンニクのみじん切り スプーン1半

※スプーンとは…という感じですが、1スプーン=大さじ1と考えて大丈夫な気がします

※レシピに干し鱈や水の分量が書いていなかったので、写真を見ながら適当に作りました。

【作り方】
1.干し鱈は水に10分ほどつけておきます

2.干し鱈の水気を絞り、食べやすい大きさにカットします。(干し鱈を漬けた水は捨てないでください!後ほど使います)

3.鍋にごま油をひき、干し鱈を軽く炒めます

4.香りが出たら、先ほどの干し鱈を漬けておいた水+米のとぎ汁を加えます。
とぎ汁がなければ普通のお水でもいいそうです。

5.お湯が沸いたら、ニンニク、醤油、アミの塩辛を加えます




↑アミの塩辛、取りすぎちゃたのですが、実際に入れたのはこの量の半分です

6.豆腐があれば、ここで入れて下さい。今回は、家に豆腐がなかったので溶き卵だけ加えました。

7.仕上げにネギを加え、軽く煮込んだら出来上がりです

※味が薄ければ、塩やいりこダシダなどで味を調整してください。

できあがり!!

干し鱈はタンパク質やコラーゲンが豊富なので、お肌にもとてもいいそうです。タンパク質にはアルコールを分解もあるので、韓国ではお酒を飲んだ次の日に食べることも多いとか。



作り方はシンプルですが、鱈の旨みたっぷりで、とても奥深い味わいです。

韓国の干し鱈はネットでも買えるので、皆さんも是非一度作ってみてください!(国産の干し鱈を使う場合は、「味付けなし」のものを使ってください)

 
 
 
 
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