「KONKONTV」の韓国人料理研究家・クォンさんのレシピで「キムチうどん」を作ってみました!
参考にしたのはこちらのレシピです↓
家に余ってるキムチで超簡単に作るキムチうどん / 日本人も絶賛!
【材料】(2人前)
・うどん2玉
・キムチ 200g
・砂糖大さじ大さじ1
・醤油大さじ1
・コチュジャン大さじ1
・ごま油大さじ1
・胡麻 少々
※今回私は1人前の分量で作りました。
酸っぱくなったキムチを使う事がポイントだそうです。
買ったばかりの甘いキムチを使う場合は、砂糖の量を減らして下さい。
【作り方】
1.キムチはハサミで細かくカットします
2.そこに砂糖、醤油、コチュジャン、ごま油を加え混ぜます。辛いのがお好きな方は、粗めの粉唐辛子1/2を入れてもいいそうです。
3.うどんを茹でます。茹でたら冷たい水で洗って水を切り、キムチソースを混ぜ合わせます 。私は今回、流水麺を使いました。
4.上にキムチソースをのせ、胡麻をふりかけたらできあがりです!
酸味・辛みの聞いたキムチソースがうどんによく合い、とっても美味しかったです。暑さで食欲が落ちてしまったときにも、つるっとさっぱり頂けそうです。
トッピングはゴマの他、ネギや韓国海苔を散らしてもいいなと思いました。
サンチュとかキュウリとか野菜を添えて、一緒に食べても美味しそうですね。
とっても美味しいキムチうどんでした。ご馳走さまでした!