韓国グルメといえば、忘れてはいけないのがトッポギ!
私も大好きでよく作るのですが、先日はじめてペク・ジョンウォン先生のレシピで作ってみたので、ご紹介したいと思います。
【材料】
・トック(お餅) 400g
・韓国おでん 4枚(なければさつま揚げでもOK)
・キャベツ 160g
・長ネギ 240g
・水 1リットル
・ゆで卵 3個
<トッポギのタレ>
・コチュジャン 1/3カップ(80g)
・濃口醤油 1/3カップ(50g)
・粉びき唐辛子 1/3カップ(30g)
・粗びき唐辛子 1/3カップ(20g)
・ブラウンシュガー 1/3カップ(70g)
・MSG 1/2杯(5g)
※MSGというのはうまみ調味料(味の素的な?)ですが、入れなくてもOKです。
私はダシダをほんの少し入れました。
【作り方】
1.ネギを切る。(斜めに切ったり、縦に半分に切ってから横に長めに切るなど、切り方は自由だそうです。青い部分も入れると美味しいです)
2.卵を茹でておく
3.キャベツ、おでんも食べやすい大きさに切る
3.キャベツ、おでんも食べやすい大きさに切る
4.トッポッキ餅は水で軽く洗っておく
5.鍋に水、醤油、ブラウンシュガー、コチュジャン、唐辛子粉、ネギ、キャベツを入れ茹でる
6.スープが沸騰したらゆで卵、餅を加え煮る
7.お好みでMSGを入れる(もしくはダシダ)
8.スープが煮えたったら、おでんを加える
9.全体が赤く煮詰まったら出来上がり!
5.鍋に水、醤油、ブラウンシュガー、コチュジャン、唐辛子粉、ネギ、キャベツを入れ茹でる
6.スープが沸騰したらゆで卵、餅を加え煮る
7.お好みでMSGを入れる(もしくはダシダ)
8.スープが煮えたったら、おでんを加える
9.全体が赤く煮詰まったら出来上がり!
ブログ掲載用にきれいに盛り付けて撮ってみたのですが…↑
↑乱雑に盛り付けたやつのほうが、美味しそうに見えるという不思議。
唐辛子は粉びきの粗びきの2種類使っていますが、味には関係ないのでどっちでもいいそうです。粗びき唐辛子を加えたほうがビジュアル的に映えるから(?)みたい。
ちなみに我が家には粗びき唐辛子しかなかったので、粗びきを50gくらい入れました。ただこのレシピ、結構辛いので、辛いのが苦手な方はコチュジャンと唐辛子の量を調整してください。
ちなみに韓国おでんというのは、こういうやつです。
手に入らない方は、さつま揚げとか、練り物ならなんでも大丈夫だと思います。
ペク先生のトッポギ、簡単でとっても美味しいので、皆さんもぜひ作ってみてください。おすすめです!