ペク・ジョンウォン先生のレシピで、獅子唐辛子と干し鱈の炒め物
「꽈리고추 황태채볶음」(クァリコチュ ファンテチェポックン)を作ってみました!
今回参考にしたのはこちらのレシピです↓↓
「お家ごはん ペク先生 3」でも紹介されています。
tvnzipbob3 절대 남길 수 없는 마성의 밥도둑 ′북어채볶음′ 171010 EP.35
それではさっそく、材料とレシピです。
【材料】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/af/d512e0b8fa62f07162a98d1f00c1828f.jpg)
・干し鱈 120g
・獅子唐辛子 2握りぐらい(私は1パック使いました)
・赤唐辛子 1本(今回私は乾燥赤唐辛子を少量使いました)
・長ネギ
・みじん切りにんにく 大さじ1
・砂糖 大さじ1.5
・いりごま 少々
・醤油(できればジンカンジャン) 大さじ3
・オイスターソース 大さじ1
干し鱈は「味付きじゃないもの」を必ず使ってください。
醤油はジンカンジャンを使いますが、なければ普通の日本の醤油でも大丈夫だと思います。
【作り方】
1.干し鱈は食べやすい大きさにカットします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/cd/f3b37ca13fdc129cda257624ddac459a.jpg)
2.干し鱈を水で軽く湿らせ、軽~く水気を絞ります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/3d/d67c3c40238d0752a80afbe9151df8dd.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/20/1f2b412441f3eab69bec93da300e9c16.jpg)
3.獅子唐は食べやすい大きさに、長ネギもカットしておきます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/f2/f307f6722863ffb7c630bf769b835bb4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/b9/f3ea63a349e46b40c14c5447bf7cbbf2.jpg)
4.鍋に油をひき、長ネギとニンニクを炒めます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/83/42c3e78432477f0f9d2f64c766005ade.jpg)
5.香りが出たら干し鱈投入。軽く炒めます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/e3/9bf87d829ea53f2034e49dd559b9a5eb.jpg)
6.水分が軽く飛んだら、砂糖をふりかけ、干し鱈にコーティングします。こうすることで、調味料が干し鱈に必要以上に染み込むのを防ぐのだとか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/62/bd678db13135da300c03e9d7bb433211.jpg)
7.砂糖が溶けたら、獅子唐辛子も加えサッと炒めます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/4c/a5ab47f98d99fe470ce72d353a612267.jpg)
8.オイスターソースとジンカンジャンを加え、素早く炒めます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/8c/b05e6cef471e1503d8fbeaf13f394a60.jpg)
9.仕上げにゴマをまぶしたら出来上がり!(辛いのがお好きな方は、最後に赤唐辛子も加えてください)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/8a/8aacce55f48d6aae263da9ff6a3e58fc.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/42/35bc071b6fca570f19238becd2f0da8e.jpg)
甘めの味付けで、ご飯によく合う!!まさに「ご飯泥棒」なおかずです。
干し鱈の旨みと、ちょっとピリ辛な獅子唐辛子も最高の組み合わせです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/ed/4027e693dece3bf35b32b787bf53456d.jpg)
とっても美味しいので、温かいご飯と一緒にぜひ皆さんも召し上がってみてください!おすすめのレシピです。
↓↓ブログへのお問い合わせはこちらから↓↓