ペク・ジョンウォン先生のレシピで「豆腐キムチ(トゥブキムチ 두부김치)
」を作ってみました!
参考にしたのはこちらの動画です↓↓
キムチ炒めが最高な豆腐キムチ!お酒のつまみにもぴったりです | ペク・ジョンウォンのペク・ジョンウォンレシピ
【材料】
・キムチ 1カップ(200g)
・水 1/2カップ(90g)
・玉ねぎ 4/1個(40g)
・にんじん 1/5カップ(20g)
・青陽唐辛子 1本
・唐辛子 1本
・長ネギ 1/4カップ(20g)
・豚バラ肉 160g
・ブラウンシュガー 大さじ1/2(5g)
・にんにくのみじん切り 大さじ1
・唐辛子粉 大さじ1.5
・ごま油 大さじ2
・いりごま 大さじ1/2
・醤油 大さじ3
・お豆腐 300g(私は木綿を使いました)
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【作り方】
1.長ネギ、玉ねぎ、にんじんをこのように切っておきます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/e9/b3c3cd7794e480011b00cd18f90fa2ae.jpg)
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/57/f09832289b2dad80071b0423e2c75809.jpg)
2.フライパンに豚バラ肉を敷き、こんがり焼きます
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3.黒糖を振りかけ、黄金色になるまでさらに炒めてください
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/09/fc272a72196b046f3da6fe4e024ca9d5.jpg)
4.お肉が黄金色になったら水、唐辛子粉、ニンニク、醤油、キムチを加え炒めます
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5.玉ねぎとにんじんを入れて軽く炒めます。
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6. 青陽唐辛子、赤唐辛子、長ネギを入れたら火を消します
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7.仕上げにごま油を加え、全体を混ぜ合わせて下さい
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8.熱湯にごま油を入れ、豆腐を丸ごと茹でます
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9.豆腐を適当な大きさにカットし、その横に炒めた豚キムチを置き、ゴマを振りかけたら完成です
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豆腐キムチは、韓国の居酒屋でも人気のおつまみだそうです。
キムチは発酵して酸っぱくなったキムチがおすすめ!酸っぱいキムチは炒めると甘みが増して美味しいですよ。
豆腐キムチはカリカリに焼いたお肉と、コクうまなキムチ、お豆腐の食感が絶妙!皆さんもぜひ一度、作ってみてはいかがでしょうか。