にゃっとう。

2011-04-29 18:17:34 | 買い物
いまはだいぶ流通するようになったけど、
一時期納豆が買えなくて困った。

東京のスーパーでは、北関東で生産したものが多く並ぶ。
そのため、工場がだめになってたりして、納豆が足りなくて。

で、ある日ヨーカドーにやってきた納豆。

じゃなくて、にゃっとう。かわいい~~~


どうやら熊本の商品らしい。


納豆だけでなく、いろんな食材が不足気味なので、
西方面の今までみたことない商品が並ぶようになった。
私としてはすごくありがたいのだけど、
およそ納豆と思わないパッケージングに、
あやしさ満開なのか、おばちゃんたちは手に取らない、大量に余ってる。

にゃっとうの解説。


食べてみると、九州のお醤油を使ってるのか、たれが少し甘い。
普通においしかったです。

がんばって買わなきゃ、また仕入れてもらえるように。

ホームベーカリーがやってきた

2011-04-25 18:00:04 | レシピ
なにやら旦那が車屋さんで当ててきた模様。

届いたのは、ティファールのホーム&バゲットというもので、
なんと2斤サイズ。
炊飯器2個分くらいの大きさ。
でかっ。


どうやらバゲットが焼けるのと、普通のパンも買おうと思ってたパナソニックのものより、
ずいぶん早く焼けるみたい。

付属のレシピを見ると、おそろしく粉の量が多い。
だいたい、強力粉って1kgの袋だから、
1回600gとか中途半端だと2回作られへん。
2斤500gのレシピを検索して、なんとなくいけそうなもので試してみることに。

初めなので普通の食パン。
1斤も2斤も時間はそんなにかわらないので、
2斤で作ってみる。

入れる順に・・・

水・卵黄1個 320g
牛乳 20ml
とかしたバター40g
砂糖 20g
塩 7g
強力粉 500g
イースト7g

メニュー1食パン
焼き色 ふつう

で、スイッチオン。

ぐるんぐるん混ぜてる~
音のでかさは思ってたよりマシで、食洗機と同じくらい。
しかもこねって20分くらいで終わるので、
食洗機のほうがよっぽどうるさい。これなら全然OK。

窓から混ぜてるのが見えるのもおもしろい。

ちょっと不安だったので発酵が始まる前に手ごね。
まるめてもどす。


発酵がおわって、ふくらんだところ。
いまから焼きに入るので、ヒーターが赤くなってます。


焼けたーー!


ふくらみもじゅうぶん。


ちょっと焼けすぎたかな、と思ったけど、
耳はビスケットのようにさくさくと固いのが好きなので、ヨシとしよう。

~後日~
トーストするとパサパサになってしまった。
レンジでチンだとおいしかったけど、
耳のさっくり感がなくなるのでなんかいや。

もう少し水分を多くとったほうがいいのかも。

目が・・目が・・・・・

2011-04-24 02:25:49 | 仕事


しょぼしょぼ。


ちょろっと今週からやりだしたバイト。
この土日の仕事として多めに預かった。のが金曜夜。
その時はろくにファイルも見ず、簡単簡単、と今日の夕方まで放置。

だって今日は朝からかたづけとか掃除で忙しくて、
座る暇もないくらい、なぜか急に色々やりたくなってもーて。

17時頃、晩御飯までにちょっとやるかな、と始めてみたらこれが大変。

文書の校正なのだけど、
校正って自分的にはチェック箇所と順序がだいたい決まっていて・・・
っと、この原稿、最終稿って聞いたけど、これで?ほんとに?
うあああ、あれもこれも気になるー、

これはナナメ読みじゃだめだ。
きちんと読まなければいけない。

1ファイル30P~100P × 11ファイル。

納期は月曜AM。

ためしに1つ、60Pくらいのをやってみたところ2時間かかった。

やばい。計算したら徹夜になってしまう(汗

晩御飯のあとも必死で取りかかり、短めのを選んで4つ終了。
あと7つ!
明日根性いれて頑張る。

紙じゃなく画面を見てるから目がつらいー。

養潤水さして寝よ。

無職生活の弊害

2011-04-23 15:06:39 | 仕事
無職になってわからなくなったこと。

日にちと曜日の感覚orz

昨日あった財団の歓送迎会・・・・すっかり忘れて行き損ねてしまった。

めっちゃ行きたかったのに・・
まさか昨日が22日で金曜日だったなんて!

どうりで宅急便が来ないはずだ。土曜AMにしてたのに、なんで来ない!と思ったら。
土曜じゃなかったんか orz

かつ、22日ということは覚えてたのに、22日が金曜日だという意識がなかった。
スケジュール帳にもカレンダーにも書いてたのに。
書いてあっても、今日がいつかわかってなければ意味が無い。

もうめちゃくちゃ。
これではイケナイ。
次に絶対忘れたらいかんのが、ハローワーク!

28日の説明会は必須!
ぜったい忘れない。

収入無きいま、失業給付が入らないと生活できん。

で、そうは言ってもバイトくらいはしよう、と思ってたところ、
前の前の職場から連絡があって、お仕事くれた。わーい。

バイトしても、した日のぶんだけ失業給付は後ろにずれるだけなので。
おうちでマッタリ在宅ワークです。

私がずっと家にいる生活に、りんたまもだいぶ慣れた様子。


最初はずっと私のあとを付いてまわってたけど、
本来昼間は寝てるらしく、今は私のことは気にせず寝まくり。
薄目のりんたま。


ときどき、ふわぅわぅ、と寝言をいう。おもろい。

最近のお気に入り。
こないだ楽天でフードを買ったらおまけでくれたイルカのぬいぐるみ。
すでに腕(ヒレ?)がもげそう。



郷どり燦鶏(有明)

2011-04-20 14:54:46 | お店
3月に行うはずだった会議が、地震の影響で中止になり、日を改めて行うことに。
私はもう仕事を辞めているけど、いちお前期の仕事うちってことで昨日参加してきました。

前回の麹町での飲みの後、ホテルに泊まったらすごく楽だったので、味をしめたワシ。

19時から会議、21時から宴会、
ともに場所は有明ってことで、帰るの大変。ってか無理。

とっととホテルを予約。
イベントのときはワシントンだったので、今回はサンルート。

前回同様、りんたまもしつけの先生のお宅にお泊り予約。
りんたま、先生のおうちが大好きで。
普通のホテルだとケージに入っていたりするけど、先生のおうちは基本フリー。
わんこがいっぱいいるところで過ごすので、めっちゃ楽しいみたい。

さてさて、会議でいろんな反省点などを確認して、
皆おなかすいてるし飲みたいモードだったので、終わったら即お店へ移動!
実は20人くらいで行く予定だっつーのに、
人数はっきりしなくてお店とってない。
平日だし、有明だし。大きなイベントないし、大丈夫っしょと、
近場の、郷どり燦鶏(さとどり、さんけい)を当日予約。

奥まった個室を用意してくれました。
基本、鳥料理で和食。
おいしかったけど、いっぱいいろんな人と話さなきゃいけないし、
お料理頼んだりビール頼んだりで忙しくて写真取れず。

23時のしめ、気づいたときにはほとんど食べれてなかった。。。
ちょっとお料理が残っていたので、ホテルで食べようと、
パックをもらって、つめつめ。

私以外に2人ホテル組がいたので、それをサカナに部屋飲み~~。

2時くらいまで飲んでしゃべって。楽しかったー。

リフレーッシュ。

旬彩わか菜(麹町)

2011-04-13 14:36:17 | お店
送別会(また?)で指定された待ち合わせ場所は麹町警察。
麹町・半蔵門エリアって素通りしたことしかない。

うちまですごく帰りづらいことがわかったので、モントレ半蔵門を予約。
帰らずに飲む~~!

麹町警察から道をはさんだ小さな小料理やさん。旬彩わか菜
カウンターと4人掛けのテーブルが一つ。
優しいかんじのマスターが一人で切り盛りしているので、
宴会組は飲み物は自分で入れますので!って感じでスタート。

お料理は・・・どれもこれもめちゃくちゃおいしい!
あっさりと上品な味付けと盛りで、目でおいしい、舌でおいしい。

最初は、旬の野菜。
たけのこ、みょうが、とうもろこしのようなもの。
みそでいただきます。


おだしでまくりーの、ほたて。だしだけで飲める!


金目鯛とほたるいかのお造り。きんめが甘くておいしかった。


次はてんぷら。レモンだけでいただきまー。


焼き物は名古屋コーチンの手羽先。塩で。
でかい!うまい!


煮物は鯛のあっさり煮。
ここで焼酎にチェンジ。酒が進みます。


〆は・・・・鯛の煮つけのあとのお出汁で、雑炊。
うまくないわけがない・・
プラスかに汁。
けっこうおなかいっぱいだったけど、おかわりした。
なべに残ってる雑炊が見えたからもったいなくてー。


どれもこれもすごくおいしかったです。
おごりだったので金額がわからないけど、
たぶんお料理はコースで7000円くらいだと思う。飲み物別で。

いままでこのあたりは行ったことなかったけど、
お店を出てモントレまでの道のりに、よさげなおでんやさんとか、
和食のお店やバーがたくさんあって、発掘したくなった。

お仕事終了

2011-04-03 17:22:38 | 仕事
3月31日でお仕事が終わりました。

すでに無職生活に入ってます。
っと。
無職じゃなくて、専業主婦ってやつですねw
ものは言いようってことで。

さてさて、
ラスト1週間は怒涛のランチ、最終日はスイートに泊まる、と、
散財し放題でストレスも一新。
(模様はさかのぼって順次あっぷします)


そして、今後ですが。。。

継続について
→条件はかなり良いものが提示されているけど、勤務地がさらに遠くなることと、
 新しい業務内容があまりにも某大で、私の能力を超えていると思うため、
 結果を出せないと判断し、お断りしました。
 現在、業務内容の緩和と、さらなる条件UPの提示があり、10%くらいは迷いちぅ。

その他の仕事A
→以前のお仕事からの引き合い。
 スポットで1本いくらでアルバイト的に受けるよう調整中。
 内容的にも難易度低め。

その他の仕事B・C
→今期の取引先などからの引き合い。
 金銭的にNG。お断り。

その他の仕事D
→これだけ自発的に売り込んでやりたいと思っている仕事。
 時期がきたら声かけてみようと思っています。夏場に2カ月くらい。

そんなわけで、失業保険がおわったあとは、
フルタイムじゃなくフリーで、ゆる~くぽつぽつ仕事を入れていこうと思っています。


日本料理 芝桜(芝公園)

2011-04-02 22:20:52 | お店
楽しかったスイート打ち上げ。
ゆっくりレイトチェックアウトにして、朝ごはん兼昼ごはんに、
ホテルのレストランに行くことに。

米が食べたい!という意見が多かったので、日本料理の芝桜に入りました。

一人は江戸前天丼。
あとは全員ステーキ重!
どうやらがっつりおなかがすいてたらしい。

最初に菜の花のおひたし。春なんだなぁ。


そして、きたきた、和牛ステーキ重!


サラダ・漬物・汁物・このあとデザートがついて、3500円です。

ステーキは柔らかくて、ごまとねぎが香ばしく、
すごくすごくおいしかった!


贅沢三昧だった3月後半、4月から無職になったらこういうのできなくなるもんね。
今のうち今のうち。

でもすっかり舌も目も肥えてしもたよ・・・orz

おいしいものも、素晴らしい景色も心をゆったり豊かにする。
残りの人生、そういうものに囲まれて過ごしたい。

そのためにはやっぱり仕事がとぎれるのはよくないよなぁ。
仕事終わって早々だけど。。。はたらく?
う~ん、う~ん。

スイートで打ち上げ!

2011-04-01 21:47:35 | 仕事
毎年恒例になっている、芝公園にあるプリンスパークタワーでの打ち上げ。
去年は72平米のスイートでしたが、今年はグレードアップして114平米のスイートを予約。
ラックレートだと23万の部屋ですよ~~~~

18時に仕事を終えて、しこたまビールを買い込んでタクシーに乗り込む!
いざホテルへ~!

プリンスパークタワーのスイートは、和の雰囲気なので、
いい感じの和室があります。すでにくつろぎモード。


洋室も素敵~、ひろびろ!


洋室の隣にあるサブのシャワールーム&トイレ。
これだけでもじゅうぶんな広さだけど、これでもサブなんよねぇ。


だってメインのバスルームは・・これ!


ブラインドを開けると東京タワー!!!!


・・・・は、節電のため照明を落としていました。
これは仕方ない。翌日の朝撮った写真です、こういう景色が見えます^^


もちろんジェットバスだったので、泡泡~で楽しみました。


飲んで飲んで、語って語って。

この1年も本当に大変だった、色々あった。
でもこの仲間と一緒だったから成功できたのだと思う。
ほんとうにこのメンバーで良かった、
毎年20○○のメンバーが最強だったね!と言われるような仕事をしようと頑張ってきた。

今年は自分としても、やりきった感があって、
あぁこれで最後にしようって思えたから。
良かった。

深夜まで皆でしゃべって、ゆっくり起きた翌日。
快晴。
ベッドルームからの景色はすばらしかった。
こんな素晴らしい朝を迎えられるなんて幸せだと思った。
左に東京タワー、右に増上寺です。


帰りみち、赤羽橋から東京タワー。
芝浦に住んでたとき、ちょうどここを通ってチャリ通してたので、懐かしい景色でした。


来年、私は仕事をしていないとしても、このスイート打ち上げだけは呼んで~とお願いした。
心身ともにリフレッシュ。
4月から新しい自分をはじめよう!と気分も新たに。
とってもよい最後でした!