旬彩わか菜(麹町)

2011-04-13 14:36:17 | お店
送別会(また?)で指定された待ち合わせ場所は麹町警察。
麹町・半蔵門エリアって素通りしたことしかない。

うちまですごく帰りづらいことがわかったので、モントレ半蔵門を予約。
帰らずに飲む~~!

麹町警察から道をはさんだ小さな小料理やさん。旬彩わか菜
カウンターと4人掛けのテーブルが一つ。
優しいかんじのマスターが一人で切り盛りしているので、
宴会組は飲み物は自分で入れますので!って感じでスタート。

お料理は・・・どれもこれもめちゃくちゃおいしい!
あっさりと上品な味付けと盛りで、目でおいしい、舌でおいしい。

最初は、旬の野菜。
たけのこ、みょうが、とうもろこしのようなもの。
みそでいただきます。


おだしでまくりーの、ほたて。だしだけで飲める!


金目鯛とほたるいかのお造り。きんめが甘くておいしかった。


次はてんぷら。レモンだけでいただきまー。


焼き物は名古屋コーチンの手羽先。塩で。
でかい!うまい!


煮物は鯛のあっさり煮。
ここで焼酎にチェンジ。酒が進みます。


〆は・・・・鯛の煮つけのあとのお出汁で、雑炊。
うまくないわけがない・・
プラスかに汁。
けっこうおなかいっぱいだったけど、おかわりした。
なべに残ってる雑炊が見えたからもったいなくてー。


どれもこれもすごくおいしかったです。
おごりだったので金額がわからないけど、
たぶんお料理はコースで7000円くらいだと思う。飲み物別で。

いままでこのあたりは行ったことなかったけど、
お店を出てモントレまでの道のりに、よさげなおでんやさんとか、
和食のお店やバーがたくさんあって、発掘したくなった。

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