嬉し!楽し!美味しっ!

パン教室の様子、美味しいもの、体にイイもの、
行ったとこ、見つけたもの、聞いたもの、アレコレ・・・

黒糖ぶどう湯だねパン。

2012-09-30 | うちのパン。
急にぶとうパンが食べたくなった。
ラム酒につけておいたレーズンが冷蔵庫にあった。
黒糖も少しある。
ふんわりもっちりの湯だね食パン
焼いてみました

   

                          

栗の渋皮煮。

2012-09-29 | 日記。
私の母もダンナーの母も姉妹が沢山いるので、
親戚も必然的に北から南まで多くなる。
私の母の一番上の姉が埼玉に住んでおり、
毎年、この時期、お手製の栗の渋皮煮を送ってくれる
伯母の近くの知り合いのところに栗の木があるようで、
そこで拾わせてもらい、その栗で作ってくれているみたい
そして、本日、その栗の渋皮煮が送られてきたぁーーーー

         

大きなタッパーにたっぷり入ってて、
開けた瞬間に思わずパクリっ
美味しい~
宅配で送られるときに、フタがしっかりしまってなかったみたいで、
煮汁がほとんどこぼれたよう・・・でも、本当に美味しい
「おばさん!毎年、ありがとう!」

六甲アイランド。

2012-09-28 | カフェ・グルメ神戸。
仕事の研修で六甲アイランドへ行った。
お昼ご飯はアイランドセンター駅降りてすぐのファッションマートの1Fのイタリアンへ
時間が少し早かったので、あまりお腹が減っていなかった。
軽そうなメニューで「サラダランチ」を注文

            

すっ、すごいボリューム
でも、美味しい
パンはバイキング形式、ドリンクも付いて880円

            

お店の中は白のフカフカのソファーで食事ができて、
とっても優雅な気分になれるよ

お昼ご飯の後はデザートを目指してGO
六甲アイランドに行ったら、絶対、一度は行って欲しいお店「チョコレートタルトファクトリー」

            

ここはリバーモールウエスト2Fにある小さなお店。

            

チョコレートタルト専門店
生チョコが濃厚なのに、しつこくなく、あっさりしていて、
タルト生地もほど良くサクサクで、ホントに美味しい
ホールでペロリと行けそうなくらいの美味しさなんです

            

1ピース250円、ホットコーヒーとセットで400円。
お天気も良かったので、外でいただきました

            

酒粕のパウンドケーキ。

2012-09-27 | うちのお菓子。
ここ何年か酒粕が年中、冷凍庫に常備してある。
きっかけは、大阪の高槻に住む親戚の伯父と伯母が毎年、
年の初めに京都のゑびす神社に行くのが恒例で、その時だけ
そこだけで買える酒粕を買うというのが目的とのことで、
そのおすそ分けをいただいたのが始まり・・・

スーパーで買う酒粕とは比べ物にならない香り
酒粕は冷蔵で半年、冷凍で1年くらいもつとのこと。
もちろん、鮮度がいいうちにいただくのが一番

粕汁や肉、魚につけて焼いて食べるのも美味しいけど、
フランスパンやバナナに酒粕を薄く塗って、グラニュー糖、シナモンを振り、
トースターで焼いて食べるのも美味しい
それ以外によく作るのが、この「酒粕パウンドケーキ」

      

栗と胡桃を入れて焼き上げました

                                

豆パン。

2012-09-26 | うちのパン。
同じ職場の子に天然酵母のドライイーストをもらった。
先日のパン教室で白神酵母を使ったので、教室でイーストを購入すれば良かったのだが、
帰りに寄り道するので、別のところで購入すればいいと思い買わなかったら売ってなかった

                    

こんなの見つけたので!と
イースト菌も色々なところから色々な種類がでているのね

そして、いただいたイーストは豆パンに変身