嬉し!楽し!美味しっ!

パン教室の様子、美味しいもの、体にイイもの、
行ったとこ、見つけたもの、聞いたもの、アレコレ・・・

大根ピクルス。

2014-11-30 | うちのごはん。
              

干した大根でまず作ったのは、『大根ピクルス』

              

ピクルス液は、酢120ml、白ワイン50ml、水50ml、砂糖大さじ1弱、塩少々、ローリエ、唐辛子1本を鍋に入れ、
一煮立ちさせ冷まします。切った大根を容器に入れ、ピクルス液を入れ一晩置きます。

                   

人参、セロリ、キュウリなんかも一緒につけるといいかもね

大根娘。

2014-11-29 | 日記。
実家の両親、親戚、ダンママ、職場の人などなど続く時は続く!
ウチは今、冬野菜天国白菜にかぶ、特に大根は半端ない本数頂きました!
その中でもとってもセクシー大根を発見

            

イヤ~ン見ないで~と聞こえてきそうなくらい

            

大根はやっぱり大根足なのか・・・

            

後ろ姿は・・・おや?!しっぽなのか
と、こんな調子で久しぶりに干野菜にすることに
以前、干野菜にはまっていた頃もあったが、最近はめっきりご無沙汰
こんなに便利な干野菜グッズ『干野菜ネット』と言うものもあるんです

            

干野菜は甘みも増し、栄養価もアップするし、生のままより保存もきくので一石二鳥
当分、大根は買わずにすみます。ありがたや~

        








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【50名様】ノンアルコールなのに、まるでシャンパン★デュク・ドゥ・モンターニュ★

ノンアルコールなのに、まるでシャンパン「デュク・ドゥ・モンターニュ」


      

お多賀さんの紅葉。

2014-11-29 | 日記。
お蕎麦にケーキ、腹ごしらえの後は紅葉狩り
多賀大社に寄ってきました!

              

この辺は寺院が多いので、紅葉を求めて観光バスが行き交ってるのをよく目にします。
私たちがお多賀さんを訪れたのは夕方近くで、もう、帰路に向かう人が少し残っているだけでした。

                   

鳥居をくぐると出迎えてくれるのが『そり橋』
太閤秀吉が多賀大社を信仰していたことから『太閤橋』とも呼ばれているそう。
でも、実際は『太鼓橋』と言います。

               

太鼓橋からの紅葉・・・綺麗でしょう

               

さらに境内へ進みます!

               

紅葉の色づき加減が京都とはまた違うような気が・・・
やっぱり、気温の差がこっちの方が大きいのでしょうか?

               

この紅葉しているところを通って行くと、伏見神社とよく似た風景に・・・

                    

ぐるっと一回りし、お参りもして、気持ち清らかになったような

                    

お多賀さん側から外を見た絵もまたいい感じ。大しゃもじがインパクト大!

                

大社を後にする時の夕日が、さらに紅葉を際立てて私たちを見送ってくれているようでした




LE VACABON。

2014-11-27 | カフェ・グルメ滋賀。
お蕎麦の後、向かった先は美味しいと思われるであろうケーキ屋さん!
京都・滋賀のパン&スイーツのお店の雑誌を制覇しようと、蕎麦屋さんから近そうなお店を検索。
ちょっと奥まったマンションの1階にお店を発見

          

こちらのお店は18時以降、デザートディナーと言うのをされているよう!
料理とデザートが総合的に考えられているとか・・・
私たちはランチアフターのデザートと言う事で、ケーキとコーヒーを頂いた。

          

ダンナーはショートケーキと玄米カフェオレ

          

私はホワイトチョコのチーズケーキとホット

          

ホワイトチョコとチーズのハーモニーを醸し出した濃厚ケーキ
ダンナーが一口食べて、代えてと言って取られてしまった

               

店内は、シックな内装で大人な感じ!私たちはカウンターで頂いた。
ランチタイムが過ぎていたので、お店は静かだったけど、ケーキを買いにくる人がチラホラ。
お店のBGMもゆっくり時間を過ごせる手助けをしてくれる選曲で良い感じ

               





ル ヴァカボン
彦根市平田町256 Nasu2 1F
0749-49-2936




          

文久蔵の温かいお蕎麦。

2014-11-27 | カフェ・グルメ滋賀。
昨日はダンナーのリクエストで彦根のお蕎麦屋さん『文久蔵』へ温かいお蕎麦を食べに行って来た。
結構、私たち、常連さんなんじゃないか・・・
蕎麦だけを目的に行っても良いと思わせてもらえる美味しいお蕎麦が食べられる『文久蔵』

         

前回はまだ、温かいお蕎麦がメニューになかったので、
今回はそれが目的!
ダンナーは鶏そば、私は山菜そばを注文。
最初にお茶と一緒に出されるそばがきも、やっぱり相変わらず美味しい

              

蕎麦粉も石臼でお店で挽き、ダシの鰹にもこだわられ、天然の物だけを使用されている。
そして、ご夫婦で営業されているので、アットホームな感じもとっても良い♪

              

              

温かいお蕎麦になってもコシコシのコシは健在!!
そして、毎回、ダンナーがおかわりする蕎麦湯・・・

          

この蕎麦湯を飲めば、こだわりがさらにつたわってくること間違いなし!
ここは、本当にオススメの隠れ家的、お蕎麦屋さん