ここ何年か酒粕が年中、冷凍庫に常備してある。
きっかけは、大阪の高槻に住む親戚の伯父と伯母が毎年、
年の初めに京都のゑびす神社に行くのが恒例で、その時だけ
そこだけで買える酒粕を買うというのが目的とのことで、
そのおすそ分けをいただいたのが始まり・・・
スーパーで買う酒粕とは比べ物にならない香り
酒粕は冷蔵で半年、冷凍で1年くらいもつとのこと。
もちろん、鮮度がいいうちにいただくのが一番
粕汁や肉、魚につけて焼いて食べるのも美味しいけど、
フランスパンやバナナに酒粕を薄く塗って、グラニュー糖、シナモンを振り、
トースターで焼いて食べるのも美味しい
それ以外によく作るのが、この「酒粕パウンドケーキ」
栗と胡桃を入れて焼き上げました
きっかけは、大阪の高槻に住む親戚の伯父と伯母が毎年、
年の初めに京都のゑびす神社に行くのが恒例で、その時だけ
そこだけで買える酒粕を買うというのが目的とのことで、
そのおすそ分けをいただいたのが始まり・・・
スーパーで買う酒粕とは比べ物にならない香り
酒粕は冷蔵で半年、冷凍で1年くらいもつとのこと。
もちろん、鮮度がいいうちにいただくのが一番
粕汁や肉、魚につけて焼いて食べるのも美味しいけど、
フランスパンやバナナに酒粕を薄く塗って、グラニュー糖、シナモンを振り、
トースターで焼いて食べるのも美味しい
それ以外によく作るのが、この「酒粕パウンドケーキ」
栗と胡桃を入れて焼き上げました
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