嬉し!楽し!美味しっ!

パン教室の様子、美味しいもの、体にイイもの、
行ったとこ、見つけたもの、聞いたもの、アレコレ・・・

北海道からの贈り物。

2012-09-02 | 日記。
「今年はとうもろこし、まだかなぁ~」

毎年、北海道の和寒に住んでいる親戚の叔母が、
実家に「とうもろこし」や「じゃがいも」をどーんと送ってくれる。
それも、伯母の手作り
そのおすそ分けを今年も首を長~くしてまっていたら、昨日、願いが届いたのか、
実家の母から連絡が入った

じゃーんっっ
                   

こんなにぎっしり実が詰まってます!!!
スーパーに売っているのとは比べものになりません!!!
とーっても新鮮
愛情もらって育ったのね~ 「伯母さん、ホントにありがとう

とうもろこしは鮮度が命。
早速、圧力鍋へ~ お鍋のおもりがカタカタいい出したら、タイマー3分。
後は、火を止めて、自然放熱で圧力が抜けてたら

じゃじゃーんっっ    

                   

美味しそう
このプリプリの実が時間が経つとシワシワになってしまう経験はないですか?
ダンナーが、とうもろこしは真水でゆでて、後から5%の塩水につけると、
ずっと出来たてのような感じが続くと何かの番組で言ってたと教えてくれたので、
圧力鍋で蒸してから、塩水につけてみました。
うんっ!ずっとプリプリだ        

無花果のコンフィチュール

2012-09-02 | うちのお菓子。
仕事の帰りにデパ地下に寄る時間は何でも安くなる時間帯。ラッキーだ
2年くらい前に滋賀県の近江八幡にあるたねやのお菓子教室のパン教室で、パンのメニューとは別で
「無花果のコンフィチュール」を教えてもらった。
パンは何度も作っているけど、このコンフィチュールはせっかく教えてもらったのに、
一度もチャレンジすることがなかったので、今年こそは無花果が出たら必ず作ろうと決めていた。
半額と言う文字の下にはキレイな無花果がパックの中に迷わず2パックゲット

シャンパン、グラニュー糖、ヴァニラビーンズ、レモン果汁の中へ皮を剥いた無花果を入れてつぶして一晩おく・・・
なんて洒落たレシピ…
今日の休みの間に作ってしまいたいので、半日だけ置いて、早速、お鍋に移して煮詰めました

煮詰めると透き通ったキレイなピンクに

完成
無花果もこの時期だけなので、出回っている間に、無花果を使った他のお菓子か何かにチャレンジしたいな