嬉し!楽し!美味しっ!

パン教室の様子、美味しいもの、体にイイもの、
行ったとこ、見つけたもの、聞いたもの、アレコレ・・・

お麩ラスクでガーリックトースト。

2013-03-31 | うちのお菓子。
ラスク用に作られたお麩。
こんな珍しいお麩を友人のME~ちゃんにいただきました

              

半分は甘い系で何かしようと思うので、今日はおつまみっぽくガーリックトースト風に
材料はこちら~
お麩、バター、塩糀、にんにく、パセリ。

              

溶かしバターの中に、すり卸したにんにくを入れて、お麩を浸します。

             

鉄板に並べて、塩糀を適量、お麩の両面に塗ります。
180度に温めたオーブンに入れ8~10分焼きます♪

                  

焼き上がりにパセリをふって出来上がり~

              

フランスパンで作るのとはまた違う美味しさ
お麩の甘みがあって、サクふわ









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SOYSH。

2013-03-31 | オススメ。
豆好きな人って結構、女性なら多そう!
私も豆は大好き。実家の母もしょっちゅう豆を炊いているので、
帰ったときは必ず、「豆持って帰り~」と言われる。
ダンナーもウチの母が炊いた豆はペロリといつも食べている。
さらに、かなりの豆乳好き。なので、牛乳と豆乳はかかさず冷蔵庫にある。
そして、出たときはかなり衝撃的だったダイズの炭酸飲料『SOYSH』

            

発売されてすぐぐらいに、ダンナーがしょっちゅう買って帰ってきてた。
私もお裾分けにもらったが、冷やさずそのまま飲んだから、その時は無理と飲まなかった。
ダイズと炭酸飲料なんて・・・とずっと敬遠していた。

                     

ある時、お風呂上りに何も飲むものがなく、ダンナーのソイッシュが冷えていたので、
再度、チャレンジしてみるかと飲んでみたら、驚くほど飲みやすく美味しい
あれぇ~??? この前、あんまり美味しくかんじなかったのに、冷えてたらこんなに美味しいの
それからの私は『SOYSH LOVE』

                     

『SOYSH』の内容も、
豆乳では失われてしまう「おから」成分まで大豆のもつ栄養素が丸ごと入っているということ。
大豆固形分7%以上なのに1本あたり51kcaLでコレステロールゼロ!
素晴らしい健康飲料です!

             

いつもは瓶のままグビグビいきますが、どんなものかグラスに注いでみますね~

                 

見た感じは炭酸飲料っぽくないし、豆乳みたいな感じ。
飲むとシュワッとして、スッキリ、後味サッパリ

                 

健康オタク夫婦は色々やってます

                 







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『桜にまみれて』 プチ旅 2。

2013-03-30 | 旅行。
車を走らせて和歌山県紀美野町にある紀田農園というところの
花いちばん『KOIBITOひろば』に到着

            

3月23日(金)~4月22日(月)まで花まつりがおこなわれている。
桜、花桃など約3,000本! 敷地は約1.5坪!とにかく広大
入口から入ってすぐは花桃が出迎えてくれる。

                   

次に枝垂れ桜に枝垂れ桃

            

            

                   

とにかく満開の桜や花桃たちを楽しめます♪
色がいろいろあるから飽きずに見れるよ!

                   

                   

                   

お天気がもう少し良ければ、空の色ともっと映えたのになぁ・・・

            

            

                   

            

これで入場料大人500円。
オーナーの方が京都の北野天満宮近くの枝垂れ桜で有名な原谷園に去年桜を見に行って
来たと話されていて、まだまだ勉強中とおっしゃっていたけど、十分、いい感じ

                   

                   

                   

途中、こんなかわいい花も~

            

ダンナーと年賀状に使う写真を今から撮っておこうか・・・
なんて言いながら、二人してカメラ片手に歩き回ってきました

                   

            

桜にまみれて満喫させてもらい、帰りに私の好きな地元野菜などが販売されている
道の駅に似たところに寄り帰路へ~
途中、関西空港近くのりんくうアウトレットにも寄って来た。

           

特に欲しいものもなく、ゴディバでヨーグルトストロベリーチョコとかいう冷たいドリンクを飲んだだけ。
夜になって冷えてきてたから、ホットチョコレートにすれば良かったと後悔

                   

アウトレットを後にして、またまた高速に乗り帰路へ向かった。
晩ご飯も食べてかえるかぁ~と途中、京都八幡で下りて旬菜創作ビュッフェ『露庵』へ
春休みっていうこともあり、お店はいっぱい!
サラダバーが充実していて、すべてバイキング形式。ディナーのセットはしゃぶしゃぶだった。
野菜が新鮮でこちらのお店も美味しかったよ☆

                   

満足な一日でした







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『美味しいパン』を求めて、プチ旅。

2013-03-30 | パン屋さん。
和歌山の山奥に『ドーシェル』と言う美味しいパン屋さんがある。
空気がキレイで水が美味しいから、ここのパンは本当に美味しい
機会があれば、是非、足を運んで欲しいお店
私たちは本日3回目の訪問です

ただ、ここまでの道のりと言うのが・・・
こーんな山の中を車を走らさないと辿り着かないのです。

               

途中見落としそうな看板・・・

               

上っていくと、春も一緒に発見!

               

               

               

               

               
そして、急に車がいっぱい止まってるからすぐ分かる!
お店発見

               

ハイ、ここが『ドーシェル』のパン屋さん

               

お店の看板

               

お店の階段を上がったところの看板

               

平日なのに、他府県ナンバーの車がいっぱい。
そして、パンも早くも減り始めてる~
テラス席で食事ができるので、先に持って帰るパンを購入してから食事をすることに
美味しそうなパンがずらり

               

               
              
                    

               

                    

               

                    

                    

                    

朝9時くらいに家を出て、ちょうどお昼前に到着。
お腹も減ってきていい感じ
テラス席に案内してもらい、注文したのは私もダンナーも今月のランチ。
パンのおかわりもついているので、これに決まり

                    

私たちが座った席にかわいいお花。

               

眺めはこんな感じです

               

こんな山の中なのに、次から次とお客さんが入ってくるよ

ランチが来たよ~
どうですか!この山盛りのパン

               

ミートローフサンドがかなりボリューミーなんだけど、
パンがね、とにかく美味しいんです
全く、邪魔にならないというか、軽いけど、しっかり味があって、
柔らかいけど、歯ごたえもあり、ここでしか味わえへんパンやねんっ
と思わず力が入ってしまうほどであります

ダンナーは同じだけの量のパンをおかわりし、
さらに「クリームパン焼きあがりました」の声にひかれ、
クリームパンも食べ、私も2切れほどおかわりして、
二人ともキレイに完食です

               

お腹もふくれ、いざ出陣
和歌山は、やっぱり暖かいからか、もうどこも桜が満開に近い。
パン屋の庭の桜もこんなにキレイに咲いてるよ♪

               

さらに春の花たちが演出してくれてます!

               

                    

               

近くで『桜祭り』が開催されてるようなので、次の目的決定!
桜を見に行くことに
私たちが出かけるときは、いつもこんな感じ。
とにかく行きたいところがあれば、そこに向かい、後はそれから。
でも、結構、いつも楽しめてる

               

               

『KOIBITOひろば』というところを見つけて行ってきたんだけど、
とにかく桜がスゴイっこの続きは次のブログで~









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国産野菜100%の野菜パウダー。

2013-03-28 | うちのパン。
生の野菜を使わなくても簡単に調理できる『野菜パウダー』。
例えば、ほうれん草で見た場合、パウダーをティースプーン山盛り1杯3g摂ると、
生のほうれん草を約1株30g分食べたのと同じになるんだって
これはスゴイっ
活用しなきゃもったいないね~

今日は「三笠産業株式会社」さんの『便利野菜 よもぎパウダー』を使って、
春に食べたくなる『よもぎパン』を焼いてみます

                 

袋を開けると春を感じるよもぎの香り~
昔、実家の近所のおばちゃんが土手で摘んだよもぎで、よもぎ餅を作ってくれたのを思い出した。
ふわふわのよもぎが入ってるよ!
手で掴むと塊りでくっついてくるけど、指でこするとものすごくこまかいパウダー状。

              

パンを作る材料を用意。

              

強力粉とよもぎパウダーを混ぜ合わせて、この時点ではよもぎパウダーは、
結構、塊りで混ざってる状態。だまにならないのかとちょっと心配に・・・

                 

水分を入れて、混ぜ合わせた瞬間にキレイになじんで、捏ねて伸ばしても、
一切、ザラつくことなくキレイなよもぎ色に
香りもしっかりある♪

                         

よもぎ団子みたいに生地ができあがったよ!
醗酵後、3つに分割。

                

以前に白小豆を炊いて冷凍しておいたのを中にいれることに・・・

                

食パン型に入れて焼こう

                

焼きあがりもほんのりよもぎの香りがするよ。

                

一度、焼き上がりすぐを手で割ってみたかったの~

                

ふわふわ
食べてみると、しっかりよもぎの味
白餡の甘みとマッチして、パンで春を感じてみました

                







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