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嬉し!楽し!美味しっ!

パン教室の様子、美味しいもの、体にイイもの、
行ったとこ、見つけたもの、聞いたもの、アレコレ・・・

粉屋アカピーノパン教室 あんボール。

2015-10-30 | パン教室。
お久しぶりのパン教室・・・癒されに行って参りました

         

教室に行くなり、先生や他の生徒さんとガンガン話し、
生地も快調に捏ね、楽しさマックス♪

         

本日のパンは「伊勢の名物~♪赤福餅はええじゃないか♪」の赤福餅に使用されているこし餡を使えると言う嬉しい教室!

              

餡と栗。

         

餡とサツマイモ。

         

しっかり醗酵した生地につめていくよ~

         

丸めてベンチタイム。

         

アップルパイなど作るときに使うメッシュローラーを使って網かけする生地をつくります!

         

なかなかキレイに成形できたのでは・・・

         

焼き上がりは・・・ふふふ美味しそーーー♪

              

秋っぽいパンの出来上がりです。

              

赤福餅の味を感じられ、パン生地ももっちりと高級あんパンと言っても過言ではないです
自分で作っておきながら褒めすぎですが、先生の配合が最高なんだと思います

         

他の生徒さんはちぎりパンとあんパン、ちぎりパンとリクエストパン(以前おこなわれたレシピ)とダブルで作られてました。

              

チョコペンでハロウィンぽく顔を書いてはりました。
かわいい~

         

              

ちょっと行かないうちに、みんな1回の教室で二品作ると言うのが定番になってきているみたい
遠方から通ってる人とかにはいいかもね~

              

赤福の餡を小分けしていただいたので、次の休みにでもおさらいしよーとっ

         
               

             



粉屋アカピーノパン教室 塩バターパン。

2015-06-11 | パン教室。
パン屋さんで必ずと言っていっていいほど目にするようになった『塩パン』
昨日のパン教室で作って参りました~

           

私はソフト生地の塩パンをお願いしていて、他の生徒さんで2人はフランスパン生地のハードを希望、
あとリクエストメニューをされてた生徒さんは角食を作られてました!

           

色んなパンが出来上がるので楽しみが増え、いつものパン教室よりさらに得した気分だった私です

           

今の時期、パン作りに最適なんでしょうね、醗酵時間もなんだか短く感じ、しっかり膨らんでくれます

           

5つに分割し、なっ、なんと1つのパン生地に8gのバターを包み込むよ~
そりゃ美味しいけど、カロリー高っ

               

ロールパンを作る成形と同じなんだけど、イメージは三角形・・・
生地もなかなか伸びてくれない壷のような成形だけど、味は一緒や!
性格でてしまいますねぇ~

               

5つ揃うとそれとなくできてるように見えるでしょ

           

さらに先生が前回の教室で残った生地をみんなに分割してくださったので、ウィンナーパンに!

               

最終醗酵終了し、上からまたまたバターを薄く塗って岩塩をかけていきます。

           

さぁ~うまく焼けますように・・・

               

余った生地で、みんながそれぞれ作ったパンはこんな感じに焼き上がりました♪

           

ケチャップを乗せたり、チーズを乗せたりそれぞれ~

           

焼きたて最高!パン屋さんのウィンナーパンと同じ味がします     
角食パンを作った生徒さんもキレイにやきあがりました♪

               

そしてメインの『塩バターパン』もコロンと焼き上がりました

               

バターと塩の加減がたまりません
簡単にできるから、お気に入りパンの1つに入りそうです

               
           



           

           

粉屋アカピーノパン教室 桜餡デニッシュ。

2015-04-15 | パン教室。
久しぶりのパン教室!今日は仲良しのケロちゃんと一緒だったので、
楽しささらにドンっと、2倍、3倍の大満足のパン教室でした

          

ケロちゃんは生地から作るパン作りは初めてとのことだったのですが、
不安少々と言いながらも、楽しんで参加してくれました♪

          

パン作りと言えば、捏ねて、醗酵させてとなるのですが、
デニッシュ生地はなるべく醗酵させずに作っていくのと、
バターの折り込みがあるからなかなか難しくパン作りでも上級の域

          

でも、アカピーノなら2~3時間で出来上がるレシピで、
先生が丁寧に教えてくださいますので、初心者さんも安心して参加できるんです

          

あっ、これスライスチーズではありませんバターを伸ばしたもので、
生地に包んで折り込んでいきます

                

折り込み回数が増える度に生地が伸びにくくなるので、
みんなアクセクしながら、生地と格闘しておりました

                

冷蔵庫で生地を休ませつつ、折り込みを繰り返しながら、
なんとか成形までたどりつきました

           

フィリングはたっぷりの桜餡にかのこ豆!
香りも良く春を感じられます♪

                

いつもたっぷりのフィリングを用意してもらえるので、
お店で買うパンのフィリングが少なく感じます

            

6つにカットして、4個はカップに入れ、2個は平たくそのまま焼いていきます。

            

やっぱり成形が出来映えを左右するので、力がはいりますね~

            

こんな感じに三つ編みに

                

デニッシュ生地は成形終了後、ようやく醗酵
醗酵後、照りが出るように卵を塗ってオーブンへ~

            

さらに本日、前の教室で残っていた生地で先生がピザ生地を用意してくださいました

            

こちらも好みでフィリングをのせさせてもらい、
焼き上がりは最高

            

前日の夜に思い立って作ったチーズケーキを持参したら、
セルフィーユを添えて、ガラスの器に感じよくしてもらったので、
こちらも記念撮影
みなさんに美味しいと言ってもらえこれまた大満足な私

             

そして、パン屋のように焼き上がった上出来の桜餡デニッシュ
焼きたて最高

             

マルさん、ケロちゃんのデニッシュのお味はいかがでしたか?
是非、焼きたてを食べさせてもらってくださーい

                 













        

 








粉屋アカピーノパン教室 シュトーレン。

2014-12-04 | パン教室。
知らないうちに12月になっていました
みなさま、いかがお過ごしでしょうか・・・?
急に寒くなり、冬らしくなりましたが、残すところ今年も1ヶ月を切ってしまいました
この時期になると何故か気持ちだけが焦ってしまいます。
そして、この1年何か実のあることがあったのか振り返り反省してしまう私です
そんな私ですが、元気をもらえ、癒される場所『アカピーノさんのパン教室』へ行ってきました!

             

メニューは『シュトーレン』
それも『抹茶黒豆シュトーレン』です。
ドライフルーツいっぱいのシュトーレンは何年か前に習ったので、
今回は渋く、カッコイイ、お正月にも合いそうなシュトーレンを習ってきましたよ

教室に行って最初に先生にプレゼントを頂きました
先月、粉を一度にすくってピッタリ100gにすると言うゲームで、101gだった私
ニアピン賞いただきました

         

色々使えるペーパーバッグ
嬉しいっありがとうございました!!
パン作りだけじゃなく、楽しいこといっぱいされているパン教室です。
 
         

プレゼントをいただき、テンションUPでシュトーレン作りとりかかりです!
贅沢でしょう、このたっぷり抹茶が入った生地。

         

そしてこのデッカイ黒豆!これまだ半分くらいの量、さらに黒豆いれていきます。

         

分割して醗酵していきます。

         

シュトーレンの形はキリストが生まれたときのおくるみを表しているんですね。
アカピーノの成形は型もいらず、簡単に楕円形にして半分に折るだけでいい!
家でも簡単にできるのが最高です。

         

生地にもたっぷりバターがはいりますが、焼き上がってからもさらにラム酒とバターをたっぷり塗っていきます。
お店は溶かしバターにドボンっとつけて作っていくほど、バター使用率が高いパンです。

         

こっちはドライフルーツのシュトーレンをチョイスされた生徒さん。

         

本場ドイツではクリスマスの1ヶ月前からシュトーレンを少しずつ切って食べられるそうです。
それぞれの家庭でいくつもシュトーレンが焼かれ、家族、親戚、友人などに配られるようですね。
これくらいのシュトーレンならすぐ食べ終わってしまう・・・抹茶黒豆シュトーレン最高に美味しいです

         

パン教室の帰りに高島屋に寄って帰ってきました。
イベントで岩倉にあるパン屋ブルージュさんがシュトーレン販売されてました。
私が作ったシュトーレンの1つの大きさで2,000円で売られてました
バターたっぷり、フルーツたっぷりだからシュトーレンはやっぱりいいお値段しますね~
でも、クリスマスにはやっぱり食べたいものの1つです




        

       

          

粉屋アカピーノパン教室 ぐるぐる抹茶食パン。

2014-10-15 | パン教室。
久しぶりのパン教室
パン教室のHPの予約状況の確認をしていたら、
ダンナーが「わぁ~!!これは絶対、行った方がいいなぁ~♪うまそー!!」と
パン教室の内容を覗き込んでいた

                

今月から仕事の休みが平日休みになったから、
パン教室の予約も取りやすいから嬉しい

            

アカピーノのパン教室はホントにパン好きの集まり♪
どこのパンが美味しいとか、色々な美味しいお店の情報が入ってくるので、
パンも習えて、一石二鳥

            

今日のパンは抹茶を使った食パンにチャレンジ!
食パンの生地はしっかり捏ねるから、大変だけど、パン作ってる~って、
しっかり感じられるのがいい

            

2つに分割、1つは抹茶を入れて抹茶生地に
ココア生地も選べたけど、ダンナーリクエストの抹茶をチョイス

            

抹茶を水で溶き、ペースト状になったのを入れていくよ~
抹茶の香りが充満し、爽やかな気分で捏ねられる♪

                 

この時点で美味しそう

            

醗酵させてた生地を薄く、長く伸ばす。
伸ばしても、伸ばしても戻ってくるので、ここが一番一苦労
両方同じ形、同じ大きさにするのは至難の業。

            

一つの生地にかのこ豆をしきつめる。

            

私はパンを切った時に中が緑中心に色を出したいと思い、白い生地が上にくるようにマキマキ
重ねた生地の下の方がジジクサイのは、ご愛嬌で・・・性格でるなぁ~

                  

                  

型に入れて、またまた醗酵。

             

パン教室に来ていたみんなのグルグル食パン大成功!!

             

綺麗に渦巻いてるか緊張の一瞬

                   

これ、完璧じゃないっっ

                   

先生が高島屋に入ってるパン屋に抹茶の鹿の子豆入りパンで、
全く同じの売ってたよって言ってはって、並べて置いたら分からないかもね~なんてワイワイ言っていた。
こちらは、ココア生地をチョイスした生徒さんのパン!これまた素晴らしいっ

                   

巻き方によって、切った時が全然違うのが面白い!
みんな、大満足のパン教室だった

                   




粉屋 アカピーノ本店
京都市下京区綾小路通柳馬場西入綾材木町205-4
tel & fax 075-351-2350
open 10:00~17:00
月曜日休み (祝日営業)
www.acapino.com
info83@acapino.com