嬉し!楽し!美味しっ!

パン教室の様子、美味しいもの、体にイイもの、
行ったとこ、見つけたもの、聞いたもの、アレコレ・・・

プラス糀 生塩糀&生塩糀こしタイプ。

2013-02-28 | うちのごはん。
糀ブームが起こってから、私はずっと糀ファン
体に良いと聞くと何でも使いたくなる
改めて『糀』とは
蒸した米、麦、豆などの穀物に「糀菌」を付着させたもの。
味噌をはじめ、醤油、みりん、酒、酢など醗酵調味料に含まれるとのこと。
・・・と聞くとブームの前からみんな糀は何だかの形で摂ってたんですね

今日はマルコメさんの『プラス糀 生塩糀』と『プラス糀 生塩糀こしタイプ』のご紹介
                 
『プラス糀 生塩糀』は酵素がのこった「生」タイプの塩糀
つぶつぶがしっかり残ってる!
                     
『プラス糀 生塩糀こしタイプ』は生塩糀の粒をこしたなめらかタイプ
粒ありと比べてほのかに甘いまろやかな旨さあり!
                     
                 
袋からでも中味の違いが分かりますねっ♪
   
早速、それぞれ使って調理したいと思います
まずは、『プラス糀 生塩糀』つぶがある方ね
豚モモ肉300gと白菜半切れ~お好みで!
                      
白菜はざく切りしておきます。
豚モモ肉に『生塩糀』を塗っていきます。
                      
鍋に一番下に白菜、肉、白菜、肉と交互に重ねます。
         
全て入ったら、フタをします。
               
強火で7分くらいしたら弱火にします。
白菜がしんなりして、豚肉の色が変わって火が通っていれば出来上がり~♪
                      
この鍋、お水が一切はいらないから、食材の味をしっかり味わえるよ
いつもは糀は塗らず、ぽん酢で頂いてたけど、今日はお酢で頂いてみました
七味をピリリときかして~ 優しい糀の甘さが野菜にも行き渡り、お酢がさっぱりさせてくれます♪
                       
続きまして『プラス糀 生塩糀こしタイプ』
用意したものは、りんごとキウィ
                       
リンゴ1個を4分割し、皮はお好みで!私は無農薬のリンゴが手に入ったので皮付きにしてみました♪
ジップロックの袋に入れて、大さじ1の糀を入れて、軽くもみます。
        
       
キウィも同じ方法で!キウィ2個と糀は大さじ1/2
       
冷蔵庫の野菜室で一晩寝かせます
                       
次の日の朝、冷蔵庫から出したものです。
キウィは結構、固めだったけど、糀の力で少し柔らかくなってます。
リンゴもほど良い固さで、膜が覆った感じというのでしょうか、シャキッと感もあり、しんなり感もありです。
       
器に盛り付け、ヨーグルトとハチミツをかけると『ヘルシーデザート』の出来上がり~
       
どう表現すれば伝わるかな~
フレッシュなフルーツの角が取れた感じ?
味も食感もまぁ~るくなって、全てがまろやかです。
美味しいのでやってみて

今まで、塩糀だと粒が残っている方が好みだったけど、今回、こしタイプを使ってみて、
よりまろやかさと甘みを実感できたので、こしタイプがタイプかなへへへ・・・
糀生活はじめませんか・・・






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『プラス糀 生塩糀』    
マルコメ株式会社
                   


粉屋 アカピーノ パン教室 2月 2回目。 

2013-02-27 | パン教室。
朝、6時半くらいにガタゴト音がしていたけど気にせず寝ていた
8時くらいに起きたらバタバタ出かけて行った形跡あり
本日、ダンナーはゴルフに行かれましたぁ~
そして、私は今月2回目のパン教室へ
お互い好きなことして、いいご身分だこと

パン教室へは、最近知り合ったAiちゃんとGO
彼女は私がパン教室の帰りに立ち寄った洋服屋さんのスタッフ
愛嬌があって、とてもカワイイ女の子・・・イエ、女性です

本日のメニューは『紫蘇セサミパン』
あずき、きびなど10種類以上の雑穀が入った薬膳ブレッド
絶対、美味しいに決まってます

先生が編み出した製法でのパン作り~
最初に少し生地を作っておき、寝かせます!
                  
残りのゴマや粉をあわせます。
      

捏ねあがったら紫蘇をこんなにたっぷりいれます!
         

それぞれに好きな本数に分割、成形、醗酵、クープを入れてオーブンへ~
       

焼きあがりましたぁ
雑穀も紫蘇もしっかり入って、ふんわりです                      
                       
 
                  

サイドメニューは『アヒージョ』
アヒージョとはスペイン語でにんにく風味を表します。
オリーブオイルとにんにくで煮込む料理で、スペインのタパス(おつまみ)なんです
     

たっぷりの色々なきのこをいためます。
オリーブオイルを入れて、煮詰めてエビを入れます。
      

こちらは持ち帰りストックフードとしてもいただけるので、
家でもまた楽しめます♪ 
                 
 
試食タイム
    

雑穀パンはふわふわで、もちもち!
ほのかに紫蘇の香りがして、噛めば噛むほど味が深い
アヒージョも塩加減がナイスで、パンをひたすとまた、パンの味がアップです!
さらに、他の生徒さんのフランス土産のレモンのバターもいただき、
こちらもしっかりレモンの香りで濃厚フランスの味がします
              

Aiちゃんも初めてのパン教室、満喫してくれたみたい
今回も最高のパン教室でした






  
    

☆・★・☆・★・☆・★・☆・★・☆・★・☆・★・☆・★・☆・★・☆・★・☆・★・☆・★・☆・★・☆・★・☆・★・☆・★・☆・★・☆
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プレゼント用パウンドケーキ。

2013-02-25 | うちのお菓子。
いつまでも寒いですね
日本海側は大雪。東北は今季最強の寒波
でも、最近、日が長くなってきているし、朝も起きる時間ほぼ毎日一緒だけど、
太陽の昇り方が違うと思う!そういう点では着々と春に向かっているのでしょうね

土曜日の食事会の時に父へのプレゼントに『焼酎』を用意した
さらにお手製、『パウンドケーキ』もプラス♪

パウンド型に入れて焼こうかとも思ったけど、
ラッピング用の袋を以前に沢山購入しておいたのを思い出し、
ひと口サイズのスクエア型カップで焼くことにした




結構、うまく焼けた気がする。フフフ・・・自画自賛


お店みたいにちゃんと、密封できるクリップシーラーという便利な物もあるのよっ


こうやって、挟んで、ボタンを押すだけで一瞬で閉じることができるんです!


これ、ホント使えるよぉ~調理してるときとか、袋物をあけて輪ゴムやテープじゃなく、
これで挟むだけで、また、新品みたいに封ができるんです。


色々、便利だよね~ 結構、便利グッズ使ってるかも・・・

便利グッズと言えば、アイディア商品コーナーとか特設で出店されてると感心してしまう
どうやって使うん???っていうのもあるけど、ほほぉ~と見入ってしまうことも。
スリッパにモップついてるのとか、今では普通に目にするけど、最初に商品化した人は天才よ
ちなみに使ったことある派・・・
なんか、話が反れていってる?!

残しておいた、お菓子の缶に詰めると・・・パッと見た感じ、売り物みたいじゃないかっっ


フフフ・・・自己満足

次の日、母からのメールで、父がニコニコ喜んで食べてくれてたとあり、万々歳







☆・★・☆・★・☆・★・☆・★・☆・★・☆・★・☆・★・☆・★・☆・★・☆・★・☆・★・☆・★・☆・★・☆・★・☆・★・☆・★・☆
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                 腸を育てよう♪

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             こんなイチゴでデザートに挑戦したいっ!!







焼肉 天照杉。

2013-02-24 | カフェ・グルメ京都。
昨日は、父の誕生日とダンナーの誕生日が2月なので、
二人合わせての誕生日食事会を家族でしてきました

ダンナーがこの間から、「とんかつが食べたい」だの、「分厚い肉がたべたい」と
とにかく『肉』がいいとうるさいから、美味しいお店を頑張って探したよぉ

ぐるなびの口コミがどこのお店よりも飛びぬけて良く、予約も取りにくいなど書かれてあり、
前日だったので祈る思いで電話したら、ぎりぎり1席だけ確保できるとのこと
ラッキー

お店は京都市役所近くにある『焼肉 天照杉(テルサン)』
現在、HPが準備中だったのでリンクははってませんが、是非、調べてね。
                  
大人5人でとりあえず『ベーシックコース』でお願いしておいた。
                  
私が気になったのは他ではなかなか味わえない『生マッコリ』
                     
生ビールのように、サーバーから入れてもらえるんです!
ダンママと私はブルーベリーマッコリ、私の母はりんごマッコリを注文
父は生ビール、ダンナーはお酒ダメな人なので、みかんジュースを注文。
『誕生日おめでとう~乾杯~』

う~ん!!美味しいっ!!
お酒が弱い母たちも、あまりの美味しさにグビグビ
まろやかでこれは本当に美味しい

前菜にキムチ盛り合わせとナムル盛り合わせ
                  
オモニの惣菜と売りにされているだけある、こちらもどれも美味しい!
あっさりしてるから、いくらでもいけるよ~
サラダもドレッシングが何とも言えない!
必死で何がはいってるのか味わって食べたけど、真似できない味です。
                  
そして、自家製タンの塩〆ハム。
焼かずにこのまま食べるんだって!
やまわさびでいただくんだけど、これまた絶品
                  
ここから焼きにはいりま~す♪ 
黒毛和牛タン下の塩焼き 九条葱とレモンでいただきます!
                  
何コレ?!美味しすぎ~
そして、次に丹波牛サーロイン焼きしゃぶ~自家製おろしポン酢で~
                  
口の中に入れた瞬間にとろけるぅ~
そして、天照杉カルビ、ゲタカルビ、ハラミ、うなじ
                      
どれも言うことなしの美味しさです
父は焼酎好きなので、焼酎に入り、私は生マッコリをおかわりしながら
堪能させてもらいました
〆にビビンバや韓国冷麺を注文!
                  
最後のデザートには和三盆の本わらび餅
                   
父もダンナーもみんな大・大・大満足
是非、一度は行ってほしいお店です。

帰りにコーヒーを『ぎおん 茶房 あさぬま』で飲んで帰りました
あれだけ食べて、まだ食べる???と思われるかもしれないけど、
私が頼んだのは、お店イチオシの『抹茶ぜんざい』
                                     
こんな感じでいただきます~
                  
美味しいものをいただくと笑顔になりますね~
楽しい食事会でした         


  







ホットサンド。

2013-02-23 | うちのごはん。
今朝はまたまた目覚めたのがリビングのソファー。
また、そのまま寝てしまった。
次の日が休みと思うと、ついつい気が緩んでしまう
以前は、こんな生活をしていたら、すぐ風邪引いたり、体調崩したりだったけど、
食生活を気にしているからか、ちょっとしたことではビクともしなくなった

朝ごはんにホットサンドを作ろう

このワッフルメーカー、プレートを換えるだけで色々と簡単に楽しめる優れもの
                

1台あるととっても便利
こういう特殊な調理器具は、だいたいダンナーからの誕生日プレゼント

今日はサンドイッチ用のパンにチーズ、ハムをのせて
                

上からパンをのせて
                

フタして3分~4分焼いたら出来上がり
いい焼き色です
            

どこかの喫茶店のモーニングで出てきそうでしょっ
            

パンの耳の部分がちょうどいいカリッと感で、香ばしく
トーストとはまた違った美味しさです
                 









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