嬉し!楽し!美味しっ!

パン教室の様子、美味しいもの、体にイイもの、
行ったとこ、見つけたもの、聞いたもの、アレコレ・・・

スペアリブのマーマレード煮。

2012-09-16 | うちのごはん。
昨日、夕食の時に梅酒を1缶飲んだら、そのままソファで寝てしまった。
ダンナーが帰って来たのも知らず、朝まで寝てしまった。
うちのソファはダイニングソファなので、食事するときもくつろぐときも全部ここ

             

昔、独身だった頃、結婚した友人の新居にお邪魔したときに、とってもゆっくりさせてもらって、
カフェみたいだし、あんまり普通の家では見ないからいいなぁ・・・と思って、
自分の結婚が決まって家を考えるようになったときに、その友人に連絡を取って教えてもらい購入したソファ
ちなみに友人の家はブルーなので、また、すこし雰囲気が違うように見える

話しは戻って、そう、朝までソファで寝てしまい、ダンナーも目覚ましが壊れていたと飛び起き
「ヤバイ時間ないっ!!10分ぐらいでおにぎりだけでもちょこっとできる?」とバタバタしながら言われた。
私は休みだったから、そんなの朝飯前だとゆで卵付でおにぎり4個を用意し、ダンナーを送り出した。
朝ごはん、毎日、食べて行ってるからお腹減ったやろうな・・・と晩御飯は腕を振るおう

           

スペアリブは塩コショウ。
玉葱、人参、生姜、にんにくを摩り下ろし、醤油、赤ワインに漬け込む。
    
          

一晩漬け込むといいのかもしれないが、時間がないので、1時間くらいで取り出し、
フライパンでお肉に焦げ目をつけ、残ったタレと水を入れて強火で煮る。
アクを取って、圧力鍋に移して、マーマーレードを入れて蓋をする。
カタカタおもりが回ったら、弱火にして10分。後は自然放置。
蓋を開けて、少し煮込んだら出来上がり

          

圧力鍋の教室でT先生に教えてもらったレシピ。
先生のレシピ、大活躍