嬉し!楽し!美味しっ!

パン教室の様子、美味しいもの、体にイイもの、
行ったとこ、見つけたもの、聞いたもの、アレコレ・・・

いちごのケーキ。

2016-02-28 | うちのお菓子。
久しぶりにスポンジケーキを焼いてみました

          

ダンナーのバースデーケーキと言うことで、
仕事から帰って、晩ご飯を作る前にチョチョイと・・・

          

生クリームもサササ・・・とあまりキレイじゃなくスミマセン
でも、いちごをのせれば「アローツリーさん」のいちごたっぷりのケーキと同じでは・・・

                

家で食べる分だから・・・ね♪
自分で作るといちごも好きなだけのせれるのがいいね

          

一応、タマゴや砂糖、生クリームなど素材にはこだわってみたので味はいけると思います

                

やっぱり誕生日は『いちごのケーキ』かな
お好きなだけどうぞ~

           









ARROW TREE 京都三条店。

2016-02-27 | カフェ・グルメ京都。
熟成肉を堪能した私たち
いつもは京都の街中を自転車でウロウロですが、この日は歩いてブラブラ

烏丸御池にある複合商業施設『新風館』が3月末で閉館になります。
私たちが愛用している自転車を購入したのが、新風館1Fに入っている自転車屋『サイクルショップ クロスカントリー』
メンテナンスでちょくちょく顔を出していたので、移転場所が決まったか聞きにいくことに・・・
なんとか決まりそうと店長さん
詳細はHPにまたアップしてくれるとのこと!良かった、良かった
店長さんの話によると、新風館の後はホテルになるようなことを言ってはりました。
そして、ファイナルイベントのゲストはクリスハートらしいですよ♪
しょっちゅう利用していた訳じゃないけど、学生の頃からあるからそれなりの歴史がありますよね~

軽く買物をして、お茶して帰ろうと立ち寄ったのが『ARROW TREE 京都三条店』

          

このお店は西宮の青果店がされていて、
こちらもまた京都になかった頃に何かの番組で取り上げられているのを見て、
西宮のお店の名前をメモしていて、ずっと行きたいと思っていたお店です。

          

三条大橋を渡って、少し歩いたところにあり、
1Fでフルーツを販売されているので、最近はお店の前を通ると必ず『あまおう』と『アボカド』を購入していました。
青果店だけあって、質が良く、美味しいんです♪
イートインは初めてだけど、ショーケースのケーキは最高に美味しそう

          

ケーキはどれもボリューム大なので、お肉の余韻がある私たちは、
こちらの『雪ころん』(350円)といういちご大福のようなものをチョイス!

          

中はころんとあまおうがまるごと1個。
生クリームとカスタードクリーム、スポンジケーキ生地も入っていたので、ちょっと驚き
ケーキ大福ですね普通のいちご大福と違い、ちょっと贅沢感があり、もちろん味は大満足
機会があれば、次はフルーツたっぷりのったケーキやパフェを食べてみたいです



ARROW TREE京都三条店
京都府京都市中京区三条通
河原町東入中島町105 タカセビル 1F2F
tel.075-257-7617






ステーキハウス听京都本店。

2016-02-26 | カフェ・グルメ京都。
今日は久しぶりにグルメな話題です
それも『29』『NIKU』『肉』です♪

           

京都烏丸御池から北に向かって夷川通りにある『ステーキハウスポンド』
以前、ネットで知って行ってみたいなぁ~と思っていたら、
タイムリーに朝の情報番組『おは朝』で紹介されていて、
超お得なウィンタースペシャルランチが2月末までと取り上げられていました!
これは行っとかねば

            

2月29日閏年生まれのダンナー、だからニク好きなのか・・・
お祝いで淡路島小旅行も行ったけど、4年に一度の誕生日だから2月中は盛大にお祝いしよか・・・と
バースデーランチに行って参りましたよ

            

このお店は熟成黒毛和牛ステーキがいただける、熟成肉専門店なんです
店の入口の冷蔵ショーケースの肉も圧巻です!
30日間熟成された肉なんて、なかなかいただくことはないですもんね

          

夷川にあるこのお店が本店ですが、他にも色々なところで展開されています。
さらに熟成肉焼肉店やハンバーグステーキ店とレパートリーも広げられているようですよ!

             

昼だけど、肉だし・・・いいよねたまには
ダンナーは飲めない人だからジンジャーエールで。

うん!?サラダの人参が『ウシ』!

                  

かわいい
なんかこんなちょっとしたことでテンション上がります♪

                  

ドーン

         

手前がウシさんの部位で言いますと『ウチモモ』、奥に写ってるのが『肩ロース』の熟成肉ステーキ

         

塩で味はついているので、まずはそのまま!
次にわさびをつけて!
後はソースも2種類ほど用意されているからお好みで!

おっ、おっ美味しいっっっ

         

私はパンをチョイスしましたが、ダンナーはライス大盛り(おかわりもしてました
ライスをチョイスするとお味噌汁がついてきます。
スープは蕪のスープで、こちらも優しい味でとっても美味しかったです。

              

デザートがついて2,500円
普段ならこのクオリティーだと5,000はくだらないだろうとのことです。
2月末までもう少しありますよ!是非、熟成肉2種類食べ比べスペシャルランチ行ってみてくださーい


ステーキハウス 听 本店
ステーキハウスポンド ホンテン
〒604-0863 京都府京都市中京区夷川通烏丸西入ル巴町85
050-5797-2281









うす煮大豆。

2016-02-26 | うちのごはん。
職場の人が電気の自由化にともなって、家の電気を「au電気で契約することにした!」と言ってはりました。
すごーいちゃんと早々に考えてはるんやね・・・
電気の自由化の次はガスも自由化になるもんね。ウチはオール電化やしガスは関係ないけど・・・
今まで競争することがなかった電力会社、サービス向上に繋がるんやろうか・・・
とにかく少しでも安くなってくれればいいんやけどねぇ~
色々、勉強して消費者も賢くならんとあきませんね

          

久しぶりに圧力鍋で大豆を煮てみました!
いつもは一晩水につけてから使う大豆を日本料理の笠原さんのレシピ本で、
これぞ!圧力鍋と言うのを感じさせてもらいましたよ!

大豆をサッと水洗いして、熱湯に1時間ほどつけてふやかし、水を切ります。
一晩つけたのと同じようにもどってくれます。
その後は、ダシや調味料で味付けし、加圧は6分!

          

笠原さんの味付けはどれも美味しいのですが、
このうす煮大豆は最高に美味しいです
薄い下味がつくことで、アレンジ料理に使えるってのがポイント

早速レシピに掲載されていた『うすに大豆と昆布のいり煮』と『うす煮大豆とえびのおろしあえ』作ってみました
大豆に下味がついてるから和えるだけで簡単に調理できてしまう

           

大根おろしに醤油とみりんを混ぜ、茹でた三つ葉と茹でた海老を混ぜ合わせるだけで、
どこかの料亭でで出来そうな一品が出来上がりますよ~
ハマリ屋の私は、当分、どっぷり圧力鍋で豆類を煮てますね、コレは・・・




紅茶を入れたバナナマフィン。

2016-02-24 | うちのお菓子。
まだまだ冬将軍が居座っているようで・・・寒いですね

今年に入ってから、職場の人でとっても体調不良の方がいてはります
40代男性で、太ってはります。食生活はジャンク&インスタントもの大好きで、
お昼ご飯は、私が知る限り病気になるで~と言う内容ばかり・・・
運動嫌いで、とにかく動かれません・・・

職場の壁にかかっている『AED』をいつ使っても大丈夫なようにイメトレしている私

案の定、尿管結石で救急車で運ばれ、石が落ちるようにと毎日水2リットルを頑張って飲んではりました。
普段、水分摂られないからまず医者に「普段から水分しっかりとるように!」と言われたとか。
これも生活習慣病の一つですよね。

ご飯の時除いて、1.5~2リットルは水分摂った方がいいんですよね。
いつも見ていてホントに水分摂られないから、摂った方がいいですよ~って言ってあげてたのに
男性に多いと思われているようですけど、最近は女性でも多いらしいですよ、この病気!

体に溜まった糖や脂をしっかり流すには、水分とりましょっ。
血液もドロドロで代謝もアップしませんよね。でっ、やっぱり運動ですよね

あれだけ運動嫌いだったAさん、今回のことでだいぶこりたようで、
お昼休みに歩きに行くようにならはりました。ちょっと進歩やね

          

私もパンやお菓子をよく作るので、気をつけないといけませんが、
作ったものはお嫁に出すことが多いので、今のところは大丈夫だと思ってます

          

今年もまた美味しいお茶頂きました!
その中にまたまた朝宮紅茶が入っていたのでマフィンに混ぜることに

          

小麦と紅茶を一緒にふるって、牛乳も入れるので、その中に濃いめの紅茶を作って入れてみました!

                

とにかく材料を順番に入れて、混ぜて、混ぜて、混ぜるだけ!

          

材料でタマゴやバターなど常温にするものをしっかりしておけば失敗ナシです

          

紅茶にバナナ、絶対美味しいはず・・・

          

思いっきり膨らんでくれました

                 

紅茶の良い香りとバナナの甘い香りが最高です
いつまで続くマフィンマイブーム・・・