嬉し!楽し!美味しっ!

パン教室の様子、美味しいもの、体にイイもの、
行ったとこ、見つけたもの、聞いたもの、アレコレ・・・

糀好き。

2013-04-30 | 日記。
以前から糀は料理でもちょこちょこ使っていたが、
去年、塩糀作り&味噌作り教室に行ったことがきっかけで、
さらに興味を持ち続けている私

もっと、『糀』の使い方や何か知れることはないかと、
見つけたのが『マルコメ』さんのHPから入れる『まるこみゅ』というサイト。
糀好きな人が集まってくるサイトで、こんな使い方があるとか、
料理レシピを載せたり、気楽に参加できるコミュニティサイトなのです。

登録して早々、糀についてのアンケートか何かに答えたら、
抽選だったと思うんだけど、運良く当選し、これ当たったんです

              

そう!『糀パスターソース2種類』
私はこちらの『蟹のトマトクリームソース仕立て』をいただきました!

                     

                

ダンナーにはこっち『きのことバターの和風仕立て』

               

                        

糀の甘みでまろやかな口当たり。
これは本当に美味しいパスタソース
茹でたパスタにかけるだけなので、手軽に使えるのもいい
是非、興味のある方はご賞味あ~れ~










2013 食博覧会・大阪。

2013-04-29 | 日記。
すっかりもらったことを忘れていたチケット。

                

ある食品会社のHPを見ていて、食博に出店すると出ていて、
そう言えば、チケットあったぞ~とゴゾゴソ。
やっぱりあった!5月6日までだし、行けるとしたら昨日だけ。
なので、行ってきましたぁ~『2013 食博覧会・大阪』

          

開催されていたのはインテックス大阪!

          

この澄み切った空~気持ちイイ~
どこから集まってくるのか、ぞくぞくとすごい人・・・

          

会場は1号館~6号館まであって、
所狭しとお店がぎっしり
美味しいにおいと音が色んなところから聞こえてくる

          

どこから回るぅ~
案内MAPもらったけど、とりあえず端から順番に見て回ろう♪

          

いの一番にダンナーの目に飛び込んできたのが、
『牛タン串さし』

                

          

食べた途端に、『次、これがええわっ』

          

                

『これもやなっ』

          

          

次は何~???もう並んでるしっ!!

          

          

なんか、ダンナーの好きなもんばっかりやん
私は、ダンナーのをちょこっともらって、
あと、お店の前で試食もさせてもらえるから、
それだけで、お腹がふくれてきた

          

          

          

お酒の試飲も色んなところでやってて、
これ、美味しかったから買ってきた~

          

世界の味覚館ってのもあって、
中国、韓国、中央ヨーロッパ、マレーシア、タイなどなどの食事や雑貨も楽しめるよ!
ワールドビアフェスタってのもやってて、ビール好きな人にはたまらないかも

          

          

あと、10種類の世界の珍しいお米料理が楽しめる
『す米(マイ)ル・マルシェ食育館』って言うのもあって、
カロリーや栄養が考えられていたり、骨密度が計ってもらえたりと色々楽しめる♪

          

ここで私は武庫川女子大学の生徒さんが限定販売していた
『玄米ソフトクリーム』をチョイス

          

ダンナーは米粉を使ったソフトクリームで、
色んな国の代表的な味の中から選べるという中で『ベルギーのチョコ』をチョイス

           

私がチョイスしたソフトクリームの方が美味しかったです

           

料理対決があったり、ゲームをやっていたり、
歌の劇場があったりと、一日楽しめると思いますよ!
疲れたら、マッサージの体験コーナーも色んなところでやってるしね

                

ニュースで今年のG・Wは『高・近・短』と。
カレンダー通りだとあまり休みがないので『短』
近場で楽しめるところで『近』
その分、ちょっとくらいの贅沢はOKかぁ~とプチ贅沢『高』だと・・・
帰りに大阪駅をぶらりとしてきたけど、『グランフロント大阪』の影響もあって
すごい人だったぁ~『高・近・短』分かる気がしましたぁ









★・☆・★・★・☆・★・★・☆・★・★・☆・★・★・☆・★・★・☆・★・★・☆・★・★・☆・★・★・☆・★・★・☆・★・★・☆・★

冷えとりシルクカラーレギンス モニター様募集♪
専門店の新作ワッフルをひと足早くお試し!“おあじみ会”モニター5名募集!













          



















          



          

おさらいパン。

2013-04-27 | うちのパン。
昨日、パン教室で習った『リュスティック』&『プチフランス』をおさらい

              

フランスパン生地なら、やっぱり超硬水『エパー』を使って作ろう♪

        

昨日の晩に醗酵生地も作っておいたし、
混ぜ合わせて作っていくよ~

              

『リュスティック』には、胡桃とクランベリーを入れよう!

              

いい感じに焼けたっ

              

作りすぎたし、またもやお裾分けやね

              










㈱大香 水宅ファンサイトファンサイト参加中
らくらく水の宅配便
HEPARブランドページ(mizutaku.net)



        

お裾分け。

2013-04-26 | オススメ。
豆乳に色々なおいしい味があるの知ってます???
一時、豆乳パイナップルにはまっていたことがあって、
豆乳とパイナップルジュースを割って飲む!これがまた、美味しい♪
さらに、豆乳パイナップルは便秘ぎみの人に効果大
というように、豆乳と何か他のものを合わせたドリンク。
その『紅茶味』があるんです♪

                  

ミルクのようにやさしいダイズ 紅茶』

美味しさの秘密は・・・
大豆をまるごと使用・乳成分不使用。
ヘルシー志向の人やカロリーを気にしてる人にはもってこいかもっ!!
大豆まるごとの栄養とカルシウムを手軽に取れるのも嬉しい♪

                  

普通牛乳と相当量の“カルシウム”・女性にうれしい“大豆イソフラボン”
・人間のカラダの基本となる栄養素“たんぱく質”のトリプルパワーが支えてくれる♪

           

そして、ダンナーもグビッといってます

          

うんっまっといつもの一言。
ミルクティーみたいで飲みやすい!
こんなに美味しいなら『お裾分け』しなきゃね~

まずは、ダンママへ『飲んでみて』♪

          

そして、実家の両親へ『飲んでみて』♪

          

両親が律儀にFAXで飲んだ感想を送ってきてくれた
両親の感想は・・・
★大豆のまろやかな味が活かされた紅茶のように感じた!
★骨に効く成分がたっぷり含まれている!
★感覚としては大豆の味がもう少しあった方が良いと思う!
★さすが大塚食品さん!
と書かれてました

          

そして、今日、パン教室に持って行き、
みんなにお裾分け~ 『飲んでみて』♪

          

こういう種類の豆乳を全く飲んだことがないという人が2人!
『お裾分け』しがいアリ♪
チャイみたい!これは美味しい♪飲んだあとにかすかに大豆かな?
豆乳の後味のザラっと感がないからいいかも~と色々感想いただきました

          

本日のパン、『リュスティックのサンド』にもピッタリで、
軽いパン食に合わせても、手軽に栄養摂れるのがいいかも











大塚チルド食品ファンサイトファンサイト参加中
大塚チルド食品株式会社

粉屋 アカピーノ パン教室4月 2回目。

2013-04-26 | パン教室。
本日、またまた恒例のパン教室
4月の後半メニューは『リュスティック&プチフランス』
どちらも私好みのパン

                

醗酵生地を使って、本格的な味を目指す方法を習ってきたよ~
難しそうに聞こえるけど、やってみると簡単♪
生地の水分量は結構多い目で、中がしっとり外はカリッとを目指しますっ

           

同じ生地で半分は『リュスティック』、もう半分は『プチランス』に・・・
『リュスティック』には胡桃を入れていきます。
ドンクのパン屋さんに売っているあの有名な『アリコベール』の胡桃バージョン。
胡桃を緑のうぐいす豆にしたら、『アリコベール』になるよ!

           

丸めてスケッパーで仕切りを作り、同じボールで醗酵させるよ。

           

醗酵終了後、分割してベンチタイム
ちょっと生地を休ませます。

           

そして、成形。
『リュスティック』のこのシワがいい感じ

           

2次醗酵している間に、ストックフードとして今月は『いちごジャム』を教えてもらえるよ!
いちごだけじゃなく、りんごも少し入れて、甘酸っぱさのあるさっぱりしたソースみたいなジャムを作ります♪

           

アクをとりながら煮詰めていきます。

           

大きないちごでジャムにするのが、もったいなかったけど、
ゴロゴロしてて美味しそう

           

そして、パン生地もクープを入れて、いよいよオーブンへ~

           

焼き上がりはこちら~

                

どう?!これまたパン屋さんみたいでしょう
簡単に家でもできるレシピだから嬉しい

           

           

ベーコン、玉ねぎ、クリームチーズをサンドして、
うーん焼きたて最高~

           











☆・★・☆・★・☆・★・☆・★・☆・★・☆・★・☆・★・☆・★・☆・★・☆・★・☆・★・☆・★・☆・★・☆・★・☆・★・☆・★・☆

クチコミで話題!!【マンナンライフ】「蒟蒻畑」春の新製品6点プレミアムモニター!
【レシピ募集】幻の白いハチミツ(100%オーガニック) 3名様募集!
幻の白いハチミツ←詳細はこちら♪
キタノセレクション◇大人のための完熟プリン&ゼリー!ワンランク上の味わいを