嬉し!楽し!美味しっ!

パン教室の様子、美味しいもの、体にイイもの、
行ったとこ、見つけたもの、聞いたもの、アレコレ・・・

情熱大陸SPECIAL LIVE SUMMER TIME BONANZA'2016

2016-08-04 | 日記。
毎日暑い日が続いてますが、皆さまお変わりないでしょうか?!
あっと言う間に8月に入ってました
台湾旅行の写真をもっとアップさせたいと思いつつ、月日が流れてしまいました
先日、夏恒例の情熱ライブで発散してきました♪

         

今年は朝からガンガンの太陽で、大丈夫なのか・・・と思いながらも
行けば、ライブの雰囲気で暑いながらもテンションが上がっているので、
なんとかもちこたえました!

         

今年はAブロックで、木陰もなく炎天下。
そして、夏フェス初参戦の高校時代の友人、雅タローとワイワイ言いながら楽しんできました

         

中学の頃からチェッカーズ大好きで、この情熱ライブもフミヤが出演してることもあり参戦してましたが、
去年は押尾コータローさんのギターにやられ、押尾おっかけになっていた私ですが、
今年の情熱では、『TRUE LOVE』からはじまりちょっとテンションUPのロック調の曲に、『夜明けのブレス』の生声にやられましたぁ〜
歌詞もですが、あの年齢であれだけの色っぽさ、やっぱりさすがフミヤさんです

         

日が落ちてからの葉加瀬タロさんたちの演奏は、楽しさ以上に心に染み、
「また明日から頑張ろっ」と本当に思わせてくれる源です。
これがあり、私の夏が始まるのですが、今年はこれで始まり、これで終わりのような感じです。




台湾旅行。

2016-07-26 | 旅行。
現実逃避の台湾旅行
14年ぶりに高校時代の友人にも会ってきました♪
ジブリ映画の「千と千尋の神隠し」のモデルと言われる街『九份』の中にある
『九份茶房』は、友人の旦那さんが経営するお店。
あの界隈でも別格!素敵なお店です。

      

名古屋に住む親友のyameiちゃんが、ホテルも飛行機もぜ〜んぶ今回は手配してくれました!
彼女は中国語を勉強しているので、今回の旅も専属通訳のようで、
私にとって楽々の本当に楽しい旅行でした♪

             

美味しいご飯に台湾スイーツ、お茶と堪能、堪能

       

       

14年前に訪れた頃にはなかった2店舗目のお店『水心月茶房』
こちらも素敵なお店です。

       

       

       

お茶をいただきながらの眺めも最高です!

       

太陽が沈んだ同じ景色もどうでしょう…

       

『九份茶房』の雰囲気もどうぞ…

       

       

             

             

この茶筒の絵のモデルは友人です。
旦那さまが書かれたものなんですよ!素敵でしょ

        

生活習慣や文化の違いがある中、台湾ライフを満喫している彼女は、
強く、格好良く、きらきらしてました
パワーをいっぱいもらえました!ありがとう♪

        

台湾に旅行に行かれた際は是非、立ち寄ってみて欲しいお店です

        
        



     









ナッツの蜂蜜漬け。

2016-07-14 | うちのお菓子。
先日からずっと作りたいと思っていたもの『ナッツの蜂蜜漬け』
今日、買物行ったら売り出ししてたからなんてグッドタイミングなのかしらと
即買いしてきました!

        

『ナッツの蜂蜜漬け』は、かなり前にテレビ番組の『マツコの知らない世界』でナッツ特集で紹介されていたよう・・・
それ以前にも美容情報でナッツはよく取り上げられるからレシピは出回っていたようだけど、
とは言っても、レシピと言うほどのものでもないけどね

              

アーモンド何グラム、くるみ何グラムってあったけど、
結局は蜂蜜をひたひたに入れるだけだから、適当に瓶にナッツを入れました。
これは素焼き済みだから便利だわ〜
作ってみようと興味ある方は、生のナッツならオーブンやトースターで10分くらいローストするといいですよ!

        

蜂蜜があると思っていたら、残りわずかではないか・・・
足りるかと心配しながら、流し込み・・・

              

なんとかギリギリ足りました♪
このまま1週間〜10日寝かせると良いみたい。
味をなじませたければ、もっと置いてもいいみたいですよ

              

これからの季節、バニラアイスのトッピングなんかにもってこいですね
あとは、ヨーグルトにかけたり、パンやホットケーキ、サラダなんかにもいいかも
美味しく美容にいいのは嬉しい限りです

コーヒー味のベイクドチーズケーキ。

2016-07-08 | うちのお菓子。
今週末に京都の修学旅行生の中に、60歳以上のシニアの学生服姿を目にするかもしれませんよ〜
京産大生が企画した『シニアの修学旅行』が行われるらしいです。
ラジオで耳にして、面白そう!ちょっと参加したいっ!と思いました♪
今、制服を着るなんてとんでもないっ!と思う反面、学生の頃の楽しかった思い出を思い浮かべたら、
みんなでなら怖くない精神と、学生の頃の気持ちをもう一度味わいたいなぁ・・・と素直に思いました
原則は60歳以上のシニアだけど、申し込めばそれ以外の年代でもいけたそうな・・・
大学生の若い子たちが考えることだけあって、なかなか斬新な企画ですよね
街を盛り上げるには、やっぱり若い力が必要ですね

      

さて、ブルーベリーカップケーキで少しお菓子作りに火のついた私

      

またまた簡単にできるチーズケーキにとりかかってみました!

      

土台はやっぱりこのビスケットが香ばしくて美味しい

            

80gのビスケットに溶かしバター20gで混ぜ合わせ、
型に入れ、慣らして冷蔵庫で冷やすとキレイな土台の出来上がりです♪

       

最近は、チーズケーキの生地の分量も適当です。
適当でも美味しくできるのが、このチーズケーキの良さ!

       

今回は、濃いめのコーヒーを入れてみました。

       

やっぱりコーヒー入れると香りがさらに際立ちます♪

       

粗熱を取って、このままラップをかけず冷蔵庫へ〜

       

かなり見た目はいい感じでしょ

       

ほんのりコーヒー風味で、なかなかいけます


       


ブルーベリーカップケーキ。

2016-07-07 | うちのお菓子。
梅雨明けまだですよね〜
気温30度超えって、毎年、毎年、異常ですよねぇ
今日は七夕、お天気はいいですけど、空はどんより・・・天の川は見えそうにないですなぁ

          

ブルーベリー狩りで持ち帰ったブルーベリー、
一度はコレ!作っておかないと

          

自分で言うのも何なのでが、美味しいんです♪

          

好きなだけフンダンにブルーベリーを入れれますからね〜

          

焼き上がり〜!!
テンションさらにUP

          

2、3日置いた方がしっとり美味しいのですが、
やっぱり、焼きたても醍醐味ですから、いただきます

                 

ちょいと入れ過ぎですかね?
いやいや、こうじゃないとね、手作りだから

          

旬の物を味わえるのは幸せですね

                  










ラ・コリーナ近江八幡 バームクーヘンセット。

2016-06-30 | カフェ・グルメ滋賀。
ブルーベリー狩りを楽しんだ後は、久しぶりにたねやクラブハリエの『ラ・コリーナ近江八幡』へ行きました
向かっている途中から、雨が降り出したので良かったです。
ブルーベリー狩り中はお天気がもってくれたのが幸いでした!

        

こちらもまたのどかでしょ・・・
ラ・コリーナの2Fカフェからの風景です。

               

本社の事務所をこのラ・コリーナ内に移され、
7月に入ると『カステラ専門店』やコンテナショップが続々とオープンするようで、
また、新たな『ラ・コリーナ』に出会えるようですよ♪

        

やっぱり、できたてのバームクーヘンは最高に美味しい

        

ほんのり温かく、しっとり感が半端ないです

        

雨だと言うのに、次から次とお客さんが入って来られます。
やっぱり、美味しい物にみんな目がないですよね〜





今年も宮ベリー開園。

2016-06-29 | 日記。
朝から何とか天気、持ちこたえそう・・・
本日、実家の両親を誘って『宮ベリー』へ行ってきました

         

今年も大粒のブルーベリーができました!と案内ハガキを頂くと、
じっとはしていられません

    

いつもブルーベリー狩りをした後、実家に寄りお土産のブルーベリーを渡していたので、
両親も行ってみたかったようで、誘って良かったです♪

    

ぎっしり鈴なりに実ったブルーベリーちゃんが、私たちを出迎えてくれてます
種類によっては、ぶどう?って言うくらい大きく育っているものも・・・

    

ブルーベリー狩りは、沢山なってる実の中で、
なるべく大きいものを取るのが、甘いブルーベリーに当たるポイントなんです
是非、行かれる際には参考にしてみてくださいね

    

農園の横には、近所の農家さんの野菜が売られてます!
一袋にたっぷり入って、どれも100円
これもまた、新鮮な上に安いから、ついつい買い過ぎてしまいます

         

農園のご主人が、前々回のNHKの朝ドラ『ごちそうさん』に引き続き、
『朝が来た』でもロケ地に使われたと話されてました。
時代物のドラマには、ぴったりな場所なんでしょうね!
ブルーベリー狩りをしている間も、ウグイスが鳴いてたり、鳥のさえずりに
カエルの鳴き声と山からの風の音と、とぉ〜てものどか

癒されました・・・

     

大きいボウルにたっぷりのブルーベリー。
冷凍して、また色々楽しみながら使いたいと思います♪


宮ベリー
滋賀県甲賀市甲南町野川462
電話0748-60-1746


    










         

プリン。

2016-06-29 | うちのお菓子。
今朝、階段から転げ落ちた
ダンナーが、私の足音が「うるさい!!」とあまりにも言うので、
そ〜と忍足で変に気を使ったら、滑って落ちた
手首とひじを擦りむき、軽く流血
背中と腰を打ち、落ちるときに変に力が入ったのか肩が凝ったように痛い
あ〜なんてこったぁ
すごい音したのに、その音には全く気がついてないなんて、
それなら普段の朝の忙しいバタバタな動きなんて大したことないやん
変わったことするとあきませんね〜

そんなことはさておき、玉子を買った途端、玉子をもらったので、玉子が沢山という事で、
消費するのに『プリン』を作ってみたよ

        

ずっと使っていたフライパンが、とうとうダメになったので、
以前から欲しかったビタクラフトのフライパンをちょっと奮発して購入!
毎日使うものやからいいねん
ビタクラフトのお鍋は、以前、講習を受けたことがあって、
無水調理はもちろん、熱効率がすっごく良いのと、油もほんの少しで炒め物ができるから、
ヘルシーだし、素材の味を活かして料理できるのもGOOD



蒸し料理も上手にできるよ!
フタして弱火で8分、余熱で3分、こんなにキレイにできたぁ〜

         

カラメルも底からジュワ〜と

   

また、当分ハマって作りそうやなぁ…

   

 


朝取りトウモロコシ。

2016-06-27 | うちのごはん。
久しぶりにお天気だったのに、夕方から崩れましたね
今年はホントによく降ります

今朝、出勤したら私のデスクに大きな袋が置かれていました。
家庭菜園を趣味にしている職場の人が、
今年初のトウモロコシを朝からせっせと収穫し、持ってきてくれました

        

無農薬で、お手間入りのトウモロコシ君
剥いてみると・・・粒ぞろい

        

圧力鍋で、美味しさギュッと茹で上げましょ

        

半分にカットしたときに、何粒かポロポロこぼれるので、
そのまま生で食べてみたら、驚きです!!
めちゃくちゃ甘い新鮮だからそのままでも食べれそうです

        

美味しそうに茹で上がりました

        

こんな美味しいお裾分けは、いつでもウェルカムです

            

トースターで煮込みハンバーグのレシピ。

2016-06-26 | うちのごはん。
先週の休みに実家で晩ご飯をごちそうになり、
その時見ていたテレビ番組で、アルミホイルでトースターを使って
『煮込みハンバーグ」を作るって言うのをやってたんです。
見ていた人もきっと多いはず
魚のアルミホイル焼きはよく作るけど、ハンバーグはやったことなかったから、
早く作ってみたくて仕方なかったのよね〜

           

アルミホイルは半分に折って包むので、長めに切るのがポイント!
ハンバーグはいつも作ってるレシピでOKです♪
アルミホイル→玉ねぎ→ハンバーグの順番で置くと、玉ねぎが焦げ防止になってくれるとのこと。
あと、さらに玉ねぎの甘みがお肉に伝わるらしい。

                   

後はお好みでしめじや人参など野菜をのせてタレをかけます。

            

レシピではウースターソースで紹介されていましたが、
切らしていたので、トンカツソースを使用。
ケチャップ、みりん、酒も混ぜ合わせかけるだけ。

                    

アルミを半分に折って、封筒包みにします。
熱が逃げない様にしっかり密封させるよ

                    

トースタで焼くと紹介されていたけど、私はロースターで!
電気だから同じだもんね
15分で完成だよ

              

うほぉほぉほぉ〜♪
美味しそうにできたよっ

               

めちゃくちゃジューシーに出来てる
確かに、煮込みハンバーグみたいにしっかり染み込んでるよ〜
これは使えるレシピだわ〜

レシピはこちら〜→『トースターで煮込みハンバーグ


BALMUDAのトースターでこんがりトースト。

2016-06-23 | うちのごはん。
朝目覚めて、一目散にトースター前へ

      

「楽しみ♪楽しみ♪」どんなに美味しくやけるのだろぉ・・・

      

専用のミニミニカップに水を入れ、注入!
それでは火入れ?!電気入れ?!いたします

      

おぉぉぉ〜お洒落な感じに電源はいりました♪
小さくチクタクタイマー音が聞こえます。

      

しっかり目に焼けるとは聞いていたけど、ホンマにしっかり焼けるのね〜

             

焼き色が均一で美味しそう

      

レシピ本と同じようにも焼いてみた!

サクッ
の音がイイ部屋中にサクッと音が響きます
中はホンマに焼きたてのほわほわ、ふわふわ!
これは美味し過ぎだーーー

トースター革命やね



             


BALMUDAのトースター。

2016-06-23 | キッチン・生活・雑貨。
お久しぶりでございます。
きままなブログになりつつですね〜
いやぁ〜それにしても梅雨らしい梅雨ですなぁ・・・
よく降りますね

昨日は、仕事が休みだったので、朝からせっせと家のことをやっておりました。
1週間ほど前に届いた荷物、ダンナーがまた自転車の何かを買ったんだろうと思ってました。

             

せっかく届いた荷物なのに、開けることなく部屋の隅っこに追いやられているので、
掃除の際に「何やろね?」と箱に寄ってみる。

             

さらに寄ってみる。

        

こっ、コレは・・・
私が欲しかった『バルミューダのトースター』ではないか
ダンナーも欲しかったのかぁ・・・?!
何ですぐ開けへんのや???
1週間も美味しいトーストを食べ損ねてるじゃないかぁ

勝手に開けてやれ〜
きっとこんなとこに置いたままなら、ずーと置いたままやろうから・・・

じゃじゃーん!

        

今まで黒しか見た事なかったので、白、いいじゃん!
シンプルだけど素敵♪電源ボタンもかわいいよ

        

トースターの上部には、パンの種類ごとに焼き時間も書かれてる。

        

そして、最大のポイントはお水を入れて焼くというこのトースター。
ここから入れるのね〜♪

        

いいね〜早く使いたい!!

              

10年間お世話になったトースターさん。
本当にありがとう!
このトースター、ダンナーが友人の結婚式の二次会の抽選で当たったものだったのよね〜
最近、下の受け皿部分がガタガタして、4つの足のうち2本折れてたんです

        

これはこれで大活躍してくれました!

        

明日からバトンタッチ
早速、美味しそうな食パン買ってきたので、明日の朝食が楽しみです

        

   


        


        




トリムの水素水。

2016-06-09 | キッチン・生活・雑貨。
5月の中頃、京都高島屋に毎度のことネスプレッソのコーヒーカプセルを買いに出かけたら、
同じフロアーで『水素水』の催事をされていました。
3~4年前からペットボトルで自分で作る『水素水』をずっと飲んでいたのと、
健康に関することには興味津々なので、すぐ話に食いついてしまいました
トリムの水素水は、医療機器など病院でも使用されているそうです。
一般に出回っている『水素水』と言うのは効能などは表示できないとか・・・
実際、私たちが飲み続けてきたものも「マグネシウムの水ですよ」と言われ、
それはそれで悪いわけじゃないのですが、飲むなら本当の水素水が飲みたい!と思い
清水の舞台からひょいっと飛び降りてしまいました。←必要だと思ったときは思い切りの良い性格な私です

最近は水素水ブームも後押しして、トリムさんもお忙しいようで、
設置工事は2週間後くらいでした。

         

使っている水栓に別機器を取り付けることもできたのですが、
キッチン周りをスッキリさせたいのと、
ずっと使う事を考えて水栓ごとがっつり購入し、変えてもらいました

   

パネルに触れるとこんな風に表示が出ます。
酸性水、浄水、水素水と3タイプの水が楽しめるんです♪
酸性水は化粧水にも使用される水で、洗顔や麺類を茹でると麺がぷりんっと引き締まってるけどもっちりと美味しく、
卵を茹でるとゆで玉子になった玉子の殻はつるりと剥き易くなります。
後は窓拭きなどに使うと酸性水だけで、ムラなくキレイになりますよ!

浄水は皆さんご存知の通りの浄水です。

そして水素水、トリムの水素水は飲むだけじゃなく、
料理や普段使用する水として使って欲しいと言うことです。
野菜を洗ったり、お米をといたり、ダシを取ったり、お茶やコーヒーとALLです

   

スーパーで購入する野菜は新鮮なものでも、
運ばれて来るうちにやはり酸化が進みます。
水素水で洗うと、黄色い汚れた水になるから驚き!
汚れや農薬なども落としてくれるみたいです。

水栓を取り付け、水素水なのかどうかという実験もちゃんとやってもらいました。

   

pHを測定する液をコップに入れ酸性水、水道水、水素水と注ぎます。
水道水は中性で緑色、酸性水は黄色、水素水は3段階目盛りがあり、目盛りを上げていくと
アルカリが強くなっていくので紫色に変化。

   

しっかり変わりました!

   

野球選手やサッカー選手などもチームで水素水を飲まれているようで、
特に90分走り続けるサッカー選手は、水素水を飲んで体の変化を感じるようです。
「持久力が上がった」と!
体の中から酸化を防ぎ、体脂肪などもつきにくくなるようです。

   

野菜の甘みがアップしたり、お米がさらに美味しく炊けたり、
何と言っても普段飲んでるコーヒーが同じものでも、水素水で淹れると本当にびっくりするくらい美味しくなるんです♪
美味しいものをさらに美味しく食べたり、飲んだりできるなんて幸せですぅ~
良い買物ができたと満足、満足

   

ヨガの時もペットボトルに持っていくのですが、
容器に入れて使うときの水素水の持ちは2日ぐらいだそうです。

毎日、体の中がキレイになってるようで楽しいです

           


  

     

大阪 堂島ホテルのケーキバイキング。

2016-06-08 | カフェ・グルメ大阪。
いやぁ~久々の更新ですぅ
気分が乗らないと言うのもあったのですが、
仕事で毎日、パソコンとにらめっこしてると、家でパソコンに向かうのを体が拒否するようです
もっぱら、仕事とヨガへ通う日々を過ごしておりました

さて、梅雨に入ったようですが、今日はとっても良いお天気で、
久しぶりに仲良しのJちゃんとデートでした

以前から評判を聞いて、行ってみたいと思っていた『堂島ホテルのケーキバイキング
予約を取るのもJちゃんと二人がかりで結構ドキドキでした!
ネットからの予約なんですが、直近はいつも満席なので、行く日を前もって決めて、
予約画面が更新されると同時に予約するというような感じで、
予約取るのに1ヶ月弱くらいかかったような気が・・・

ケーキメニューはこんな感じです
・マンゴープリン -new-
・ほうじ茶プリン -new-
・紅茶と桃のミルクレープ
・シュトロイゼル ケーゼ クーヘン
・カプチーノ風チーズケーキ※
・抹茶ロール
・タルト オ スリーズ
・フレーズジャポネ
・和栗のモンブラン
・マジェスティック
・堂島ティラミス
・レトロプリン
・シュー・ア・ラ・クレーム
・カマンベールチーズケーキ
・タルトフリュイセゾン
・堂島ホテルロール

サイズはバイキング用ではなく、普通サイズで、食べきりのオーダー形式です。

     





お口直しに一口サイズのサンドイッチとフルーツ、焼き菓子も用意されてます。
ドリンクはコーヒー、エスプレッソ、カプチーノ、紅茶も色々あり、ソフトドリンクも用意されてます。

二人とも最初はよしっ!!じゃんじゃん行くよ~と意気込んでいましたが、
やっぱり、そんなに食べれるものじゃないですね

時間は2時間と決まってます。
料金は2,970円(税・サービス込み)

ケーキはどれも美味しかったです♪
美味しいケーキを目の前に、Jちゃんに愚痴っぽい話しをしてしまい申し訳なかったですぅ~
次回はそんなことない私で会いたいと思います
また、美味しいもん食べにいこーね





ベイクドチーズケーキ。

2016-05-19 | うちのお菓子。
キター!!
夏が来たー!!
と言っていいですよね
延ばし、延ばしにしていた「衣替え」本日、遂行いたしました
クリーニングに出していた冬物を取りに行き、
袋から出してベランダで風にあて、サヨナラする物、また来年お世話になる物、
片付けるのに丸一日かかりました・・・
少し前から「ミニマリスト(ミニマムな生き方/持たない暮らし)」が世間では言われていますが、
なかなか難しいです
結構、スパッといけタイプなのですが、やっぱりいざとなると必要最低限ではなく、
チョイ余裕を持たせてた必要最低限ですかね~
でも、まだまだ物も服も多いです

       

実家の母にもらっていた「ロータスのビスケット」
変身させよう~♪

              

ベイクドチーズケーキの土台に使用

       

レシピでは、クリームチーズとサワークリームや生クリームが材料で必要だったんだけど、
サワークリームも生クリームもなかったから、ヨーグルトを水切りして、牛乳にしてみた!

       

それっぽく生地はできたから、焼いたらなんとかなるだろう・・・

       

ホレっ♪キレイに焼けたよ!
冷蔵庫で冷やして、型からだしてみました。

       

クリーミィ-に出来上がり~
ロータスのビスケットがアクセントになって美味しいです