事務員さんのブログ

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事務員さんの<やっつけレシピ②>

2015年11月09日 | 食・レシピ
今日は、下拵えして放置のみ!
の、やっつけレシピのご紹介(笑)


これは、本当に簡単で
朝の出勤前にチャチャと下拵えしておけば
帰宅後すぐに食べれると、いう優れものです

1)好きなお肉に下処理を施す。
  (今回は、鳥のもも肉使用)

余分な皮や脂肪部分は切除して、お肉の厚い所は切れ目をいれて(観音開きなど)
火が通り易くしておく。





2)塩コショウ(普段より気持ち多めに)と、お好きな味付けをする。
  (今回は、ニンニク味と、バジル味と、ハーブ味の3種類)






3)ジップロックに入れて、浸るくらいにオリーブオイルを入れる。






 ◆これで下処理おわり



4)沸騰する前のお湯にジップロックごとつける!(だいたい、50度~60度)




  後は、火を止めて蓋をして、じっくりと火が通るまで放置



  ※↑放置時間は、お肉の種類や部位によっても異なりますが
   今回のもも肉の場合は、15分~20分位でした。



~完成~






余ったお肉は、ジップロックのまま冷蔵庫で保管できます!(1~2日位)






鶏肉の場合、冷ました事でコラーゲンが付属されて
なんだか、お肌にも良さそう?!
食欲の低下する夏場には、冷製メニューとしてもおススメです


他にも、鶏肉を細かくカットしてサラダのトッピングにもok!




お肉は急激に加熱処理をすると、身が縮み固くなってしまいますが
温めのお湯でじっく~りと 火を通すことで、とてもジューシィーに仕上がるんですよ
皆さんもお試しあれ~




~~~~~~~~今日のワンコ♪~~~~~~~~~~~


トリミングに行って来た我が家の大黒柱こと<ヨーゼフ>パパ








↑ビフォー







↑アフター




様変わりし過ぎて、やっぱり家族に吠えられまくりのヨーゼフなのでした。。。






(左下から;ピンキー、マリア、エルヴィン)










 

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