今年のお盆休みは、
諸事情で毎年恒例の旅行に出かけられなかったけど、
プチ旅行気分で海を渡ってきました(笑)
先ずは、駐車場から100mほど、
石段も整備されているので、楽に涼をとりに行ける滝、
「鮎屋の滝」
淡路島随一で、
落差が約14.5mの迫力ある滝を、
気軽に見ることが出来ます。
酷暑の夏、ほっと一息つけるパワースポットです。
我が家のお出かけにしては早めのランチ!
B級グルメならぬ、
A級グルメ“島のソウルフード”として人気を博している、
淡路島牛丼を食べに、
行列の出来る「キッチン たまご亭」さんへ。
淡路産黒毛和牛のステーキ用ロース肉を使用した、
超高級牛丼(あわじ玉卵ステーキ丼)
そうなんです!牛丼ではなくステーキ丼なんです!
牛肉の最高級部位の2トップ、
サーロインとヘレ(ヒレ)部分を使用した、
読んで字のごとく、玉卵(たまらん)ステーキ丼です。
オニオンスープとオニオンサラダがついて¥1900
(平日は¥100お安くなるのかな❔)
淡路玉ねぎの甘味と淡路牛の旨味を鉄板で引き出し、
北淡米の上にのせてソースをかけ、
北坂さくら玉子(北淡)の半熟目玉焼きをトッピング。
お口に一切れ入れただけで、いつも食べているお肉と違った(笑)!
柔らかくてジューシー、新鮮な半熟たまごが絡み、
甘い玉葱と甘過ぎず辛過ぎずの絶妙なたれの味と馴染んで、
ほんとたまらん(玉卵)ステーキ丼でした。