久しぶりに土鍋でご飯を炊いてみました
ご飯を炊飯器で炊くご家庭が多いですよね
多機能なモノから高価なモノまで色々な炊飯器が
売られていて美味しいご飯を炊くことが出来る
時代ですね
でも、土鍋で直火炊きするご飯は最高!
お米3合を炊きました
お米:3合
水 :カップ3(古米の場合は少し多め)
計量カップで量をしっかり計るのがコツです
お米を洗って30分以上水に浸します
・
・
浸したお米をザルにあげて水を切ります
水を切ったお米を土鍋に移し水3カップを足します
強火にかけて沸騰したら弱火にして15分、この時
蓋は開けない様に
炊き上がり
電気釜に比べて早く炊けるし「おこげ」を楽しめます
美味しいご飯が炊けたので今日のお昼ご飯は
三色丼を作りました
自家製の浅漬けを添えて・・・
一見、ハードルが高そうですが一度炊いてみると
こんなに簡単に出来るんだ!と感動します
土鍋でご飯、
試してみませんか?
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます