Miel de Framboise

momoママの泣き笑いの日常をつづる日記です。
不思議体験も必見!

旬を食べよう~♪ 山ごぼう

2010-11-22 00:17:24 | 料理

  

前回の記事に

私の庭の桜の切り株になめこのような毒きのこが生えたと書きましたが…

  

なんと!

どうも、本物のなめこだったみたいです  Σ( ̄▽ ̄;

  

saraさんがコメでご主人様からそっくりの毒きのこが有ると教えてくれたので

やっと、調べる気になったのです (いまさら…遅っ!)

  

  

ふんふん、なるほどぉー

  

  

どれどれ、なるほどぉー

  

  

あれ?   

なめこそっくりさんの毒きのこは一目で違っているのが判りました。

となると…どの写真を見てもやっぱりなめこ

「本物はぬるぬるしているから一目で判る!」と書いてある記事も。

いやぁ~ん  ぬるぬるしてたじゃん!

めっちゃ、ぬめってたじゃん!

あー ちゃんと調べてから捨てるべきだったですぅ~

食べるかどうかは…判りませんけどねっ(笑)

saraさんのご主人様のトコまで持って行って見てもらうとか!(爆)

  

  

  

  

なめこが本物だと判ると

もう1つ、調べたいことがあったのです

夏の頃に松の切り株に生えていた、サルノコシカケのようなもの…。

  

  

ぎゃー なに?このサルノコシカケみたいなきのこぉー

と、焦ってキレイに取り除き…   捨てました。

  

  

検索 検索  

あった! やっぱり、思った通り~

「カワラタケ」という正真正銘のサルノコシカケだったのです

って、思った通り~なら捨てるなよっ!  なはっ ┐(´ー`)┌

  

  

そうかぁ~どっちも毒きのこじゃなかったのかぁ~

来年は倍になって出て来るかなぁ~

  

  

あっ!  Σ( ̄▽ ̄;       イケナイ

  

わ、私…「もう2度と出てくるなよぉー!」と

「えみな」の濃ぉ~いのをじゃばじゃば掛けちゃったんでした (;一_一)

  

  

  

わ、私って…

  

  

  

  

  

さぁ~気を取り直して本題だいっ

  

「山ごぼう」を初めて見たのは、こちらに越して来た3年前の今頃でした。

エンピツよりも細いごぼう…

うわぁ~面倒くさそう~

   

Blog_01

 

  

去年も気になりながらもスルーしました。

今年も並び始めましたぁ~

あぁ~気になる!

3年目にして、近所の八百屋さんでとうとう聞きました。

「コレって、どうやって食べるんですか?」

「洗うだけ!洗って生で食べるの!美味しいよぉー!!!」

「生で 洗ってアク抜きして?」

「いやいや、ただただ泥を洗うだけ」

「へぇー」

「ほら!ごぼうは皮がアンチエイジングに良いんでしょ?

だから、コレ良いんじゃない?」

「そうですねぇ~

「サラダにするんですか?」

「普通は洗って切ったのをめんつゆにつけるだけなんだけどね、

この間、お客さんが旅館で梅と和えたコレが出たんだってぇ

食べてみたらスゴク美味しかったっていうから、

やってみたらそっちの方が美味しかったよ」

「へぇー」

  

  

洗って、切って、和えるだけ

おぉ~   良さげじゃん~ ( ̄ー ̄)

  

  

ごぼうの皮のサポニンがアンチエイジングに良いとは私もTVで見ていた。

でも「ごぼう茶」を作るのは続かないと確信したので

せめて、ごぼうを食べる時は

皮も剥かず、アク抜きもしないで食べるようにしていた。

かなり、勇気が要るけど…。

  

んー良いかもぉー  うふ♪(* ̄ー ̄)v

  

  

ってねぇ~  こんな細いのこんなに~

洗うだけで、30分くらいかかっちゃったじゃないですかっ!

  

 

  

Blog_01

  

  

「山ごぼうの梅和え」

  

洗うのは大変だったけど、確かに美味しい~

お酒を飲む方には打って付けですよん ( ̄ー ̄) 

居酒屋さんのメニューに是非ぃ~…って誰に言ってるのかしらん(爆)

技は要らないですからねっ!

ただ、ひたすら洗うだけです

  

私はまた昨日も買って来ちゃいました(笑)

  

  

  

  

  

  

予告です  

いよいよ「クリスマス&感謝フェアー」を今週の25日(もしかしたら26日)に

開催の予定でいます

あの、うわさのうっとり石けんの完成が間に合ったので

わくわくが止まりません

皆様!

ぜひ!今回はゲットして下さいねぇ~

もう また皆様にお使いになって頂けると思っただけで

momoママのちいさな胸は張り裂けそうなくらいわくわくでぇ~すヾ(*^▽^*)〃

だって!喜んでもらえるんだもん

  

  

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19 コメント

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うん?う~ん?なんか、ドキドキしますぅ[E:sweat0... (きな胡)
2010-11-22 01:15:17
うん?う~ん?なんか、ドキドキしますぅ[E:sweat01][E:sweat01]すっかり、ご無沙汰してますね[E:coldsweats01]ごめんなさい。
山ごぼう、漬け物になったのしか見たことない。[味噌漬けとかたまり(醤油)漬け]生は見たことないですよぉ[E:weep]こんど、しっかり探してみます[E:punch][E:happy01]でも、基本、めんどく下がり屋ですから、見つけたところで大丈夫か?私?[E:coldsweats01]
返信する
私も山ごぼうは漬物でしか見たことありませんでした。 (kao)
2010-11-22 10:56:03
私も山ごぼうは漬物でしか見たことありませんでした。
梅あえ美味しそうですね~。
ごぼうの皮美容に良いんですね。
水にさらしたらダメなのかな?
返信する
お返事[E:happy01] (momoママ)
2010-11-22 15:06:20
お返事[E:happy01]
きな胡さんへ
  
えへへ、きな胡さんヒット~[E:happy02]
やっぱり、判りました?きな胡さんへの呼びかけ![E:wink]
  
確かに、洗うのは面倒で途中で泣きが入りました[E:sweat01]
しかぁ~し、蕗なんかの山菜はどれも採って来た後の下処理が大変ですもん、この位はどってこと無いんじゃん!と自分に言い聞かせて!(笑)
ただ、洗いがすんだら、めっちゃ簡単で美味しいので1回だけ試してみては?
  
そうそう~「ミニロザリアン」の販売、きな胡さんのリクエストにお応えして開始しました[E:shine]
次のご注文の時にでもHP確認して見て下さいねっ[E:note]
コメントありがとぉ~でした☆またいらしてねっ[E:happy01]
返信する
お返事[E:happy01] (momoママ)
2010-11-22 15:20:33
お返事[E:happy01]
kaoさんへ
  
山ごぼうの漬物はイマイチ…自分で買ってまで食べる気にはなりません[E:down]
山ごぼうって北海道でしか採れないんですか?って聞いたら「そんなことはないですよ!」って言ってましたよ[E:flair]
でも、この時期、いっときなんですって[E:up]
TVでごぼう茶をやってた時に「酢水や水にはさらさない」って言ってたし、この八百屋さんもさらしちゃ駄目だよっ!って言ってました。
栄養的に考えるとお野菜のアクは取ってはイケナイって言われてますね[E:flair]
私は茄子もアク抜き止めましたよぉ[E:sweat01]
コメントありがとぉーです☆またきてねぇ~[E:happy02]
返信する
お久しぶり~です[E:smile] (まぁmama)
2010-11-22 18:40:00
お久しぶり~です[E:smile]
ブログはちゃ~んと見てるし
皆さまのコメも
(ごめんなさいませ)
momoママのリコメも楽しませて頂いてますの。
ほっほっほ[E:happy01]


ゆきのさんとユキノさんの記事面白かったです。
私もお馬さん大好きです。


momoちゃんのGジャンめっちゃ可愛かった~[E:heart02]
とってもお洒落で似合ってました[E:heart02]
センスの良いお洋服で羨ましいって思いました。


遅くなり~ですが私が喉に詰まらせるのは「焼売」です。
P音ちゃんのは大丈夫でしたが「大きいシュウマイ」だと確実に死にそうになります。
誰にも(ドジ限定?)苦手な物があるんだなって嬉しくなりました☆
確かに喉に何かを詰まらせて死ぬのは辛そうです~[E:shock]
お互いに気をつけましょうね。


山ごぼうがサラダになるなんて知りませんでした!
生でしかも灰汁抜きしない方が栄養があるなんてビックリです。
アンチエイジングに効くのも知らなかった!
もっと牛蒡様いただかなくちゃですね。


札幌でもアレルギーとはとほほです。
私もアレルギーですからがっかりです。
アレルギー恐るべし[E:crying]






返信する
きのこ捨てちゃって勿体無かったねー。 (sara)
2010-11-22 22:48:23
きのこ捨てちゃって勿体無かったねー。
うちの旦那、すっかりキノコの虜(採る方)になっちゃって昨日も一人でキノコ採りに出かけてたよ(笑)


最近、よく山ごぼう売ってるよね。
うちも買ってきて漬物にして食べてるよん。
漬物にしてくれるのは旦那だけど・・アハ[E:bleah]
私もアンチエイジングにいいのかなと期待してるんだけど山ごぼうって牛蒡ではなくアザミの根らしいんだよね。
漬物も生で漬けるんだって、サラダもおいしそうだね。[E:delicious]
確かに洗うのは大変そう。。重い腰をあげてやってみっかな。
返信する
お返事[E:happy01] (momoママ)
2010-11-22 23:22:47
お返事[E:happy01]
まぁmamaさんへ
  
あらぁ~まぁmamaさんは焼売なのぉー[E:wobbly]
それぞれナニかあるものなんですねっ[E:flair]
そうそう、お互い気をつけましょうねぇ~[E:wink]
  
ゆきのさんとユキノさんの件はびっくりでした[E:sign01]
ふたりに何かやって貰いたいです(爆)
  
コメント欄も読んで下さって嬉しいでぇ~す[E:happy02]
どんどんコメ入れて参加して下さいねっ!
今日はありがとぉーです☆またお待ちしていますよん[E:scissors]
返信する
お返事[E:happy01] (momoママ)
2010-11-22 23:37:38
お返事[E:happy01]
saraさんへ
  
そうなの~ちょっと残念[E:catface]
saraさんのご主人様と一緒にきのこ採りに行って教えて貰いたいなぁー[E:lovely]
  
えぇ~~~~~[E:sign02]
山ごぼうってあざみの根なんだぁ~!
じゃ、全国何処にだってあるよね[E:flair]
しかも、山っていうより「庭ごぼう」ってのもあり?(爆)
多分、アンチエイジングに効くサポニンって、ごぼうじゃなくても、土の中で成長した根には有るはずだよ[E:flair]
ジャガの皮とかにも含まれてるはずだから、最近はジャガも皮ごと食べてたりしてる…切ない女心だよぉー(爆)
saraさんが作らなくても、マメなご主人様がきっと作ってくれるよ[E:wink]
私は今日も作ったよん[E:scissors]今日はね、大葉も一緒に和えたの!もっとイケたでした[E:happy02]
コメサンキュー☆またきてねぇ~[E:heart04]
返信する
私も山ごぼうは漬物しか知らなかった(たまり漬み... (ユキノ)
2010-11-23 00:53:44
私も山ごぼうは漬物しか知らなかった(たまり漬みたいの)
でも羽田空港で試食した山ゴボウの漬物は美味しくて
はなにゃんたも買ってたよ[E:delicious]
全然違うけど北海道の山わさびも美味しいよね[E:up]


え~やっぱり ゆきのさんと何かやらないとダメかなぁ(笑)
走るしかないよ[E:horse]  でも私は年だから負けるわ(爆)


「クリスマス&感謝フェアー」楽しみ[E:shine]
「潤いの花束」も間に合って良かったぁ[E:heart04]
返信する
お返事[E:happy01] (momoママ)
2010-11-23 11:53:54
お返事[E:happy01]
ユキノさんへ
  
ユキノさん、山わさび知ってた?
昔はそんなの食べなかったよねぇ~
こっちへ越して来てから、ご近所さんに分けて貰って我が家の秘密の菜園にも植えてあるよん[E:note]
めっちゃ、美味しいよね[E:delicious]
辛いの苦手なんだけど、山わさびだけは大好き~☆
時々、取り過ぎて「あっ!調子に乗り過ぎた[E:weep]」って言っては泣きながら食べてるぅ~(爆)
  
えっ?走ってくれるの[E:sign02]
歌でも良いよぉ~(爆)
  
「クリスマス&感謝フェアー」楽しみにしていてねっ[E:wink]
今、準備で缶詰め状態で頑張ってるからねっ[E:happy02]
「潤いの花束」[E:sign03]凄ぉ~い[E:heart04]やっぱ、冬はコレだねぇ~[E:lovely]
コメサンキュー☆歌う?(爆)

  
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