Miel de Framboise

momoママの泣き笑いの日常をつづる日記です。
不思議体験も必見!

待望のヒナソウがやって来た♪

2010-03-27 19:29:43 | ガーデニング

去年の夏に枯らしてしまったヒナソウ  。。。(ノ_・。)

今年こそ大切に育てよう と決意も新たにしていたが

こっちで春に手に入るか心配だった。

  

  

横浜では秋遅くから1~2月位まで売っていたけれど

札幌では一昨年の初夏に1株見付けただけで、去年は見掛けなかった。

その貴重な1株を枯らしてしまったのだった

   

  

「困った時のヒロさん頼み」 冬の間に横浜でゲットしてもらった

ヒナソウは家の中では上手く育たないような気がして

ヒロさんに春まで預かってもらっていた。

  

  

90604

 

「早くmomoママのところへ行きたくて南沢の方を向いて咲いてるよ!」

こんな優しいメールと画像が届く。

「本当だ!私の方を向いて咲いてる」 …な訳ないかっ!(爆)

  

  

  

ちょい!ちょい!チョイ待て

ここまで書いて目を上げたら… な…なんと!

ひぇ~ Σ( ̄▽ ̄;   めっちゃ 吹雪いてるぅ~!!!

なんじゃコレは 

春はどこなのさぁ~~~  Y(>_<、)Y

これが北国の辛い現実であります…。

  

  

  

  

えぇ~っと、現実に目を背けて…私は黙ってカーテンをひいた…

そして、ヒナソウ!

  

この画像が届いた1週間後くらいに  こんどは…

「ヒナソウが枯れて来た」 と緊急連絡が!

∑(゜д゜lll)∑(゜д゜lll)∑(゜д゜lll) 

「やだっ!絶対に枯らさないでぇ~

自分でも枯らしたくせに ヒロさんに哀願した

  

   

と、その日の内に「見付けたよ」と連絡が入る

ヒロさんはもう売っていないはずのヒナソウを求めてアッチコッチ捜してくれた

何でも奥様ご用達だったちょっとマニアックなお花屋さんにだけあったそうな

「わぁ~ ありがとう~ヾ(*^▽^*)〃」

「また枯れたら困るから直ぐ送るよ!」

  

  

  

そしてとうとうやって来ましたぁ~

可愛い可愛いヒナソウちゃん!

  

  

Hana013

  

ヒナソウ  アカネ科    多年草

  

  

こんな満開で!  蕾もいっぱいで!

どうしたら良いのでしょうか?

札幌はまた真冬のような気温だし…

いくら寒さに強いお花ったって温かい所から来た子を急に外に置く訳にはねぇ

  

  

とりあえず、2株はばっさり切ってしまおうと思っております!

反対の方がいらっしゃいましたらお早めにお知らせ下さいませ(哀願)

ってか、どなたかどうすべきか教えて下さい  m(u_u)m

  

  

ちなみにこれが去年枯れちゃったヒナソウです

  

090528_007

 

やっぱ!可愛い~

  

   

 

  

  

いつもコメントを入れてくれるsaraさんがご注文くださった

キョンちゃんのポストカードが出来ました

   

Kyonchan

  

saraさんのお庭はとっても広くて素敵

今度のご注文はsaraさんが育てたお花とキョンちゃんのコラボってことも有りかも 

  

   

 

それからこちらは「ココロも潤うプレゼント始めます♪」にキュートな後姿で登場した、はなにゃんたさんのはなちゃん&にゃん太くん!今度は前向き

   

Hananyanta023

 

はなにゃんたさんの「はなにゃん日記」

可愛らしいフォトフレームに飾ってくれた写真を紹介してくれました

「はなにゃん日記」はにゃんこブログですが

時々「大食いブログ」になっていることも \(◎o◎)/!  (ごめ~ん・大笑)

 

  

皆さん、とっておきの可愛いお写真でお申し込みくださいねぇ~

 

 

  

  

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美肌ちらし寿司

2010-03-21 16:10:14 | 料理

自分で作った石けんを使うようになって どんどんお肌が改善されるにつれて

もっと!もっと!と欲張るのは女心

幾つになっても その心は大切に持っていたい…

  

  

  

以前、TVで「美肌ちらし寿司」を紹介していた。

なんでも、ミス・インターナショナルを育てている先生のレシピである

別になんてコトは無い。

いつもの私のちらし寿しにアボカドとアーモンドが入っていただけだった。

これなら直ぐ出来るじゃん! ヘ(゜∀゜*)ノ

  

  

  

そもそも私は出来るだけ買い物に出ない主義。

これは、いつか憧れの田舎暮らしに突入した時の為の訓練で

買い物に行った時はうんとこ買いだめをして

無くなるまで有りもので頑張る…これを横浜時代から続けている。

といっても お肉やお魚は冷凍でOKだけど

お野菜やバナナなどはそうはもたないので、5日位が限度ですけど…。

  

お買い物に行った2,3日間は食材に困らない すんなりと料理が出来る。

4日も経つと うんうん唸らなければメニューが決まらない

冷蔵庫に入っている物を全部広げて「さぁ!何が出来るか

トンチンカンなものしか残っていないのはいつものコト

momoママ絶体絶命って時こそ創作料理が生まれたりするのだ ( ̄ー ̄)

しかぁ~し、とっさの思いつき料理は直ぐに忘れてしまうのが現実…。

あれ?この間のヒット作…どんなだった?ってね。。。(||-_-#)

そーいう訳で私は否応無く「有りもの料理」に強くなって行ったのである。

  

  

  

  

アボカドもアーモンドも毎日食べているのでいつもストックしてある。

冷蔵庫を覗くとエビ、シャケ、レンコン…おっ 今日はいけそうだ( ̄ー ̄)

「美肌ちらし寿司」を作るチャンス

  

  

   

90606

  

「美肌ちらし寿司」

  

TVでやっていたのとは大分アレンジしていると思うけど

まぁ、アンチエイジング料理になっていればOKでしょうか

  

アボカドは、栄養価が高く、コレステロールを下げる不飽和脂肪酸のオレイン酸やリノール酸、リノレン酸をはじめ、老化防止に役立つビタミンEやビタミンA,C、カリウム,マグネシウム,リンなどのミネラルを多く含んでいる。カロリーは高いが美容食として欠かせない食品。

  

シャケにはアンチエイジングの協力な味方、アスタキサンチンが豊富。

アスタキサンチンは抗酸化作用に大変優れていて、体の酸化を防ぐチカラはビタミンEのおよそ100倍。同じ色素成分であるβカロチンの10倍以上にもなる。

  

エビは高タンパク低脂肪のダイエット食品で、穀類に不足する必須アミノ酸を多く含んでいる。注目なのはコレステロールを除去するタウリン、キチン、アスタキサンチンがバランスよく含まれていること。

  

レンコンはビタミンCが豊富でジャガイモ同様加熱しても残る。カリウムや鉄、銅、亜鉛などのミネラル、野菜ではめずらしいビタミンB12も含んでいて 鉄分の吸収を助ける働きをする。

もちろん、食物繊維も豊富。

  

しいたけ は食物繊維・ミネラルが豊富で整腸作用があるダイエット食材。レンチナンという成分には、抗腫瘍効果があると認められている。実際に抗悪性腫瘍剤として使用されているそう。エリタデニンという成分には、血液中のコレステロールを下げる効果と血圧を下げる効果があり、動脈硬化、高血圧予防にも強い味方。

  

ゴマには豊富なリノール酸、オレイン酸、セサミン、たんぱく質、カルシウム、鉄が含まれていて、お肌の水分・油分・弾力を取り戻し、美肌になる効果もある。

  

ニンジンにはカロチン、トマトにはリコピンやルチンが含まれていている。このリコピンは老化の原因と言われている活性酸素を退治してくれる物質である。

  

 

作り方まで書く気満々だったけど…普通・で・す。

  

  

わぁー Σ( ̄▽ ̄;   ごめんなさぁ~い

  

ん~少しだけ…  

①ニンジン、しいたけは予めお酒、みりん、お醤油で煮ておく。

②酢飯に①と白すりゴマ、千切りにした大葉を混ぜる。

③アボカドは切って半分はマヨネーズであえて②に乗せ残りはトッピングに。

④錦糸卵を作り③に乗せる。(基本的に三温糖しか使わないのだけれど、卵の色が悪くなるので卵料理だけはグラニュー糖を使っている。この時はうっかり三温糖を使ってしまい顔色の悪い錦糸卵になっちゃった )

⑤塩シャケは焼いてほぐしておく。エビは塩茹でにしてから殻をむく。

⑥レンコンは茹でて甘酢に浸けておく。きぬさやは塩茹でにして切る。

⑦アーモンドは細かく切る。 ミニトマトは4分の1に切る。

⑧④に⑤~⑦を乗せて出来上がり

   

  

あれ? こんな感じだよね? 全部書けたじゃん

  

ちなみに酢飯は私はいつもお酢と三温糖と塩だけです。

  

アーモンドのカリカリがお寿司にとっても合っていて美味しいよぉ~ 

内から外からみんなで綺麗になりましょう

コメント (28)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

伊勢芋をご存知で?

2010-03-16 17:00:54 | 料理

Oimo002

  

わぁー Σ( ̄▽ ̄;   ぐっ…グロイ~

こんな写真にミエルのロゴ入れないで欲しいよぉー

  

  

えー気を取り直してぇ~   これが伊勢芋なるものです。

あまり知られていないお芋では?

私も数年前に友人から頂いて知ったのですが…美味しいのです

   

  

  

コクと粘りは日本一と評判!  …と書いてある。うん、うん

他の芋とは異なり白皮の丸い形で皮がうすくて

アクが無くタンパク質を多く含む。 …ほほう~タンパク質が多いのか 

暖な気候と肥沃な土地に恵まれた伊勢の地で育った…なぁ~るほど

   

私が愛読しているモーばあちゃんの自由帳のウッシーさんも伊勢の方

どおりで彼女のブログも美味しい☆

きっと温暖な気候と肥沃な土地に恵まれたからだ!

   

お好みのお刺身にかけるもよし、

細切りにしてわさび醤油をかけて食べるもよし

お鍋や汁物に入れても美味しい…と書いてある …分かったよっ!

  

  

しかし…粘りが日本一たってぇ~粘り過ぎじゃありません?\(◎o◎)/ 

とろりともしないもん

そんな訳で毎年、貴重な伊勢芋は我が家では鍋につみれ状にして入れて美味しくいただいていた。

  

  

  

そして今年も頂いた伊勢芋!

ん~少しは違うお料理せんかいと自分にハッパをかけてみる…

  

  

  

 おっ! ひらめきましたぞっ ( ̄ー ̄)    良さそぉー

  

  

008

  

とろりともしない粘りを生かして、油揚げの中に詰めちゃった!

  

中はどんなかというと  

  

010

  

題して…

ん~なんだ?   …「伊勢芋巾着」  まんまだぁ~(笑)

  

①人参、しいたけ、鶏挽肉を砂糖、お酒、醤油、鷹の爪で甘辛く煮る。

②伊勢芋をおろす。

③油抜きした油揚げを半分に切り、①②の順に詰めて楊枝でとめる。

④ダシ汁、お酒、醤油で煮込む。

⑤生姜のすりおろしを入れて片栗粉でとろみを付ける。

  

ごぼうも入っていたら、なお結構なのでは?

たけのこも良さそう~

まぁ、この時冷蔵庫に入っていたモノでの「思い付き料理」なもんで

お酒を飲む方向けのお料理でしょうか。  

  

  

  

  

この所 札幌は真冬に逆戻りしたような寒さだった (>_<、)

今朝はやけに暖かくて屋根のつららが全部解けてる…

でも、夜からまたまた急に寒くなるらしいよぉー

  

そんな急激な気候の変化に私のやわな自律神経はついていけず

あぁー!  シンドイ! …ですぅ   (;´Д`)

  

さっさと春さん来て下さい

  

  

そんな日々ですが そろそろお世話になったこの靴とはさようなら

  

Momo09

  

この写真は3,4日前に撮ったもので 今は玄関前にはもう雪はありません

  

この靴のお陰で 今年もmomoは

しもやけにならずに 快適に冬のお散歩が出来ました

毎日 大変お疲れさまでした☆

  

  

Momoface007

  

「どうもでしたぁー また来年も宜しくですぅ

 

  

  

 

  

  

コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

窓辺のパンジー、雪の下のビオラ

2010-03-05 15:29:02 | ガーデニング

札幌への引越しの時 引越し屋さんが間違って

パンジーの鉢植えも一緒にトラックへ積み込んだ。

3月はまだまだ札幌は真冬だと思っていたので

その時咲いていた草花はお友達にあげたり、そのまま置いて来た。

パンジー、ビオラがどんなに寒さに強いっていってもマイナス10度の世界で冬越し出来るとは到底考えられなかったよ

  

3月のはじめ、来てみるともう道路の雪は溶けていた。

さすがにお庭はまだ雪ですっぽり覆われていたけれど 日差しは春の日差し。

置いて来るつもりだったパンジーの小さな鉢植え「大丈夫かも知れないね

お花の無い淋しいお庭にポツンとひとつ置かれたパンジーは

これからの私の新しい生活に

エールを送ってくれているように 次々と愛らしく咲いてくれた

  

064

  

横浜で引越しの前の年の10月に買った「良く咲くすみれ」というミニパンジー

パンジーとビオラの交配種で名前負けせずに良く咲く。

これは8月に根元で切り戻した後、秋にまた咲き出した時に撮ったもの。

この子はこの年の冬は玄関に置かれて蕾いっぱいのまま冬中凍っていた。

  

そして春(去年の春)

  

  

008_2

  

  

そうして無事、自然解凍され元気に咲き続け2年咲いたのちに枯れていった。

パンジーが2年も咲き続けるなんて驚くばかり\(◎o◎)/!

  

「良く咲くすみれ」は数あるパンジーの中でも人気No.1で

仕入れも担当していた私は「良く咲くすみれ」は欠かさず注文を入れていた。

でも、札幌では見かけなかった。

またこの子を育てたいなっ

春になってからでは もう横浜ではすでにパンジー、ビオラは売っていない。

横浜のヒロさんに秋のうちに送って欲しいとお願いしてみた。

ヒロさんは直ぐに近くの園芸店に行き「コレかい?」と写メを送ってくれた。

「それ!それです 嬉しい~

9cmポリポットで売っていたものを12cmポリポットに植え替えて送って下さった優しいヒロさんなのである

私にとってヒロさんは神様!仏様! まだ生きてるって怒られそぉ~(爆) 

  

016

  

ポリポットのまま私の机の前の窓辺で春を待つ「良く咲くすみれ」

ここではちょっと暖か過ぎるけど、何度も切り戻しが利くので伸びても良いや!

  

  

013

  

012

  

014

  

あまり色が揃っていないのがとても残念。

私はピンクが欲しかったのだけれど…でも、このクリームは絶妙に優しい

  

  

  

  

そして、この頃 雪がどんどん溶けて来たら…

見えて来ましたぁ~ ヘ(゜∀゜*)ノ

  

涙が出るほど健気な雪の下のビオラ

こんな風に3ヶ月もの長い間 深い雪の中で じっと春を待っていたのね

  

  

002

  

1mは雪が積もっていたのに秋に付けた蕾そのまま。

生命の神秘に感動しちゃう うるうる…。

雪の中って光合成が出来ているの? 不思議でたまらないよぉ~

  

  

  

   

 

Dscf6571_2

  

「momoもそろそろ退屈してきたぁ~ ねぇ~メイメイちゃん…」 

  

  

  

Moko_momo019

  

「えっ!もう直ぐ春なの? そうなの 」  ヘ(゜∀゜*)ノ

  

  

  

005

  

「ホントだぁ 日差しが暖かいね

  

  

  

追記☆――――☆――――☆――――☆――――☆――――☆

yumiさんがご自身のブログでラベンダーバレーの記事を書いてくれました

yumiさんはトイプーのおしゃれな花ちゃん空くんのママ

それはそれは写真が上手で、いつも惚れ惚れ見ていました。

どうやったらあんなにイキイキとしたわんこが撮れるのかなぁ~?

花ちゃん空くんのお友達もとってもイキイキ 楽しそう

ぜひ、訪れてみて下さいね (^_-)-☆ 

  

  

コメント (20)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする