Miel de Framboise

momoママの泣き笑いの日常をつづる日記です。
不思議体験も必見!

たまには料理も作ってます

2024-09-08 09:17:03 | 料理

みなさま、おはようございます!

たまーにでーす!

ほとんど庭仕事で

時々家事のmomoママです

 

あ、まだ仕事の残務もありありですが!

そそそ!

ご予約頂いてるのにまだご連絡出来ていないお客様ぁ~

申し訳ありません

決して決して忘れてません!!!

前回の発送分を考慮してまだ余裕かな?と勝手に判断!

もしも「そろそろ送って下さい!」なら

本当にご遠慮なくお申し付け下さいませね!

ちゃんと石けんは確保してあります

当たり前ですね!!!

 

娘にこの画像送ったら

「パスタ見えてない!」と返事来ました~

はい!

わたくしの麺類

全ての麺類において麺は見えません(苦笑)

炭水化物よりも具沢山を心掛けてるので!

でもでも!

炭水化物も大好きなので

具沢山の具の下には麺もしっかりと量は入ってます!

ってことは~

全体的な量がめちゃ多いってことです(笑)

 

あ、もうバレてますが

これは冷静パスタです(笑)

こんなの頂いたので!

士別産のトマトジュース

トマトしか使ってないんですって!

士別に行ったご近所さんのお土産です

飲んでみたらめちゃ濃厚だったので

パスタソースにどうかしらん!?と思い付きでやってみました!

 

このジュース

お酢

めんつゆ

塩(ちきゅうの雫)

粗びき黒コショウ

オリーブオイル

これ混ぜ混ぜしただけ!

あ、料理ってほどではないですね(恥)

料理してる振りしてごめんなさい

 

このお花見て「紫陽花!?」と訊いて来た方がいらして

私は驚きましたけど

本来そんなもんですよね

私もお花のこと以外はほとんど知りません!

ちなみにこの子はランタナです

 

鑑賞用唐辛子のカリコさん

この斑入りに萌える私です!

美しかぁ~

 

サマーミストというトレニアです

直ぐに水切れ起こしてシナシナになりますが

お水あげたら復活します!!!

何度でも復活

見習わねば!!!

 

カリブラコア・チャチャ

 

今年お迎えした中で1番のお気に入りの

ガイラルディアの原種グレープセンセーション

あ、でもね

1番はたくさん居ます(笑)

来シーズンは1番ばっかりに出会えますように~

 

 

お留守番の日が近付いて来たしらすちゃん

ばぁばは大焦りちう

 

 

Instagram

@momomamagarden • Instagram写真と動画

※フォロー、いいね!、コメント大歓迎です

 みなさんと繋がりたーい

 

 

ラベンダーバレーは

今年15周年を節目としまして閉店致しました。

長きに渡りご愛用下さいまして

心から深く感謝申し上げます

 

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カボチャの食べ頃はmomoパパに訊け!

2023-12-17 15:18:43 | 料理

みなさま、こんにちは

すっかり

ジャガ派からカボチャ派に寝返ったmomoママです

 

相当肌が黄色なってると思われます!

食べない日は無いほどだもーん

 

しかしながら

カボチャの食べ頃って

見極めが難しいですよね!

 

我が家の

自称カボチャソムリエの見解は

果肉のオレンジ色が

表皮に染み出て来て

皮全体が緑からオレンジっぽく

変化して来てからが食べ頃だそうです!

あくまで自称ソムリエなので

その辺りは宜しくです(笑)

 

同じ日に

同じお店で購入した

ロロンという品種です!

栗のようなカボチャなので

マロン→ロロンと命名されたようです。

 

購入した時点では

どちらも同じ色してましたが

3か月経過してはっきりと違いが出て来ました!

 

肉眼で見た方が

手前のはもっとオレンジっぽかったんですけど

写真撮ると補正されちゃうのかあまり色が出ませんでした

それでも色の違いはお分かりになりますよね?

本当はもっともっとオレンジ色が濃くなるんですけど

そこまで待っていたら奥の方のロロンも色付いてくるので

比較が困難にならない内に撮ってしまいました(笑)

 

切るとこんな綺麗なオレンジ

 

去年までは半分に切って

わたと種をくり抜いてから

このお皿に皮を下に入れてラップして

レンジでチンしてたのですが

途中で真ん中から切って

溜まった水分を流して

向きを逆にしてまたチンするってのが面倒になり

今年からは

最初からこの大きさに切ってから

この様にお皿に並べて

ラップしてチンするってのやってみてます。

どのみち1回では均等に熱は入らないので

途中で1回ラップを3~4センチくらいだけ開けて

カボチャがお皿から落ちないように

ラップの上からゴム手袋で押さえて水分を流してから

中心と縁のを位置を交換して

またチンします。

まぁあまり手間は変わらない気もしますが(笑)

溜まった水分を流すのはこっちの方がずっと楽なんで!

水分流してるところを見てたmomoパパに

「頭良いなぁ~」と感心されました(笑)

 

色も綺麗に仕上がります

 

大きなカボチャなので

お皿には乗り切れず

残りはフライパンで少量の水入れて蒸し煮にしました。

蒸し器は出すのも仕舞うのも面倒過ぎるので

写真撮った場所が違いますが

若干色がくすみますよね~

 

このフライパン28センチですよー!

お皿も同じくらいのサイズ!

食べ応え満載のロロン様です

 

っで!

1度に食べる分だけお皿に盛って

今度はラップ無しで軽く追いチン!

これでホクホクの栗のような仕上がりになります

マジで栗のような甘さでした

美味しいカボチャはこのままで食べます!

料理とは呼べないですね

だけど!

私は味付けしない

カボチャそのままの味が1番好きです

そんなに甘くなかった時だけ

何かしらに料理します(笑)

 

ちなみに白皮カボチャの食べ頃は

momoパパにも分からないそうです!

家では腐りそうになってから食べることにしています(笑)

 

 

どうも私には

「この子をどうしたら良いですか!?」と

ママに相談してるんじゃないかと思われます!

 

物凄く眠かったらしい(笑)

※このわんこは娘夫婦のしらすちゃんです

 

 

さてさて

本日で札幌自宅ショップの今年の営業は終了です。

クリスマスフェアも無事に終わりまして

本当に感謝しかない一年となりました

みなさま、心からありがとうございます

あら!?年末のご挨拶みないじゃんね!?(笑)

いや!ブログは来週も更新させていただきますよー

どうぞ最後までお付き合い下さいませ

 

 

札幌自宅ショップの次回の開店日は

4月7日(日)となります。

その後は

毎日曜日の11:00~16:00まで開店いたします

是非ともお立ち寄りくださいませ

※臨時休業の場合はHPにてご案内させていただきます。

※年内は17日(日)が最終営業日となります。

 

なおWebショップは

年中無休でご注文をお受けしております。

 

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手作り石けん ラベンダーバレー

〒005-0826 札幌市南区南沢6条2丁目2-3

ショップ開店日時:毎週日曜 AM11:00~PM4:00

Phone:050-3319-5200
Mobil:080-1292-7823

※下記の画像からHPへ飛べます↓

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かぼすちゃん&不思議なこと

2023-12-10 19:19:09 | 料理

みなさま、こんにちは!

灯油の値上がりが無いことを

切に願うmomoママです

 

momoママ地方!

いよいよ寒くなって来ましたよ~

湯たんぽは心の友ですな

 

※本日

「銀河の贈り物ラベンダー」が完売いたしました!

 ご利用のご予定がありましたお客様へは

 深くお詫び申し上げます。

 お買上げ下さいました皆様 

 心からありがとうございます

 

九州産のかぼすちゃんであります

タイトル読んでわんこの名前かと思ったでしょ!?(笑)

 

これはですね

一か月前くらいかな~

ウォーキング中

あるお宅のご主人様が外に出てらして

たまたま前を通った初めて会った私に

掘り立てのヤーコンを分けて下さったので

翌日そのお礼に伺うと

今度は奥様から

お手製の紫蘇味噌と

九州から届いたばかりの

妹さん(お姉さんだったかな?)の

お庭のかぼすを7個も頂いてしまったんです

 

ヤーコン頂いた日は

momoパパと途中ではぐれてしまい

1人で歩いていたので

こんな素敵な出会いに恵まれました

こう書くとmomoパパが疫病神みやいやな(爆)

 

先に帰宅していたmomoパパに

「知らない方に頂いてしまった~」と見せると

「何をどうやったらこんなことになるの!?」と

驚かれましたけどね

私の生き方の中では

ちょいちょいある出来事なのです(笑)

生き方次第でしょうね(笑)

基本的に他人との関わりを拒絶してる人間と

大いに受け入れ歓迎してる人間では

出てるオーラーが違うのかな???

 

「かぼす好きですか!?」と訊かれたので

「はい!大好きです」と答えましたが

もしかしたら、かぼすは初体験かも!?(笑)

スダチと間違ったかも(笑)

横浜時代も

お友達のお庭に植えてあるのはほとんどが柚子で。

札幌ではそもそも売ってるのを見たことないかもです。

九州ではほとんどのお庭には

柚子かかぼすのどちらかが植えてあるそうです!

柑橘好きな私には羨ましい限りです

 

左側はハチミツ漬けで

右側はかぼす塩にしてみました!

お塩はもちろん「ちきゅうの雫」です

 

想像よりも大きくて

(スダチじゃなかったからね!爆)

輪切りにしたらほぼレモンに見えますよね。

柚子の種にはペクチンがめちゃ多く含まれてるので

かぼすの種もそうかも~と思い

種も一緒にインしてみたら

ほんのり苦みがありました!

苦手な方は予め

種は取り除いてから漬け込んだ方が良いでしょう。

我が家は全然OKです

 

手羽元に

かぼす塩と

momoママ菜園のニンニクと

黒コショウをスリスリして焼いてみました

焼き上がってから

奄美産のたんかん(みかん)の皮をパウダーにしたものと

momoママガーデン産のドライオレガノをパラパラ。

もう~

もう~

もう~

めちゃくちゃ美味しくって

この倍の量でも絶対に完食したでしょう~

居酒屋さんに教えて差し上げたいわぁ~!!!

大きなお世話ですか!?(爆)

 

写真撮り忘れましたが

この他にも「かぼす塩ラーメン」も作ってみました!

やっぱ柑橘は最強ですね

人生の最終地点は南地方かなぁ~~~

 

 

それと!

気になる不思議な件が!!!

 

あ!

前記事で書いたキッチンのシンク下の出来事は

あれっきり進展していません。

全く気配はないのですが

何も無かったことには出来ないので

断捨離もしつつネズミ捕りを仕掛けてみる予定です。

ネズミではないみたいですけどね

じゃ~何だよ!?ってね

 

気になってることとは!

momoパパに聞いた件!

たまたま観た動画でやってたそうで

飼っていたわんことお猿さんが凄く仲良くて

いつも一緒に居たそうです

そこもちょっとは驚きですが

わんこが亡くなってしまい

お猿さんは一生懸命わんこ探すんですって!

何日も部屋中を探すお猿さん

っで!ある日とうとう

大好きだったわんこは骨になってしまったことに気付き

遺骨を抱きしめて悲しむというお話

 

それ聞いて

どうしてその遺骨が

大好きだったわんこのものだって知ったのかな!?

という疑問が沸きました!

お猿さんは知能が高いから

飼い主さんの説明で理解したんかなぁ~???

 

2人でそんな会話した数日後

momoパパから

ある動画が私のパソコンへ送られて来ました。

保護犬だったわんこを引き取り

大切に育ててくれた

お父さんが亡くなり

そのわんこもお父さんを探します

そしてお猿さんと同じように

お父さんが亡くなったことを知って悲しんでる動画でした

盲目のわんこが仏壇の前にたたずみ

ここに大好きなお父さんが居ると

気付いた様子がはっきりと伝わって来ます

 

お猿さんと一緒や

 

なんで!?

どうして分るの!?

 

もしかして

遺骨から匂いがするとか!?

それとも

魂からメッセージが送られて来るとか!?

 

わんこは目が見えません。

遺影は見えていません。

シンプルに謎です

不思議じゃないですか!?

 

人間は

大きな事故や災害で大勢の人が犠牲になった時

自分の家族が亡くなってるかどうかは

遺体が見つからないと分かりませんよねー

いや、本当は分かってるのかも。

 

私とmomoは特別な関係だったので

誰にも解せないような出来事は

現実としてマジであります

 

けど

そう特別じゃなくても(言い方!

繋がってる魂同士は

テレパシーでやり取りが出来るとかありそうですよね。

自然にアニマルコミュニケーション的なものが出来てるとか。

臭覚が優れた動物しか感知できない

遺骨からの匂いが分るってのもありそう!

 

亡くなったことがどうして分ったのか

知りたいです!!!

 

 

この日のしらすちゃんは

謎のくらげタイム中

何回も立ち止まって娘を見て来たそうです。

何か言いたそうなこのお顔。

意図ある行動なのでしょうね!?

これも知りたい件です

※しらすちゃんは娘夫婦の愛犬です

 

本日ご来店下さったアリス姫

これから撮影会の為のドレス姿で!

 

リリー姫

中々写真撮らせてくれず

やっとやっとの1枚

リリーちゃんは赤いドレス

紅白で並んだ写真撮りたかったけど

無理でした~

 

ライア王子

撮影会には参加しないので

タキシードじゃなかった(笑)

みきさんから

「ライアは体調次第ではお留守番です」と

ラインいただいていましたが

元気なライアちゃんにも会えて嬉しかったです

 

大好きなポームさんのパンを頂きました

この真ん中の細長いパンが

世界で一番美味しいの!

世界中のパン食べてないけど(笑)

多分!

ハード系おたくじゃなくても

この食感は特別じゃないかと思います

もう今晩食べちゃいました

この細長いパン!

やっぱり好き過ぎます

 

みきさぁ~ん!

いつも大好きなパン選んで下さり感謝です

 

 

みきさんと入れ替わりに

三日月さんがご来店下さいました

ピスタチオめちゃ美味しかったです

三日月さんはこの1袋全部

一機食べしたことがあるそう!

えー!?

それは無理やろう~~~

殻を剥くのが!!!

そっちか!?(笑)

富良野のLafiさんのパンも美味しそう~

 

三日月さぁ~ん!

今日もご馳走様です

 

 

只今

ラベンダーバレーでは

12月12日までクリスマスフェアを開催中です

※今年の札幌自宅ショップの営業は

 17日(日)が最終日となっております。

 来年は4月7日(日)からとなりますので

 ご了承お願いいたします。

 

「クリスタルの誘い」と

「黒の女神」と

「銀河の贈り物ラベンダー」は完売致しました。

ご購入予定のお客様には

深くお詫び申し上げます。

 

なおWebショップは

年中無休でご注文をお受けしております。

 

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手作り石けん ラベンダーバレー

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どちらが大事ですか!?

2023-11-12 15:13:40 | 料理

みなさま、こんにちは

とうとう冬が来ちゃったmomoママ地方です

 

なんとか頑張って

庭の冬支度が間に合いました~

 

しかし!

室内冬越し組の皆しゃんが

ねぇねぇ~と私を呼ぶので

冬の間もずっと忙しいです

 

これこそを何と表現するかご存知の方!?

 

はい!

そこのあなた!

 

「自分で蒔いた種!」

 

おぉー!

大正解でーす

 

自分で蒔いた種の後始末は

自分でやらなくちゃいかんです!

それが人としての責任であります。

 

はい!

重々承知の助だわ!

 

 

気を取り直して(笑)

クリスマスフェアのお知らせです

 Webは

 11月24日(正午)から12月12日(火)まで。

 札幌自宅ショップは 

 11月26日(日)と

 12月3日(日)の11:00から16:00までです。

 みなさまのご利用心からお待ちしています

※札幌自宅ショップは

 12月17日(日)が年内最終営業日となります。

 ご了承宜しくお願い致します。

 

 

さてと!

ご近所さんからお庭のヤーコンを沢山頂きまして

今度こそ!

ちゃんと甘くなってから食べようと

1週間ほど室内で干してから

新聞に包んでレジ袋にインし

冷蔵庫の野菜室にて

でんぷん質を糖質に変えました

どうやって食べようかなぁ~とワクワクしてたところ

スーパーで配布してる小雑誌が

なんと!ヤーコン特集じゃありませんか!

ナイスタイミングであります

 

先ずは!

ヤーコンに含まれてる栄養素について書かれていました。

〇食物繊維

 ヤーコンの食物繊維は水溶性なので

 便秘の方には打ってつけのお野菜!

 我が家に便秘の人は居ませんが(笑)

 

〇フラクトオリゴ糖

 天然の甘味成分。

 糖として体内で吸収されずに

 腸内に辿り着き

 善玉菌のビフィズス菌や

 乳酸菌のエサとなって

 腸内環境を改善する効果が期待される。

 

〇ポリフェノール

 水溶性ポリフェノール

 クロロゲン酸が主体で

 動脈硬化予防や

 細胞の老化を抑制する働きが知られている。

 

まぁ

なんて!素敵

存じておりましたが改めて素敵

 

そんで次に

食べ方について書いてあります。

マメ知識として

食べる前に5分間

水にさらしてアク抜きをする。

 

おや!?

5分もお水にさらしたら

水溶性のクロロゲン酸がだだ洩れやないの!?

 

ヤーコンの魅力は

その健康成分に尽きます!

って書いてあるのに

その成分お水に溶けてるやないの

 

確かに色がくすんでしまうので

見掛けが綺麗じゃなくなることはありますよね。

 

昔の料理人さん達は

ほとんどの方が

あく抜きをコマめにやることが

料理上手の秘訣である!と伝えて来ていましたが

もう10年前(もっと前かも!?)ほどからは

アクというのは

すなわちファイトケミカルで

生命が生きることに必要な成分であった!と

栄養学者さん達が

次々と公表したことで

料理人さん達も次々と「アクは取らない!」と

軌道修正されて来ています。

 

つい先日も

日曜に夕飯食べながら観てるTV番組で

プロの料理人さんが

「アクは取りませんよ!」と教えていて

教わってた男子3人の芸能人さん達は

「へぇ~アク取らないんだね!?取ってたわ!」

「うんうん!取ってた!」と会話していました~

 

そうか~まだ周知されてないんですね!?

 

あぁ~

そう言えば

もの凄い昔のこと!

20代の頃(昔過ぎ!)

中目黒で勤務してた職場の忘年会でのこと。

お料理屋さんで鍋料理を頂きました。

多分10人ほど居たのでどデカい土鍋が2つ

私ともう1人男性の方と2人で

知ったかぶって率先してアク取りしていたら

お店の方に

「取らないで下さい!」と叱られたんです(笑)

その頃は「アクは取るもの」が

常識だと思っていたのですが

もうその頃から

ファイトケミカルの存在をご存知のお店だったんですね

素晴らしい

 

常識はいつかは覆されるもので

その常識はすでに常識では無い!

ということは多々ありますね。

 

だけど!

選択権は常に自分自身にあります。

アクを取って

見た目が綺麗な料理作りたい方は

取るが正解だし

老化防止の健康成分摂取の方が

ずっと大事な方は取らないが正解で

どちらも正解なんですよねー!

どちらも間違いではありません。

 

さてみなさんはどちらが大事でしょうか!?

 

私は迷いなく

取らない派に軌道修正済みです。

しかし!

見た目も綺麗が好みです!

どちらも手に入れたい欲張りさんは考えました

 

根菜はコールドスタート。

フライパンにオリーブオイル入れて

切ったヤーコン入れて

そのオイルをまぶしました。

ヤーコンの切り口をオイルでコーティング

それから火をつけます。

 

サツマイモは皮ごと蒸しておきます。

予めまとめてこれをしておいて

半分は輪切りにして冷凍

残りは冷蔵保存で1週間以内に食べます。

毎日の料理にちょこちょこ使っています!

手抜き料理の秘訣ですな

 

ヤーコンもサツマイモもどっちも甘いので

めんつゆと豆板醤で味付けして

最後に胡麻と

庭の最後の収穫のパセリを散らしました。

本当は大根の葉っぱの方がずっと合います!

 

どっちも甘いけど

食感がまるで違う2つの根菜

思いつき料理でしたけど

美味し過ぎて箸が止まらなくなりました

 

momoパパも大絶賛!

本当に美味しいものを食べた時は

訊かなくても

「これめちゃ美味しい!」って言いますね(笑)

黙って食べてる時は

そうでもないってことよーく分かります(笑)

 

これ何か分かりますか?

なんと!

このスノーグースなんです!

毎年10月末までには冬囲い済んでいるので

こんな秋深くまで咲かせたことはなく

スノーグースがこんなピンク色で咲いたの初めて見ました!

最後に見られて良かったです

この後でこのバラとバイバイしました

来春にmomoパパのコリン様を植える為です。

恨むならmomoパパをね!(笑)

 

ママのお仕事が終わるのを

じっと大人しく待ってたんですって!

「良い子だ~」と娘(笑)

※この子は娘夫婦の愛犬しらすちゃんです

 

 

札幌自宅ショップは

4月から12月までの

毎日曜日の11:00~16:00まで開店いたします

是非ともお立ち寄りくださいませ

※臨時休業の場合はHPにてご案内させていただきます。

※12月は17日(日)が最終営業日となります。

 

なおWebショップは

年中無休でご注文をお受けしております。

 

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手作り石けん ラベンダーバレー

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ゴーヤの冷凍保存は優れもの

2023-03-26 13:53:35 | 料理

みなさま、こんにちは

こんな季節に

お隣さんからゴーヤ頂いたmomoママです

 

去年、初のゴーヤ栽培にトライしたお隣さん!

もうもう~驚くほどの大成功で

シーズ中にも立派なゴーヤを沢山頂きました

 

なり過ぎて

なり過ぎて

ご近所中分けても食べ切れず

こんな風に切って冷凍してたんですって!

ご主人様が!

 

わぁ~

ゴーヤが冷凍出来るとは知りませんでした!

横浜の園芸店に勤めてた時は

家庭菜園されてるお客様達から

毎年、凄い数のゴーヤを頂いていましたが

どうしても食べ切れずに

仕方なく捨ててしまうこともありました

冷凍することは考えもしなかった私です。

 

お隣の奥さんも

「いや、私だって知らないけどやってみたの!」って(笑)

そのくらい採れ過ぎて困ったんですって

ひぁ~羨ましい!!!

 

「食べてみて!」と分けて下さったので

早速!

ゴーヤチャンプル

 

コンニャク

ゴボウ

椎茸

人参

豚肉

ゴーヤ

 

冷凍野菜は凍ったまま加熱するのが鉄則なので

ゴーヤは凍ったままイン!

全くべちゃっとならずに

食感は生で炒めたのと同じでした

ゴーヤそのもの!!!

シーズン以外でも美味しく食べられるなんて夢みたい

冷凍ゴーヤ凄い

 

今年こそ

今年こそ

今年こそ

我が家も食べ切れないほど収穫して

冷凍庫がパンパンになるくらい冷凍して

1年中ゴーヤ食べられるようにするじょー

 

娘がフワフワ敷いてあげたら

即行で乗って来たしらすちゃん

でも~

しらすちゃんの毛皮の上に

しらすちゃんが乗ってるみたいじゃないでしょうか!?

ばぁば!

しらすは元気だよぉー

 

前回、動画に載せた

秋に地植えした雪の下のビオラちゃん!

前庭はすっかり雪が溶けてしまいましたが

こんなに元気で居てくれてます

蕾もいっぱい!

このお強さを見習わなければ

もうこれからは

そんなには寒くならない予報なので

もうこのままで大丈夫でしょう

 

 

いよいよ!

札幌自宅ショップは

4月2日(日)より

毎日曜の11:00から16:00まで開店いたします。

お花達と共に心からお待ちしています!

 

なお、Webショップは年中無休で

ご注文をお受けいたします。

どうぞよろしくお願い致します

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(1月~2月の2ヶ月間は冬季休み)
Phone:050-3319-5200
Mobil:080-1292-7823

HP:手作り石けんラベンダーバレーへようこそ!

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