Miel de Framboise

momoママの泣き笑いの日常をつづる日記です。
不思議体験も必見!

待望のハーブ&西京味噌VS塩麹料理

2012-03-25 17:53:43 | 料理

 

みなさま、こんにちは

人柄は小柄なmomoママです

 

 

そんなことはさて置き(笑)

待望のハーブが届きました。

 

005

 

1番手前のがヒース

 

ヒースってエリカのお花のことです。

そう聞くと「あーあー」って言う方も多いはず

寄せ植えに良く使っていたエリカが

凄い薬効を持っていたなんて全然知りませんでした。

 

 

「凄い薬効」

私の愛読している

「いちばんわかりやすいハーブティー大事典」によりますと

ヒースの主要成分である

ヒドロキノン配糖体に含まれるアルブチンには美白効果があり

シミ、ソバカスやニキビに内用外用として用いられています。

ねっ!ねっ!凄いでしょ

ヒースもエリカも「聞いたことな~い!」って方も

アルブチンと聞いてときめかない女性はいないでしょう~(笑)

 

 

でも、ちっと他のハーブに比べるとお高いので

毎日飲み続けるのは続きそうもない

美味しくないしー(苦笑)

なのでローションにしてみよう

もうね、楽しみでわくわくが止まらないわたくしです。うふ♪(* ̄ー ̄)v

 

 

そうそう~

手作りローションのその後のご報告ですが…

前に玉易さんにモニターして貰った

「ラベンダーティー+アロエハチミツ+グリセリン」の結果です。

とてもしっとりして良かったそうですよ~ヽ(´▽`)ノ

で、全くアルコールが入っていなくて12日持ちました

「ラベンダーティー+アロエハチミツ+ドクダミエキス+グリセリン」は

3週間も持ちましたヽ(*´▽)ノ♪  

(この時卵殻膜エキスは切らしていたのでドクダミエキス使用)

ジャーマンカモミールと比べるとかなりのモンですね。

 

 

なぜにそんなに「日持ち」に拘るかと言いますと

ほんの少しのティーを濾す作業ってかなり無駄と思えてしまうのです。

1週間分だと、50ミリリットルも要らないじゃないですか。

そんなちょこっとのティーをわざわざ入れて濾すのって大変!

せめて100ミリリットルくらいは作りたいですよね

 

 

あっ、それとですね

「卵殻膜エキス」を初めて知ったのはsaraさんのブログでした。

その時に調べてみると40度以上のアルコールじゃないと

抽出できないと書いてあるサイトがあって

saraさんに聞いてみると「ホワイトリカーでも充分だよ~」とお返事。

ならば試してみるっきゃない

ってことでやってみると…

「ホワイトリカーでも充分だよ~」(笑)

ウォッカなんて買って置いてたら誰かが飲んじゃうじゃん!←誰

最初はアルコールに自信が無かったのでね

40度以上ってのは怖かったんですよね。

私は35度のホワイトリカーで浸けてますけど

「絶対!」と思えるほどしっとりするし、とっても良い感触なの☆

自分の肌の臨床結果が1番の信頼でしょ?

塗るボトックスとかのどんな高級な美容液使っても

自分の肌に効かないとなんの意味も無いのですよ

 

 

でも…

10個分の卵の殻を100ミリリットルで浸けて1週間では無理かな?

私は一辺に200ミリリットル作るので卵の殻は30個~40個で

3週間は置いています。

今まで使ったどんな美容液よりもお気に入りです

saraさんに深く感謝~~~

 

 

って言うのも、このところ「卵殻膜 手作りローション」などなどで

検索してご訪問下さる方がどんどん増えて来ています。

手作り派の方が急増しているようなんですよね

なので、ちょっと親切に書いてみましたー(爆)

 

 

 

 

 

西京味噌もsaraさんから教わりました

超簡単!

で!美味しい~!

 

西京味噌の作り方はいたって簡単。
味噌4:酒1:砂糖1の割合で混ぜ合わせるだけ。
冷蔵庫で1ヶ月くらいもつそうです。

好きな具材の表面にこの西京味噌を塗って

(薄く塗るで大丈夫でした~)
ラップなどに包んで冷蔵庫で漬けておけばいいだけ。
肉、野菜は1日、魚は2日で漬かります。
魚は西京味噌を塗る前に軽く塩をして

水分をふきとると臭みが抜けて漬かりやすくなるそうです。

↑saraさんのブログから。

 

 

これね、やってみると

「あれ?これが西京味噌なの」って思いますね。

子供の頃からの慣れ親しんだ甘味噌の味です。

私の作る「味噌茄子」や「練り味噌」や「肉味噌」などの

お味噌料理はこれが基本です。

市販されてる西京漬けの

お魚とか食べてもこんな味はしないなぁ~

 

 

Blog_120314

 

西京漬けチキン&お野菜

 

コレ美味しいわーヽ(´▽`)ノ

生の人参に、このお味噌付けて

そのまま食べるのが1番美味しかった(笑)

 

 

西京漬けも塩麹もお肉を必要分以上に焼いて置くと便利なんです。

次に使う時は細かく切って、チャーハンやサラダに使って下さいね

 

 

 

Blog_120324_1_2

 

こっちは塩麹

夕べの料理です。

昨日の朝、momoの豚肉を茹でる時に少し分けて貰いました(笑)

 

もも肉のひと口カツ用のお肉をそのまま塩麹に漬けて

焼く前に適当に切ってフライパンで焼いたものと

こんにゃく、人参、椎茸、もやし、ブロッコリーを

塩麹、オイスターソース、めんつゆで炒めた中へ投入。

茄子があれば最高だったなっ。

momoパパが食べてる間中「美味しいー!」と絶賛してました~(笑)

 

北海道には「めんみ」っていう商品名のめんつゆがあって

こちらの方はめんつゆのことを「めんみ」って言うんですよ

ほら、電子オルガンをエレクトーンって言うみたいに(笑)

最初は「めんみ」じゃなくちゃダメなのかな?ってマジで思っていました

私はずっとめんつゆ派ではなくて

お砂糖、醤油、お酒、味醂を合わせて使ってましたけど

去年くらいにやっとめんつゆデビューしました~(爆)

やっぱり便利だった(爆)

でも正直、美味しくないのもありますよね

 

 

最初に作った塩麹は

P音ちゃんから届いたサプライズボックスに入っていた

「赤穂の天塩」で作ったものでした。

2度目の時は天塩はそのままで美味しいんだから

わざわざ塩麹にするのは勿体ないと思い

「伯方の塩」じゃなくって

伯方の方の塩で作りました(爆)

ほら~「警察署の方から来ました」的な(爆)

あ~この塩作った方に叱られる~

ちゃんと国産の瀬戸内の海水の塩ですけどね

 

 

中々1回目のように美味しくならなくて

最初のも塩の分量が多目だったんですけど

2回目のはそれよりも麹の量を増やしたのにもかかわらず

もの凄く塩っ辛い!(; ̄O ̄)

なんていうかトゲのある塩味

塩で違うのかなぁ~???

ケチしないで良い塩使えば良かった。・゜・(*ノД`*)・゜・。

と嘆くこと5週間。

ちぁ~んと美味しくなりました

いや~時が解決してくれるってヤツでしょうか?←違うだろぉー

 

 

 

Blog_120321

 

塩麹豆

 

無事に美味しくなった塩麹でお豆を漬けてみました

思い付いたことは何でもやってみるのがmomoママ流(笑)

 

これは秘密の菜園のインゲンを収穫しないで放置して置いて

サヤに出来た種を乾燥して保存してた豆を水煮したものなの

しかもですね、去年はmomoパパがサボりまして

なんと!一昨年のでーす(爆)

でも売っているお豆って消費期限が長いから大丈夫と思って

思い切って茹でてみました☆

白いのは名前は不明、茶色の縞々はモロッコインゲンです。

茹でると小豆の香りがします

でも、味は小豆や黒豆ほどは美味しくないの(苦笑)

だから塩麹に漬けたらどうかなぁ~?って。

私は軟らかく甘く煮るよりも枝豆のようにコリコリに硬い方が好きです。

 

で、これって大成功ヽ(*´▽)ノ♪

ビールのおつまみに最適ですよん☆

大豆の水煮缶とかはマズイので自分で茹でるのがお奨め

って言うと直ぐに引く貴女!(爆)

お豆煮るのって、もの凄く簡単なんですってば!

それに味が全然違うから

 

寝る前に水に浸して置いて

朝、厚手のお鍋(うちのはフィスラー)で1度、沸騰させて火を止めて

そのまま放置ですヽ(*´▽)ノ♪

時間はそのお鍋によるし

お好みの硬さってあるので自分で探って下さいねっ。

私の場合は黒豆なら1~2時間。←適当で充分美味しい(爆)

時々様子を見て、必要ならまた火にかけて下さいな。

 

黒豆は便秘にも良いのでミルママさんにお奨めしたら

「美味しいよ」って、ミルクちゃんと食べてると聞いたので

茹でただけで塩も何も入れない黒豆はmomoにもおやつに

納豆もゲロゲロしちゃうmomoなので

最初は慎重に茹で汁だけ~(苦笑)

1粒づつ増やして2粒になった時に

「momoのウンP凄いよ!オレのよりも立派だっ!」って(爆)

わぉ~ 凄い威力だねぇ~

今は4粒になりました(笑)

momoねぇ~このおやつがとっても楽しみで

鮫ゼラチンと同じくらいのテンションアップなの

 

004_2

 

「おやつは最高に幸せ~

 

 

あっ、お豆って炊くって言うんですよね

水煮のときも炊くって言うのかなぁ?

 

 

西京味噌も塩麹もどちらも美味しい醗酵食品なので

どちらも楽しみましょう~ !(★´∀`) 人(´∀`☆)

 

 

今週、娘が帰省します。

どうぞ、大親バカぶりを笑いに来て下さいね

 

 

 

 

 

 


 

 

 

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「元気なシッポ」デビュー&ポストカードとシール☆

2012-03-18 19:23:02 | 手作り石鹸ラベンダーバレー

 

キミがその純真な瞳で真っ直ぐに見つめてくるから

愛おしくて愛おしくて

ぎゅっと抱きしめずにはいられない。

 

キミのあどけないその幼い仕草が

可愛くって可愛くって

つい頬ずりせずにはいられない。

 

キミがご機嫌で嬉しくて

元気にシッポをブンブン振り回しているのを

パパとママは見て居たいんだよ。

 

キミはパパとママの大切な大切な家族だから

キミがいつも健やかでいられるように

ずっとずっと守ってあげるね。

 

 

 

いよいよ 

無添加わんこシャンプー「元気なシッポ」デビュー

 

Blog_shippo110731

 

無添加わんこシャンプー「元気なシッポ」  50グラム以上 1000円

※ラベルのシッポモデルは

 ワイヤーフォックステリアのスノーウィちゃん

 

これまではショップのみで販売して来ました「元気なシッポ」

前回こそHPデビューを計画していましたが

事前ご予約で完売してしまい

楽しみに待っていて下さった方々へ

大変申し訳ないことになりまして、本当にすみませんでした。

 

 

今回はしっかり数を揃えて、堂々のデビューです+。:.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.:。+

 

元々は極端な乾燥肌の

我が家のカイカイmomoのために開発した石けんです

初代「元気なシッポ」にはローズヒップは入れていませんでしたが

「ロザリアンの願い」でシャンプーした時のツルツル感は捨てがたく

トリマーさんからは「ロザリアンの願い」よりも

椿オイル主体の「元気なシッポ」の方が

被毛にハリが出てトリミングし易いとの感想。

 

ならば、初代「元気なシッポ」にローズヒップも入れてしまおう~

もちろん!アボカドも~ヽ(*´▽)ノ♪

ということになり…

見掛けはやはり「ロザリアンの願い」「潤いの花束」とそっくりさん(笑)

エッセンシャルオイルは安全を考慮して

赤ちゃんでも使用出来るとされているラベンダーのみにしました。

 

成分表だけ見ると「ロザリアンの願い」とほとんど同じですが

シャンプー石けんには欠かすことの出来ない

椿オイルの比率が「元気なシッポ」の方が断然高いのです

 

ハチミツ入りの乾燥肌用の無添加わんこシャンプーです。

 

 

 

Blog_kuroshippo110731

 

無添加わんこシャンプー「黒いわんこ用 元気なシッポ」 

                      50グラム以上 1000円

※ラベルのシッポモデルはトイプードルのラフくん

 

ハチミツには人間の毛髪へ穏かな漂白作用がありまして

ハチミツ入り石けんで毎日シャンプーしていると

髪が少しですが茶色になって来ます。

では、わんこの被毛にはどうなのか?

黒い子で実験するわけには行きませんので

大丈夫かも知れませんが

大事をとって黒い子のためにはハチミツを抜きました。

 

体臭が気になるわんこのために竹炭も配合しました

特に乾燥肌ではない子には、こちらがお奨めです。

 

 

シッポモデルを引き受けてくれた

スノーウィちゃんとラフくん 本当にありがとうございました

 

 

「元気なシッポ」のご注文は→コチラ

 

 

 

 

ポストカード&シールがたくさん溜まったのでご紹介ヽ(*^‐^)人(^-^*)ノ

 

このサービスは5000円以上お買い上げプレゼントです

お客様から画像をお借りしまして

プロのデザイナーがラベンダーバレーのお庭のお花とコラージュして

オリジナルポストカードまたはオリジナルシールをお作りいたします

ご希望のお客様へだけお作りしていますので

ご注文時に「ご要望欄」へどちらかご希望の方をご明記下さいませ。

詳しくは→コチラ

 

 

Blog_anriy120307_seal

 

アメリカンコッカースパニエルのアンリーちゃん

 

ラベンダーバレーオールスターズのルーキーちゃんです

まだ8ヶ月ですって!美しいお顔ですよねぇ~ しみじみ。

 

去年のクリスマスにペットショップで一目惚れし即決したアンリーちゃん。

手続きなどがあり、お家へ迎えたのは

4年前に亡くなったビーグルちゃんの命日だったそうです。

待って居たんですね。

アンリーちゃん一家の家族になりたくて…

ペットショップでパパとママが迎えに来るのをずっとずっと

 

アンリーちゃんママはma-naちゃんから

ラベンダーバレーの石けんをプレゼントして貰い

とっても気に入って下さりクリスマスフェアの時に

ma-naちゃんを通してリピしてくれていたそうですヽ(´▽`)ノ

今回は「潤いの花束」と「黒の女神」のご注文

そして…

「元気なシッポ」もma-naちゃんから聞いていて

なんと、今回5個もご注文して下さいましたヽ(´▽`)ノ

お友達へのプレゼントにもしていただけるそうですヽ(´▽`)ノ

なので、現在ポストカードも製作中です

このポストカードはですね~

息子くんとのラブラブツーショットでお作りしています

ここでご紹介出来ないのは残念ですが

こういうのも、とっても素敵ですよね(★´∀`) 人(´∀`☆)

 

 

 

Blog_chirocoro_postseal120227

 

マルチーズのチロ&コロちゃん

 

これって凄くないですか

どちらも笑ってる写真なんて、そう撮れないですよね!

よほど嬉しかったのでしょうねぇ~

最高の笑顔に見ているだけでニコニコしちゃいます

 

チロコロちゃんママのご実家は北海道で

チロコロちゃんを連れて今月も帰省しています

今は飛行機に乗せるケージに

小さなわんこは一緒に入れても良くなったんですって

それまでは、チロちゃんのケージが隣に並んであっても

断末魔の叫びのコロちゃんだったそうですが
一緒に居られるようになってからは少し静かになったんですって。

さすが、親子犬!

コロちゃんはパパであるチロちゃんをとても頼りにしているんですね

 

 

 

Blog_elle_postseal120226

 

ヨークシャテリアのエルちゃん

 

エルちゃんはもう何度も登場してくれていまぁ~す

良く見て下さい!

エルちゃんの頭に何かちょこんと乗ってるでしょ?

お庭のクローバーで作った王冠なんですって

うふふ~

可愛いですねぇ~

momoなら、嫌がって直ぐに振り落としていまうでしょう。

エルちゃんはなんて素直で良い子なのかしら!

しかもポーズまでとってくれているってことは

これは王冠だって、ちゃんと分かっていたのかも知れませんね

お胸、張っていますもん

 

 

 

 

Blog_pooh120302seal

 

シーズーのpoohちゃん

 

poohちゃんはこれが2度目の登場です ヽ(*´▽)ノ♪

最初にドックランで作って貰ったカレンダーの

ご機嫌で走るpoohちゃんのお写真を送ってくれたのですが

画像の著作権もあるので残念ながら諦めました。・゜・(ノД`)・゜・。

で、次に送ってくれたのが可愛いクリスマスのコスチューム

poohちゃんも、エルちゃん同様よく嫌がらずに帽子被っていますね!

みんなエライですよね!

ベルバラみたいになったpoohちゃんでしたぁ~

 

 

 

Blog_hanasora120314post

 

トイプードルの花&空ちゃん

 

ラベンダーバレーオールスターズの常連さん !(★´∀`) 人(´∀`☆)

yumiちゃんのところへは、多分今日あたり届いているでしょう~!

yumiちゃん、気に入ってくれたかな?

momoパパがずっと更新していない(笑)yumiちゃんのブログから

可愛い花&空ちゃんの画像を探して作ってくれました。

うふふ。

 

 

 

Blog_hanasora_post120211

 

あっ!これもまだご紹介していなかったかな???

この花&空ちゃん もう人間ですよね(笑)

花ちゃんは前から人間だと確信していたmomoママですが

2人共そろそろ小学校へ通わないとね

 

 

 

Blog_milk120305post

 

マルチーズ&チワワのミックスのミルクちゃん

 

きゃー

また笑ってるよ~ ミルクちゃんって良く笑う子なんですって

最近、ミルクちゃんの家へ度々お邪魔してるmomoママですが

ミルクちゃんの可愛いこと!可愛いこと!!!

ホントねっ、動くぬぐるみなの

いっぱいはしゃいだ後は

いつもミルママさんの足元にピタッっとくっ付いてる~

ママの動く方をずっと監視しているしー(笑)

めちゃくちゃ可愛いよぉー

生ミルクちゃんをみなさんに見せてあげたいなぁ~

 

 

 

Blog_hananyan120226post

 

はなちゃん&にゃん太くん

 

ラベンダーバレーオールスターズの横綱です

はなにゃんたちゃんのお姉さんのユキノさんは

わんこと違ってにゃんこは写真を撮るのが難しいっていつも言いますが

このお2人はモデル並ですよねっ

えっ?はなにゃんたちゃんの腕が良いって???

えっ?はなにゃんたちゃんの腕っぷしが強いって?

えっ?はなにゃんたちゃんの腕が太いって?←言ってない言ってない

 

これまでに

かなりの数を作っているはなちゃん&にゃん太のポストカードですが

momoママはこのポストカード、相当気に入っています

 

 

 

Blog_yukino120311post

 

Blog_yukino120314cover

 

アメリカンショートヘアのユキノちゃん

 

今日の最後を飾るのは

先日17歳のお誕生日を迎えたユキノちゃん

ママのユキノさんはヨボヨボのおばあちゃんだって言いますが

なんの!なんの!!!

とっても可愛らしい少女のようでしょう?+。:.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.:。+

女はね

こんな風にいくつになっても妖精のようでなくてはねっ

さぁ~みなさん!ユキノちゃんを見習おう

成人式の振袖を着るのはユキノちゃんが最初かな?

 

ユキノちゃんのお世話をする

ユキノさんはどんなに大変かと思います。

気安く「頑張って!」なんて言えないです

徘徊するユキノちゃんに起こされて

夜もゆっくり寝られないユキノさんを少しでも癒してあげたい

私が作る石けんの

クリームのような泡と、ふくよかな香りが

疲れたユキノさんを癒してあげられたら+。:.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.:。+ ←魔法の粉

 

下の写真はポストカードのケースです。

最近はポストカードよりもケースの方が人気なの(笑)

 

 

 

 

ラベンダーバレーオールスターズVol.2をHPに追加しました

オールスターズ勢揃いは→コチラ

 

これからも、どんどん仲間が広がってくれたら嬉しいです

みなさんの可愛いお写真楽しみに待っていまーす!

 

 

 

大変お待たせしていました

「ロザリアンの願い」は先週から復活しています

ご不便をお掛けしまして、大変申し訳ありませんでした。

当店の顧客様へはメルマガを流しておりますが

数名のお客様のメールがエラーとなっています。

今回、メルマガが届かなかったお客様は

お手数ですがラベンダーバレーまでお知らせ下さいませ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (20)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

重曹ではありませんの(汗)&仙ちゃんセッション

2012-03-11 17:47:44 | その他

 

みなさま、こんにちは。

 

今日で東日本大震災から1年を迎えました。

今朝の北海道新聞の見出しは

「ちっこい骨だけでも 見っげてやりたいから」

1年経った今なお、我が子の捜索を諦めていない家族の叫びです。

 

犠牲になりました全ての魂が安らかに天国へ召されますように。

心からご冥福をお祈り申し上げます。

 

 

 

 

誰とは申しませんが…

この度

「椿の艶髪」デビューをして下さったお客様よりメールが届きました

最初のうちは重曹リンスをしていましたが、酢リンスに変えてから

驚きの手触りになったと、喜びのご報告をして下さいました。

 

 

Σ( ̄▽ ̄;

重曹リンス

誰とは申しません…(笑)

わたくし、焦りました~

もちろん、重曹リンスは未体験の私。

どうなったの???Σ( ̄▽ ̄;

アクが抜けて良い感じになったなんてこともなかろう~

 

 

結果は…ゴワゴワになったそうです

「私の他にこんな間違いをする方は居ないでしょう」とのお返事でしたが

いやぁ~そうでも無いような気がします。

私も何かを記憶する時は

他の関連するものを一緒に覚えたりします。

クエン酸→食品で掃除に使えるもの

「食品で掃除に使えるもの」このキーワードが重曹と一致しているので

クエン酸と覚えたつもりが

頭の中で重曹と置き換えられてしまったのだと思います

 

 

誰とは申しませんが このお客様は

直ぐにお酢に変えて下さったので大事には至らなかったですけど

そのまま使い続けていたら、どうなっていたでしょうか?

ゴワゴワも好天反応と考える方も居ると思われますよね。

ここだけにしておいて本当に良かったと思いました

ご連絡下さって本当に有り難かったです。

そういう間違いも「アリ」だということを踏まえて

これからの対応も考えて行きたいと思います。

 

 

で、そもそも何故に酢リンスやクエン酸リンスが必要なのか?

ここからですよね!

今回「お酢でリンスしないとダメですか?」のご質問、多かったです。

 

人の皮膚や頭皮や毛髪は弱酸性です。

アルカリである(私の石けんは弱アルカリ)石けんで洗うことにより

皮膚や頭皮はアルカリにPHが傾いても

一時的であって自然に元に戻ることが出来ます。

ところが、毛髪は自力で戻ることが出来ないので

酸性リンスが必要になる訳です。

すなわち、石けんシャンプーをした後は

弱酸性に戻すためにお酢かクエン酸をかける訳です。

酸性リンスが濃すぎたり、長く浸けて置いたりすると

今度は酸性にPHが傾いて髪が痛みます。

酸性リンスが髪に付いた瞬間で

PHは変わりますから直ぐにしっかりシャワーで流して下さいね。

 

 

ハーブが入ってる方が良いでしょうか?とも聞かれますが

どうでしょうね?

酸性リンスは直ぐに流す。

ハーブリンスは浸透するまで浸けて置きたい。

この相反するものは一緒ではない方が良いように思われますが…。

もし、ハーブリンスをしたければ

酸性リンスをして良く流した後で

ハーブリンスをした方が効率が良いような気がします

私はいつも500ミリリットル100円以下で購入した穀物酢のみです。

「椿の艶髪」にはハーブも美容成分も充分なので

それ以上のものが必要と感じることがありません。

でも、好天反応中はそれも有効かも知れませんね

 

 

ノンシリコンシャンプーが多く出回って来ましたが

「合成界面活性剤不使用」と記載のないものは

ほとんどが石油系の合成界面活性剤です。

弱酸性の洗浄剤にするには

合成界面活性剤でしか出来ないとお聞きしています。

 

 

石けんでシャンプーするのは、結構コツが要りますね。

コツさえ掴んでしまったら

合成シャンプーよりもずっと簡単に短時間で洗えますヽ(´▽`)ノ 

たっぷりの泡で丁寧に洗うけれどもサッサと洗う。

丁寧にサッサと

難しいでしょうか?(笑)

私も最初はよく失敗していました

泡が気持ち良くて

ついのんびり洗ってしまって石けんカスが付いてしまうのです。

そんな時はもう1度洗い直すとキュっとすっきり洗えます

 

 

私の短い髪で1個使い切るのが3週間くらいなので

髪の量が多い方や長い方はかなり必要になるでしょうか。

お使いの量が足りないと上手く行かないと思います。

ただ、コンデショナーやトリートメントなどは全く必要なく

お酢もお安いので結果は安上がりだと言われています

 

 

 

 

 

 

今日、ヒーラーの玉易さんが石けんを購入しに来て下さったのですが

ご主人の英樹さんもご来店下さり

私は急遽、英樹さんのセッションを受けさせて貰えることになりました

もう~ね、ドキドキですよ(苦笑)

あっ、英樹さんはいつの間にか「相馬仙命」と改名しておりました

なので、これからは仙ちゃんと呼ばせて頂きましょう~(笑)

 

 

015

 

仙ちゃん

 

最初に私の仕事運をみて貰いました。

ドキドキ

私は昔からずっと周りの方々に助けられて守られ来たそうです。

もう、そこで涙々

それはね、自分でもずっとずっと感じていることでした。

本当に私はいつも誰かに助けられて、今ここに存在しています。

その全ての方々へ

いつかは必ず恩返しがしたいと、いつもいつも想っています

 

それから、私はクリエイティブな仕事に向いていて

石けんを作る仕事は最適なんですって

有り難いわーヽ(´▽`)ノ   

 

 

でも、ひとつショックなことが ∑(゜д゜lll) 

なんと!90歳まで生きるって

いや~長生きはしたくないっていつも思ってるのに~。。。(||-_-#)

なんてこった

 

 

その後は娘の結婚と私の恋愛…。

はっ なんでmomoママの恋愛  ふふっ。

 

 

前にも書きましたが

このご夫婦それぞれのブログの「きょうの1枚」を

毎日参考にさせて頂いていて、今朝も感涙しました

一部抜粋

ひとつひとつの出来事を、
良い事・悪い事と選別して捉えるのではなく、
どれも全て、自分の『魂を成長させる糧』と捉えましょう。

 


昨日も、ある友達へ勇気を出して連絡出来たのは

お2人のメッセージが私の背中を押してくれたから叶ったことです

私が大切な大切な友達を失くさずに済んだのは

このご夫婦のお陰です。

私はまた助けて貰いました

 

仙ちゃんのブログは→コチラ

玉易さんのブログは→コチラ

 

 

 

 

 

 

 

コメント (19)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

塩麹料理

2012-03-04 17:53:46 | 料理

 

みなさま、こんにちは

塩麹にまんまとハマッたmomoママです

 

 

 

 

「荏子田のコロッケを買ったスーパーだ   

と叫び声が聞こえたのは

昨日の昼下がり。

TVを見るでもなしにつけながらコーヒーを飲んでいたmomoパパだ。

私はリビングに隣接する石けん部屋(石けんを販売している6畳の部屋を

私達はこう呼んでいる)に居て

必死で「黒の女神」の梱包をしていたので

目だけ上げてTVを見たけどはっきりとは見えなかった。

 

 

はっ 荏子田のコロッケを買ったスーパー????????

さっぱりピンと来ない

荏子田とは4年前まで住んでいた横浜の地名…。

スーパーは丸正しか思い付かないなぁ~

momoママ家ご用達のコロッケ屋なんてあったっけ?

「ほら!コロッケを買ったスーパー」を何度か連呼しても

私が全然思い出さないので

「すすきの団地の〇〇だよ」と言った。

「あぁ~あそこかっ」すすきの団地でやっと思い出したが

そのスーパーでコロッケを買ったのは1度だけであーる(; ̄O ̄)

 

momoが足繁く通った動物病院の帰りに

時々立ち寄った普通のスーパーで

揚げたてのコロッケを販売している(と思ってた)コーナーがあった。

「コロッケ買って車で食べようか?」と

momoパパの提案でそうしたことがあった。

アツアツの揚げたてとばかり思っていたのに

すっかり冷え切ったコロッケを手渡されてがっくし

もう2度とそこでコロッケを買うことは無かった。

 

 

なのに…

ドラマにチラッと映ったそのスーパーを見た瞬間

momoパパは「コロッケを買ったスーパー」と叫んだ。

momoパパの脳裏にはそのスーパーは

「コロッケを買ったスーパー」として焼き付いていたのだ Σ( ̄▽ ̄;

 

 

なぜに?

 

momoパパはあの時、私以上にがっくしきて

「冷めたコロッケ売りやがって!」と激怒していたのか?

はたまた、

実はそのコロッケはmomoパパにとっては美味しくて

大満足の記憶の、思い出深いスーパーだったのか

 

 

アニマルコミュニーケーターの和ちゃん、風祈さん、玉易さん

アニマルmomoパパの心情はいかに?←本人に聞けよぉーってかっ(爆)

 

 

 

 

長い前置きで失礼しました

 

 

前置き、もう1つ(苦笑)

前回の記事の最後に「椿の艶髪」のことをちょこっと書いたら

お問い合わせが殺到しまして…

hanaさんからは「もしや数が少ないのどうなのどうなの」と

焦りのメールを頂きましたが大丈夫です

ご心配お掛けしまして申し訳ありませんでした

 

実は詳しく書くのが疲れちゃって

次回に回そう~なんてことでした。  すみません

 

今回は数は揃えているので

今度こそHPで販売するつもりでいましたが…

この石けんは原価が高過ぎて、ずっと悩み続けていました。

私がとても気に入ってる石けんなので

たくさんの方にもお使い頂きたいと心では思っているのですが

「無理は禁物お陀仏」かなぁとも慎重に考え

私のブログに来て下さる方は、勝手にお友達と一緒と思っているので

暫らくはお友達にだけご紹介させて貰うことにしました

私が今よりも、もっともっとテキパキと

数多く仕込むことが出来るようになりました時には

HPにも広げて行こうと思っているしだいです。

ここでの出会いは宝です

どうぞ、ご遠慮なくお問い合わせ下さいませ。

お問い合わせは→コチラ

 

 

 

 

 

塩麹~←本題(笑)

すっかりmomoママ家では定着した調味料ですヽ(´▽`)ノ

どうも、私が参考にさせて頂いた塩屋さんのサイトのレシピは

塩の比率が高かったようで塩っ辛いんですよー

麹 200グラム

塩 95グラム

水 400グラム

後から、他のサイトを調べると、塩60グラムってのもありました

多分、多い方が持ちが良いんだと思うのですけど

私は麹をもっと摂りたいので~

実は最初に麹200グラム仕込んだあとで

張り切って麹600グラム仕込んであったので

もうちょっと麹を増やしても大丈夫と知り買いに行ったときには

すでに、もう売り切れになっていましたー

どひゃー

買って置いて正解だった!と焦りつつ貴重な塩麹

ちょびちょび使おう~(笑)

 

 

Blog_120227_2

 

塩麹味噌ラーメン

 

はっきり言って「旨い

塩麹+味噌+コンソメ

これで充分プロの味~~~ヽ(´▽`)ノ

ってかね、札幌って美味しい麺がスーパーで買えるのよーヽ(´▽`)ノ
札幌!ブラボーーヽ(´▽`)ノ

ラーメン大好き~~~

 

 

 

Blog120301_2_2

 

塩麹の炊き込みご飯

 

予め、鶏挽肉と人参、椎茸で「塩麹肉味噌」を作って置いたので

それと、たけのことしめじを入れてスイッチポン!

炊き上がってから、固茹でした黒豆を混ぜた絶品炊き込みご飯

 

 

Blog120301_6

 

鶏胸肉の塩麹漬け焼き

 

胸肉を塩麹と黒コショウに3時間くらい漬けて焼いただけ

初めての時は一晩付けたら塩っ辛過ぎたので

量も時間も少なくして焼いてみた!

momoパパが「えっそれだけでこの味」とびっくりしてた ( ̄ー ̄)

でも~このアングルって間違ってますよね(汗)

メイン料理がアッチに行っちゃって すみません

 

 

前回の記事を読んでくれたKSMさんから

「塩麹は納豆に入れて食べると美味しいよ」とメールを頂きました

醗酵食品on醗酵食品だっ

早速、その日の夕飯からトライ!

まっ、TVでやっていたように

一日3食とも醗酵食品だけの料理なんてのは無理だけど

手軽に作れて美味しい塩麹は普通に便利な調味料と言えます

 

早くみんなが飽きて、またスーパーに並ぶ日を夢みて~(爆)

 

 

 

 

 

 

 






   

 

 

 

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする