みなさま、こんにちは!
大好きなナスを堪能したmomoママです。うふ♪(* ̄ー ̄)v
「これ何だ!?」って
この画像を娘に送ったら
「ハンバーグ!?」と返事が来ました(笑)
ですよね!?
お肉にしか見えない!(笑)
これは!
フィレンツェナスです
世界一美味しいと言われてるそうです
*夏野菜セット*たきざわグリーン500g長野県産&新東京野菜ナス各1本
チーズの溶け方のご様子がおかしい(汗)
どこで失敗したのか
私が思い描いた感じにはなりませんでしたが
仕込んでちょうど1年経った
ラズベリーのハチミツ漬けで作った
ラズベリーソースが
想像以上にこのナスにピッタリで
momoパパが「めちゃくちゃ美味しい」と絶賛したので
モニター投稿に採用しました!
そして!
今回もベストタイミングで
これ作る当日に
お隣のみゆきさんから
またズッキニーいただいちゃいました
しかも!
前にいただいたスナップエンドウは
全部食べたつもりでいたら
少しだけ茹でずに残してたのを野菜室で発見
収穫から1週間経ってたのに
めちゃシャキシャキで甘くて美味しかったです
たまにしなびかけたのスーパーで見掛けますが
いったい何日経ってるんでしょうね!?(苦笑)
e-farmersさん!
私のラズベリーソースと
このフィレンツェナスをコラボで
レストランに卸してくれたら良いかもですよ~
なぁ~んてね
誰にも売りませーん!(笑)
次は白とろトルコなす
いや~絶品中の絶品でした
これね!
私がイチ押しのナスの食べ方でして
momoママの定番料理です!
ナス料理と言えばコレ!的な(あくまでmomoママ家で)
手抜き料理なのに
料亭で出されるクオリティの高さ!
行ったことないけど(笑)
皮ごとチンして
氷水でキンキンに冷やして
上手に水切りして(上手にと言うことは少しは技が要るかも)
めんつゆにワサビを溶かして
お酢と胡麻油をちょい足しして
ナスにぶっかけて
最後に青シソの千切りを乗せるだけ!
たったこれだけなのに
感動の美味しさで
この白とろトルコなすは
この料理にピッタリでした
マジでとろっとろナス
もう~もう~本当に美味しくって感動
2人で競い合って
この大きなナスをあっという間にたいらげました
gooさん!この企画素敵過ぎます
e-farmersさん!ご馳走様でした
さて
念願叶って
リーフだけのハンギングバスケット教室に行って来ました
年齢を重ねるごとに
葉っぱちゃんが好きになる私!
斑入りとかカラーリーフとかに
ほんと!キュンキュンしちゃう
ヘデラとか垂れるものは使わずに
まん丸に作りたかったんです!
その内に勝手に暴れてくれる分には構わないのですが
最初はまん丸に作りたいと
先生にお伝えすると
とことん私の希望に寄り添って
考えて
考えて
考えて下さいました
横浜では毎年2回は作ってたし
花材さえ集まれば出来そうに思うけど
いやいやいや~
これ19株入っています!
自分で苗を用意するなら
予備も必要なので
25株くらいは用意して置かなくちゃ
あるもので妥協することになるもんです
先生のところで作った方が
絶対的に安上りなんですよ~
シロタエギクにそっくりなのは
セントーレアです!
こんな葉っぱちゃん知らなかった~
真ん中のヘーベとユーカリはギャザっています
この時に私が
ユーカリの枝を根本から折ってしまうというアクシデントが!
そんな
ドタバタお笑いハンギングバスケット教室の様子は
YouTubeでご覧下さいませ
いきなりですが当然私も映っています
先生の目から鱗の裏技は必見中の必見です!!!
ご視聴下さいましたら
是非ともチャンネル登録お願いします
告知!!!
Webのアニバーサリーフェアが決定しました
8月4日(木)の正午から8月16日(火)までです。
どうぞよろしくお願い致します
今日来て下さったともみさんからのお土産です
いつもご馳走様です
何かご不満でしょうか!?
※娘夫婦の愛犬しらすちゃんです
しらすちゃんネルも更新しています!
事前に娘にお伺い立てたら却下されてました(笑)
早く私を通さずに2人で直接やっておくれ~~~
※札幌自宅ショップの営業は
毎日曜日(1月2月は冬季休み)の
11:00~16:00まで営業しております。
是非ともお立ち寄りくださいませ
どうぞ手ブラで!
みなさまのお越しを
心よりお待ちしています
なおWebショップは
年中無休でご注文をお受けしております。