みなさま、こんにちは
とうとう冬が来ちゃったmomoママ地方です
なんとか頑張って
庭の冬支度が間に合いました~
しかし!
室内冬越し組の皆しゃんが
ねぇねぇ~と私を呼ぶので
冬の間もずっと忙しいです
これこそを何と表現するかご存知の方!?
はい!
そこのあなた!
「自分で蒔いた種!」
おぉー!
大正解でーす
自分で蒔いた種の後始末は
自分でやらなくちゃいかんです!
それが人としての責任であります。
はい!
重々承知の助だわ!
気を取り直して(笑)
クリスマスフェアのお知らせです
Webは
11月24日(正午)から12月12日(火)まで。
札幌自宅ショップは
11月26日(日)と
12月3日(日)の11:00から16:00までです。
みなさまのご利用心からお待ちしています
※札幌自宅ショップは
12月17日(日)が年内最終営業日となります。
ご了承宜しくお願い致します。
さてと!
ご近所さんからお庭のヤーコンを沢山頂きまして
今度こそ!
ちゃんと甘くなってから食べようと
1週間ほど室内で干してから
新聞に包んでレジ袋にインし
冷蔵庫の野菜室にて
でんぷん質を糖質に変えました
どうやって食べようかなぁ~とワクワクしてたところ
スーパーで配布してる小雑誌が
なんと!ヤーコン特集じゃありませんか!
ナイスタイミングであります
先ずは!
ヤーコンに含まれてる栄養素について書かれていました。
〇食物繊維
ヤーコンの食物繊維は水溶性なので
便秘の方には打ってつけのお野菜!
我が家に便秘の人は居ませんが(笑)
〇フラクトオリゴ糖
天然の甘味成分。
糖として体内で吸収されずに
腸内に辿り着き
善玉菌のビフィズス菌や
乳酸菌のエサとなって
腸内環境を改善する効果が期待される。
〇ポリフェノール
水溶性ポリフェノール
クロロゲン酸が主体で
動脈硬化予防や
細胞の老化を抑制する働きが知られている。
まぁ
なんて!素敵
存じておりましたが改めて素敵
そんで次に
食べ方について書いてあります。
マメ知識として
食べる前に5分間
水にさらしてアク抜きをする。
おや!?
5分もお水にさらしたら
水溶性のクロロゲン酸がだだ洩れやないの!?
ヤーコンの魅力は
その健康成分に尽きます!
って書いてあるのに
その成分お水に溶けてるやないの
確かに色がくすんでしまうので
見掛けが綺麗じゃなくなることはありますよね。
昔の料理人さん達は
ほとんどの方が
あく抜きをコマめにやることが
料理上手の秘訣である!と伝えて来ていましたが
もう10年前(もっと前かも!?)ほどからは
アクというのは
すなわちファイトケミカルで
生命が生きることに必要な成分であった!と
栄養学者さん達が
次々と公表したことで
料理人さん達も次々と「アクは取らない!」と
軌道修正されて来ています。
つい先日も
日曜に夕飯食べながら観てるTV番組で
プロの料理人さんが
「アクは取りませんよ!」と教えていて
教わってた男子3人の芸能人さん達は
「へぇ~アク取らないんだね!?取ってたわ!」
「うんうん!取ってた!」と会話していました~
そうか~まだ周知されてないんですね!?
あぁ~
そう言えば
もの凄い昔のこと!
20代の頃(昔過ぎ!)
中目黒で勤務してた職場の忘年会でのこと。
お料理屋さんで鍋料理を頂きました。
多分10人ほど居たのでどデカい土鍋が2つ
私ともう1人男性の方と2人で
知ったかぶって率先してアク取りしていたら
お店の方に
「取らないで下さい!」と叱られたんです(笑)
その頃は「アクは取るもの」が
常識だと思っていたのですが
もうその頃から
ファイトケミカルの存在をご存知のお店だったんですね
素晴らしい
常識はいつかは覆されるもので
その常識はすでに常識では無い!
ということは多々ありますね。
だけど!
選択権は常に自分自身にあります。
アクを取って
見た目が綺麗な料理作りたい方は
取るが正解だし
老化防止の健康成分摂取の方が
ずっと大事な方は取らないが正解で
どちらも正解なんですよねー!
どちらも間違いではありません。
さてみなさんはどちらが大事でしょうか!?
私は迷いなく
取らない派に軌道修正済みです。
しかし!
見た目も綺麗が好みです!
どちらも手に入れたい欲張りさんは考えました
根菜はコールドスタート。
フライパンにオリーブオイル入れて
切ったヤーコン入れて
そのオイルをまぶしました。
ヤーコンの切り口をオイルでコーティング
それから火をつけます。
サツマイモは皮ごと蒸しておきます。
予めまとめてこれをしておいて
半分は輪切りにして冷凍
残りは冷蔵保存で1週間以内に食べます。
毎日の料理にちょこちょこ使っています!
手抜き料理の秘訣ですな
ヤーコンもサツマイモもどっちも甘いので
めんつゆと豆板醤で味付けして
最後に胡麻と
庭の最後の収穫のパセリを散らしました。
本当は大根の葉っぱの方がずっと合います!
どっちも甘いけど
食感がまるで違う2つの根菜
思いつき料理でしたけど
美味し過ぎて箸が止まらなくなりました
momoパパも大絶賛!
本当に美味しいものを食べた時は
訊かなくても
「これめちゃ美味しい!」って言いますね(笑)
黙って食べてる時は
そうでもないってことよーく分かります(笑)
これ何か分かりますか?
なんと!
このスノーグースなんです!
毎年10月末までには冬囲い済んでいるので
こんな秋深くまで咲かせたことはなく
スノーグースがこんなピンク色で咲いたの初めて見ました!
最後に見られて良かったです
この後でこのバラとバイバイしました
来春にmomoパパのコリン様を植える為です。
恨むならmomoパパをね!(笑)
ママのお仕事が終わるのを
じっと大人しく待ってたんですって!
「良い子だ~」と娘(笑)
※この子は娘夫婦の愛犬しらすちゃんです
札幌自宅ショップは
4月から12月までの
毎日曜日の11:00~16:00まで開店いたします
是非ともお立ち寄りくださいませ
※臨時休業の場合はHPにてご案内させていただきます。
※12月は17日(日)が最終営業日となります。
なおWebショップは
年中無休でご注文をお受けしております。
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手作り石けん ラベンダーバレー
〒005-0826 札幌市南区南沢6条2丁目2-3
ショップ開店日時:毎週日曜 AM11:00~PM4:00
Phone:050-3319-5200
Mobil:080-1292-7823
※下記の画像からHPへ飛べます↓
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