みなさま、こんにちは
2日前か3日前かの記憶が怪しいmomoママです (゜゜;)
もうすでに3日前のことですね!
わたくし
ちょーどお風呂から上がって洗面所に立った瞬間
グラグラと揺れまして
なんと!それは恐ろしくも
真っ裸のタイミングでの地震でありました!Σ( ̄◇ ̄*)ッ
リビングに置いてた携帯からはJアラートの音が鳴り響き
洗面所のドアの前では
momoパパが「大丈夫かー!?」と叫んでおります。
Σ( ̄◇ ̄*)ッ
どうすれば良いの私!?
焦る焦る!!!
「身体拭いてる場合か!?」
「真っ裸では死にたくない (;゚Д゚)」
「せめてパンツ履こう !」
「いやパンツだけってもっと嫌やわー ( ̄□ ̄;)!! 」
「ならいっそ真っ裸の方が潔いかっ!? 」
「潔くなくて良いから!ヾ(≧з≦)ゞ」
「パジャマで逃げる!?」
「パジャマでは逃げたくないよー」
「えー!?服取りに行けってかいっ!?」
取りあえず髪を拭きながらの
ひとり脳内会議は揉めに揉めております(汗)
「身体は拭きなー
ちゃんと拭かないと
乾燥して粉吹くからさ!
逃げないし!死なないし!」
スゲー
冷静ーーー
ハイヤーさんの声!?
一瞬にしてひとり脳会議終了
ちーん
逃げないし
死なないし
(*゚ー゚*)
ほんとだ!
もう揺れてない。
(´▽`*)アハ
トラウマになってたんか~
9月の地震の恐怖が甦ってしまったです
揺れた瞬間
「逃げなくちゃ!」ってなっちゃいましたよー(汗)
私でこんなんなんだから
震源地の方々がどれほど恐ろしい思いしたかとお察ししました。
帰宅難民になられた方々もどれほと大変だったことでしょう。
2か月間
自宅ショップをお休みさせていただきまして
大変ご不便をお掛けしました。
来週3月3日より
通常通り
毎週日曜の11:00から16:00までオープンさせていただきます
早速初日からご予約をいただき
とっても有難いです
みなさんにお会い出来るのを楽しみにお待ちしています
さて
まさかの失敗は
麻美先生のパン教室での出来事でした
前回のイングリッシュマフィン作りに続いて
天然酵母とマルンガイとちきゅうの雫(塩)で作る
マルンガイ豚まん作りに参加して来ました!
いぇ~いヽ(*´▽)ノ♪
豚まんが自分で作れるなんて考えたこともなかったわたくし(恥)
だいたい蒸し器ないし。
ってか
実はうちの電子レンジは
HITACHIのヘルシーシェフでして
スチーム加熱が出来るやつなんですが
まだ1度もやってみたことがありません(苦笑)
購入してから少なくても4年は経ってるはず!(爆)
自慢じゃないけど
オーブンもまだ使ってないっす(汗)
そんなんで
前回のイングリッシュマフィンも
フライパンで焼くっていうから参加したのですが
今回も蒸し器使わないで
フライパンで蒸すっていうのでその気になりました!
フライパンに水を入れて沸かし
お皿を敷いて
豚まん乗せて20分蒸しました。
20分間
蓋は開けない方が良いと教わったので
どんなんなってるのか
覗きたい欲求をひたすら抑え
大人しく待ちました~
そして20分後
蓋を開けてみたら
お皿にお湯が溜まってて
蒸しじゃなくて
茹でまんになってたーーーー
水の量がほんの少し多かったみたい(汗)
でも少ないと途中で空焚きになっちゃうので
水の量は結構難しいかも(汗)
まさかの失敗じゃーーー
ところが!
食べてみたら美味しいんです
あれ!?茹でても美味しいんだ!?(笑)
ゆきえさんとコメントのやりとりしてて
この話したら「茹でたんじゃベーグルになっちゃう!」って!
そか!?
ベーグルになったんか!?(爆)
通りでモチモチすると思った~(笑)
でもでも
持ち帰った生地は絶対に失敗したくないので
慎重にリベンジに挑んだ次第です!!!
こんな便利グッズがセリアで売っています。
以前、土鍋でスモークした時に使ってみたのですが
このサイズだと3個しか乗らないので
4個一辺に蒸せる方法を必死に考えました!!!
みなさんの
「レンジのスチーム機能使えよ~」って声が
グサグサ突き刺さっていますが(爆)
ティファールの30センチの深型のフライパン持ってまして
小さな器を足にして
その上からお皿を乗せてみたらどうかしらん!?
水加減が適当でも全然平気だし!
余裕で乗りました!
このフライパンめちゃくちゃ便利なんです
チャーハンとかの炒め物の時こぼれなくてすっごく使い易いですよ~
もちろん、取っ手の取れるやつね!
はい!
四角い豚まん完成~
狙ったんじゃないですけど(笑)
生地は
南部小麦という古代小麦の強力粉と
シラネ小麦の薄力粉を混ぜたレシピです。
古代小麦使用なのでグルテン不耐性の方も安心して食べられます。
あこ酵母という天然酵母と
マルンガイと
ちきゅうの雫という
これ以上ないよ~っていう健康的豚まん
中の具はですね
豚ひき肉
長ネギ
椎茸
タケノコ
生姜
ニンニク
マルンガイ(中にも入れてみました!)
醤油
ごま油
ちきゅうの雫
そして!!!
クルミも入れてみちゃいました~
タケノコとクルミは大きめに切って
ゴロゴロ感を狙いました
食感のあるもの大好きなんで!
もうもう~マジで美味しい!!!
リベンジ大成功
蒸してもベーグル並みのモチモチ感
こんなに美味しいのに
食べた方が健康になっちゃう
豚まんって凄くないでしょうか!?
言っておきますが
今まで食べてた豚まんとは
生地がまるで違います!
眼から鱗の豚まんでっす
3月も豚まん教室あるんですって!
マルンガイの会員さんの主催なので
マルンガイとちきゅうの雫を使っていますが
会員さん以外でも誰でも参加出来ますし
マルンガイの販売や勧誘などは一切ありません。
単純に美味しい豚まんを作ってみたい方は
是非是非ご参加下さいませ
それと
お教室の前に持ち寄りランチがありまして
これは参加自由なんですが
私が参加しないワケないじゃ~ん
作る暇の無い方は市販品でもOKだそうですよ。
またしても主催者の千鶴さんの画像をお借りしています。
私のはどれか直ぐ分かりますね。
いつも同じようなもんだから(苦笑)
めっちゃ簡単な塩チキンと根菜サラダ。
一見普通のポテトサラダに見えますが
ゴボウやmomoママ家のマルンガイぬか漬けの大根とか
ご近所野菜のキクラゲとか入れちゃってます(笑)
変わっててすみません
この日は午前中は
千鶴先生のおから味噌教室も開催していたので
朝から参加している方々も
ちゃんと手料理お作りになっていて驚きました!
みんな偉いですよね~~~
どれもとても美味しくて
初めましての方々とも
楽しくお喋りしながらいただきました
主催者のみなさん
ご一緒して下さったみなさん
とっても楽しかったです!
本当にありがとうございます
見つめ合うしらすちゃんとパパ。
オキシトシン出しまくって信頼関係築きちう
パパの話を理解しようと
真剣なお顔のしらすちゃんが愛しくて
胸きゅんきゅんなばぁばなのですが
momoパパに見せても反応薄っ
親バカ的に可愛いのかなぁ~って思ってたら
ゆきえさんが
「超イイね❤️一杯押したい
凄く好き♡この写真
しらすちゃんの表情が
めっちゃ愛おしくて泣けちゃう」って言ってくれて
「だよね~」ってその気になって投稿させていただきました(笑)
直ぐその気になります(爆)
ちっせー
おてんば過ぎのしらすちゃん
ソファからジャンプして危ないので
ケガのないようにクッションを敷いてあげています。
「こんなにクッション置いてるのに
クッションのないところまで飛び降りる!!!
なんてやつだ!!!」って娘。
娘の言ってることは
ちょっと何言ってるのか分かんないしらすちゃんです(笑)
確定申告は無事終了しました。
国民健康保険の支払い額書き込みながら
去年も医療費ゼロ円生活だったなぁ~としみじみ。
1度も病院にも行っていませんし
市販の薬も1度も飲まずに過ごせました。
あんなに1年中薬漬けだった私とは思えません!
寝込んだ日ゼロ。
頭痛ゼロ。
胃痛ゼロ。
むかむかゼロ。
下痢便秘ゼロ。
不眠ゼロ。
イライラゼロ。
風邪にもインフルにもかかってません。
全てはマルンガイとの出逢いのお陰様です
国民健康保険料戻って来ないかなぁ~
夕べ
衝撃的な事実を知りました!
ふーみんったら
ROLAND展に行ったんだって!!!
池袋の!!!(笑)
ご存知でしょうか!?
ホスト界の帝王ローランド様
momoママは知ってましたよ~
「そのさき」観てるから。
あ~驚いた!(爆)
マルンガイと
ちきゅうの雫の
お問合せは→コチラからどうぞ!
札幌自宅ショップは
3月3日より
毎週日曜の11:00から16:00までオープンしています。
是非ともお立ち寄り下さいね
心からお待ちしています
Webショップは
年中無休でご注文をお受けしておりますのでどうぞご利用下さいませ。
手作り石けんラベンダーバレーのHPは→コチラです。
HPには載せていない
プレミアム石けんも
在庫がありましたら販売可能ですので
お問い合わせ下さいませ。