必要な調理器具や調味料(量)は、料理の腕前と好み(目的)で決まります。

「日本人の食事摂取基準」:男性の1日の食塩摂取量の目標値が8g未満,女性が7g未満という目標値があげられています。

単身料理教室  はじめ  塩分は調味料  野菜は1日350gが目標

2017年03月18日 | 単身料理教室

 大根100g 皮をむいて挟んで飾ります。器にもって適当な小皿で蓋をしてレンジでON。大根は水分が多いのでレンジが強いと沸騰します。できあがり。どのようにいただきませうか。私の厨房の調味料? 小皿で いただきます。

私の厨房の調理器具
電子レンジ、電機グリル、炊飯器としゃもじ、フライパンと蓋、なべと蓋、鍋敷き、まな板、包丁と研ぎ器、キッチン挟み、ボール、ザル、菜箸、おたま、フライ返し、缶切り、おろし器(スライス機能付き)、計量カップ、計量スプーン、計り(0.1g単位)、タッパー(レンジ対応)、フリーザーバッグ、ふきん
(ピーラーは検討中)

  調味料
塩、醤油、酢、酒、みそ、めんつゆ、片栗粉、だし昆布、削り節、ツナ缶、さば缶、マヨネーズ、ケチャップ、えごま油、ウスターソース、ブラックペッパー、七味、チューブわさび、チュ-ブしょうが、チューブからし、オリーブオイル(6月から)
(検討中:砂糖、豆板醤、オイスターソース、サラダ油、ゴマ油、、中濃ソース、本みりん、)
 

 「計量スプーン」の「CC]は、スプーンやカップに入る容量です。「グラム」は重さ、 塩分量はその中の「含有塩分量」です。

 

農林水産省 塩分量は追加

http://www.maff.go.jp/j/fs/diet/table/spoon.html

 

  野菜は1日350gの野菜。70gの野菜を5皿食べよう。

農林水産省 
http://www.maff.go.jp/j/pr/aff/1511/spe1_01.html