今日は月に一度の父ちゃんの診察日。やっぱり『雨』でした・・・。自分で動こうとしてくれないので、力仕事になってしまいます。私は朝は血圧が低めなので、すごく大変です。
診察の最後に、ディケアでのリハビリをボイコットすることを相談したら、ちゃんとリハビリをするように、軽くお説教してくれました。でも、父ちゃんには『なんとかに念仏』みたいで、納得したのかしないのか、良く分っていないようです。明日のディケアでは、ちゃんとリハビリを受けてくれればいいのですが・・・。
今日の手抜き介護食は『マーボ野菜豆腐』です。
丸味屋のマーボの素(甘口)1箱、豆腐1丁、白菜2枚、ほうれん草1/2把、もやし1/2袋、ニンジン1/2本、きくらげ少々、鶏肉200グラム、白ネギ1/2本、水(分量+100ccほど)
ニンジンは薄切りに、きくらげは戻して千切り、白菜とほうれん草は一口大に、豆腐は2㎝ほどのさいの目に、鶏肉は5mmほどの細切りに切ります。白ネギは細かく刻んでおきます。
キャノーラ油少々でそれらを炒め、水とマーボの素を入れ、しばらく煮込みます。トロミをつければ出来上がりぃー。
薄味なので、介護食の分を取り分けたあとに塩を少々加えると、普通の塩加減になります。
ばあちゃんは完食、父ちゃんは居眠りをしながらも食べ終わりました。
インスタントの調味料は、私の見方です。時間が無いときの必須アイテムです・・・。