今年初めての『かしら芋』が手に入りました。里芋の親子の株です。軟らかそうなところを『芋の子汁』にして頂きます。
芋と茎の境目くらいが、トローっとして美味しいんです。
芋の子1株、ニンジン1本、ごぼう15cm、豚バラ薄切り200グラム、糸こんにゃく一袋、シメジ1パック、焼き豆腐1丁、白ネギ1本、出汁1200cc、酒100cc、醤油80cc±α
今日の出汁は『ほんだし』を使いましたが、『鶏がらスープ』にして肉を鶏肉にしても美味しいです。
食べやすく切って、煮るだけー。胡椒、唐辛子、粉山椒などを入れて食べます。
これは、ばあちゃんが残さず食べてくれる、数少ないメニューのひとつです。
今日盛岡は30℃を越えたらしいのですが、暑いから窓を開けろと言う父ちゃんと、『さむ゛さむ゛っ・・・さむくてわがね(寒くてダメダ)』と窓を閉めろと言うばあちゃんとのバトルがありました。結局は窓を開けたのですが、困ったものです・・・。
台風も接近中らしいし、やっぱり秋はすぐそこなんですねぇ・・・。