ビバのよもやま日記

長い介護生活から解放されて、猫と酒におぼれる毎日を綴る日記です。

秋の味覚『芋の子汁』

2007-09-04 19:25:34 | 自宅介護

Imag0003_3 今年初めての『かしら芋』が手に入りました。里芋の親子の株です。軟らかそうなところを『芋の子汁』にして頂きます。

芋と茎の境目くらいが、トローっとして美味しいんです。

 芋の子1株、ニンジン1本、ごぼう15cm、豚バラ薄切り200グラム、糸こんにゃく一袋、シメジ1パック、焼き豆腐1丁、白ネギ1本、出汁1200cc、酒100cc、醤油80cc±α

 今日の出汁は『ほんだし』を使いましたが、『鶏がらスープ』にして肉を鶏肉にしても美味しいです。

 食べやすく切って、煮るだけー。胡椒、唐辛子、粉山椒などを入れて食べます。

 これは、ばあちゃんが残さず食べてくれる、数少ないメニューのひとつです。

 今日盛岡は30℃を越えたらしいのですが、暑いから窓を開けろと言う父ちゃんと、『さむ゛さむ゛っ・・・さむくてわがね(寒くてダメダ)』と窓を閉めろと言うばあちゃんとのバトルがありました。結局は窓を開けたのですが、困ったものです・・・。

 台風も接近中らしいし、やっぱり秋はすぐそこなんですねぇ・・・。