今朝は2cmほどの積雪で、雪かきの必要はありませんでした
ってなことで、今夜の年越しテレビ鑑賞のため、昼ごろまで寝ます
シィ君もミィちゃんも、オイラにピッタンコくっついてます~
----------
午後、計画していたチーズケーキ『スフレフロマージュ』を作ります
豆腐ときな粉はもうこりごりなので、濃厚なクリームチーズをたっぷり使います
お砂糖だけは低糖の人工甘味料を使用して、香りづけにはラム酒を少し・・・
割った卵が双子ちゃんだったのが年内最後の幸運だったかな
制作過程を思いっきり端折って~
焼けたのがこちら~
ちょっちヒビが入っちゃったけど、まいっかぁ~
あぁぁぁ~
皮がところどころ剥げちゃったよぉぉぉ
でもね、フワフワしっとりと仕上がって、フォークを刺すとシュワシュワ~って
とっても美味しく出来たと思いま~す
日頃のお礼を兼ねて、ご近所様におすそ分けしました
----------
おすそ分け料理第2弾
昨年に続き、今年も締めくくりのパエリアを作ります。
ホントはね、手こね寿司か海鮮炊き込みご飯にしようと思っていたんだけど、ご近所様からはパエリアとのリクエストがあったんです。
で、鉄鍋で炊くこと20分
ご近所様用パエリアです
こちらはちょっと手抜きのオイラ用パエリア
夕方6時、お鍋を持ってご近所様にご挨拶に行ったらね・・・
お鍋がビールに大変身
最後の最後までわらしべ効果が爆裂です
今年も1年、たいへんお世話になりました
来年もよろしくお願いしま~す
-----------
で、オイラんちの年越し料理は超質素・・・
タラの白子とお豆腐の醤油汁
鶏手羽と魚介類のパエリア、キムチもやし、ホウレンソウの煮びたし、沢庵と赤カブ漬でしたーっ
----------
今年はなんだかんだとあっという間の1年でした。
母ちゃんの看病に毎日病院に通っていた頃から、もう9か月も経つんだなぁ
夏には四国旅行に連れてってもらったし~
お仕事はリーマンショック前みたいにいっぱい働けたし~
目が回るような1年でした~
来年は、お仕事もいっぱい頂けて、平穏な1年になるといいな・・・
らいねんもよろしくなのニャ・・・
ということで、皆様良いお年を~
ちなみにシィ君は、コタツの中で年を越すようです・・・