ビバのよもやま日記

長い介護生活から解放されて、猫と酒におぼれる毎日を綴る日記です。

ギョウザとばあちゃん

2007-09-02 20:26:55 | 自宅介護

 かつて、我が家でギョウザを作るときは、食べる人に合わせて中身を調整したり、焼きギョウザか水餃子と調理法を変えていました。でもめんどくさいんです!

 それに、ばあちゃんはギョウザをむいて、皮だけ食べるんです。中身が肉だろうが野菜だろうが関係なく、中身を食べてくれないのです。頭にきます!

 そこでこの頃は、ギョウザを『天ぷら』にすることが多くなりました。

 ばあちゃんの『天ぷらギョウザ』は、薄めの『天つゆ』に入れて『ネギ』を散らします。ぷるぷるトロトロの食感になるので、食べてくれます。

 父ちゃんのは、ばあちゃんと同様にしてから卵でとじて『ギョウザ丼』にします。何でもグチャグチャに混ぜて食べるので、食べやすいようです。

 そして私と母ちゃんの分は、カリッカリの『羽根つきギョウザ』です。これがまた美味・・・。ビールがほしい・・・。

 手抜き料理にしては、うまくやれているほうなのかなぁ・・・どうなんだろう・・・。明日も仕事が長引きそうなので、もちろん手抜き料理です。予定では『カボチャと豚肉の煮物』です。『・・・切って煮るだけぇーっ・・・』どんど晴れ。